检索
您的位置:首页 >> 小水电代燃料
吉林省长白朝鲜族自治县小水电代燃料生态示范县通过验收

2015-08-12

  2015年7月1日~2日,吉林省水利厅会同省发展和改革委员会组成验收委员会,依据水利部《全国小水电代燃料生态示范县试点建设管理办法》和《小水电代燃料项目验收规程》,对长白朝鲜族自治县小水电代燃料生态示范县进行了验收。验收委员会通过现场核查、用户走访和翻阅资料等,了解了长白县小水电代燃料电站和项目区的建设运行、代燃料供电、用电收费标准等落实情况,认为长白朝鲜族自治县小水电代燃料生态示范县建设达到了《全国小水电代燃料生态示范县建设管理办法》和《小水电代燃料项目验收规程》的要求,经济效益、生态效益、社会效益显著,同意通过验收。

   

  长白朝鲜族自治县小水电代燃料生态示范县验收会议现场

  长白朝鲜族自治县位于吉林省东南边陲,地处中华十大名山之一的长白山南麓和举世闻名的鸭绿江源头,以鸭绿江为界与朝鲜民主主义人民共和国两江道一市五郡隔江相望,边境线长260.5公里。全县幅员面积2506平方公里,森林覆盖率高达92%,属国家级全幅员森林旅游区。全县辖8个乡镇、77个行政村、总户数3.9万户,其中非农业户数2.2万户,农业户数1.7万户,总人口8.4万人,其中朝鲜族占人口总数的16.9%,是全国唯一的朝鲜族自治县。

   

  吉林省防汛抗旱副总指挥、验收委员会主任委员孙廷东现场检查长白朝鲜族自治县小水电代燃料电站

  2014年3月10日,水利部办公厅以《水利部办公厅关于开展小水电代燃料生态示范县试点建设的通知》(办水电[2014]47号),确定吉林省长白朝鲜族自治县为“小水电代燃料生态示范县建设试点县”。长白朝鲜族自治县自2006年开始小水电代燃料项目建设,截至2015年3月,全县共建成5个小水电代燃料电源工程,代燃料总装机达15670千瓦,全县8个乡镇、75个行政村、16202户、46841人实现了代燃料供电,占全县农村居民总数的94.8%,户均代燃料装机0.98千瓦,代燃料通电率100%,供电保证率95%,电压合格率98%。2015年5月,5个代燃料项目全部通过省级达标验收。长白小水电代燃料生态示范县建成后,每年可减少薪柴用量5.3万吨,保护森林植被面积5.4万多公顷,减少有害气体及污染物排放量5万多吨。

   

  长白代燃料生态示范县电源点宝泉一级水电站

   

  代燃料生态示范县项目区

  小水电代燃料生态示范县试点建设是新时期党中央、国务院赋予农村小水电新的历史使命,是保护生态环境,促进农村经济、社会可持续健康发展,加快社会主义新农村建设的重要举措。长白朝鲜族自治县小水电代燃料生态示范县试点建设,真正做到了生态得保护、农民得实惠,企业得效益,是一项得民心、顺民意、利国利民的德政工程。

   

  项目区种植红松苗圃基地

   

  十四道沟村种植五味子

   

  退耕还林区

作者:吉林省地方水电局 

京ICP备14010557号
主办单位:水利部农村水电及电气化发展局
电话:010-63202887 传真:010-63202583 邮箱:sdxc@mwr.gov.cn