检索
您的位置:首页 >> 小水电代燃料
吉林省小水电代燃料生态保护工程成效显著

2015-09-18

  2009年以来,吉林省共规划建设了15个小水电代燃料项目,总装机5.9万千瓦,代燃料户5.4万户,总投资8.3亿元。截至2015年8月,有8座电站已投产发电并实现代燃料供电,投产代燃料装机3.3万千瓦,实现代燃料供电2.9万户,有7个项目通过了省水利厅和省发改委组织的达标验收。做为全国小水电代燃料生态示范县建设试点县之一,长白朝鲜族自治县共建成5个小水电代燃料项目,投产代燃料装机15670千瓦,解决了1.6万户、4.7万农村居民的生活燃料问题,在全国11个试点县中,率先建成小水电代燃料生态示范县。

  小水电代燃料生态工程是以小水电代燃料项目为依托,在退耕还林(还草)区、天然林保护区、自然保护区和水土流失重点治理区通过国家补助投资建设小水电站,为项目区农村居民提供廉价电能,替代薪柴、煤炭、秸秆等生活燃料,改善农村居民生产生活条件,保护森林植被,改善生态环境的非营利性公益项目。多年来,吉林省政府及相关部门对小水电代燃料生态工程建设工作高度重视,将其作为全省农村水电发展的重要工作内容持之以恒抓好抓实,极大地拓展了吉林省农村水能资源的开发利用新模式和作为清洁能源的小水电发展的内涵,取得了显著成效。

  一是彻底改变了农村能源结构,减少了烟尘污染和对森林植被的破坏,有效地保护了生态环境。全省目前实现代燃料供电的8个小水电代燃料项目,每年减少薪柴消耗量约16.7万立方米,减少二氧化碳排放量约13万吨,保护森林植被面积约2.7万公顷。巩固了天然林保护和退耕还林成果,实现了“以林涵水、以水发电、以电护林”的良性循环。

  二是改善了农民生产生活条件,促进了社会各项事业的发展。小水电代燃料生态保护工程,改善了农村生产生活条件,农村消费结构发生了变化,电炊具、电视机、电冰箱、洗衣机、电脑、空调等家用电器进入农家。小水电代燃料生态保护工程在建设过程中与新农村建设进行了有机结合,大力开展“五改四化”工程,项目区农村基础设施彻底改善,农民真正实现了“吃水不用抬、走路不脏鞋,做饭不用柴,出门摩托车,日子火起来”,促进了各项社会事业的协调发展。

  三是促进了农村产业结构调整,增加了农民收入。小水电代燃料县(市)及项目区由传统单一的粮食种植业向养、加、特、贸、旅游转变,资源优势得到了合理配置,农民收入和县域财政收入不断增加。长白朝鲜族自治县实施小水电代燃料生态示范县建设,促进了当地农村经济发展方式的转变,推动了农、林、特产业化发展。结合“退粮进特”战略进行了农业产业结构调整,形成了以人参为支柱产业,蓝莓、林下天麻等多种高效经济作物并进的发展模式,年人均增收2000元左右。2014年,全县农民人均纯收入达到10100元,比2006年增长260%。

  本着整村、整乡及整县推进的原则,吉林省全面布局小水电代燃料生态工程项目,在建成长白朝鲜族自治县小水电代燃料生态示范县的基础上,2017年将完成抚松县小水电代燃料生态示范县建设,为吉林省生态文明建设做出新贡献。

作者:吉林省地方电力局 毕军 

京ICP备14010557号
主办单位:水利部农村水电及电气化发展局
电话:010-63202887 传真:010-63202583 邮箱:sdxc@mwr.gov.cn