检索
您的位置:首页 >> 小水电代燃料
甘肃省甘州区酥油口小水电代燃料项目复合效益显著

2015-07-28

  甘肃省甘州区酥油口水电站建站五年来,着力为当地农民提供廉价电力改善生产和生活条件,扶贫攻坚增加农民收入,保护森林植被改善生态环境等方面成绩显著,取得了经济效益、生态效益和社会效益的三丰收,受到社会各界的广泛好评。

  酥油口河是沿山冷凉灌区的一条季节河,年径流量2500万立方,灌溉着国家级贫困乡——安阳乡的苗家堡、五一等10个村的3万亩耕地。当地群众祖祖辈辈依赖上山打柴割草做饭取暖,从而引发了山区生态环境不断恶化,水土流失日益严重。2009年,国家水利部水电局与省水利厅对酥油口小水电代燃料项目进行了立项审查,认定酥油口水电站工程建设成本低、无污染、性能指标较好,被列入2009年度小水电代燃料工程计划。

  甘州区酥油口电站位于甘州区安阳乡苗家堡,是国家第四批扩大内需的小水电代燃料项目,属于渠道引水式梯级电站。项目所在的甘州区安阳水管所安阳灌区,是集引水、发电、灌溉及供水于一体综合性水利功能区。总装机容量1590 kw,年发电量471.5万kw.h,总投资1710万元,工程于2009年9月开工建设,2011年7月完工并网发电成功,是甘州区第一个小水电代燃料项目。项目建成后,解决了安阳乡苗家堡村和五一村的898户代燃料用电问题,巩固沿山区5000亩退耕还林建设成果,保护3300亩天然林。该工程水电站机电设备操作、控制、保护方面全部自动化控制,节省了大量的人力,提高了控制的精确度和可靠性以及工作效率,实现了电站无人值班远程控制。五年来,发电收入达400多万元。同时,改造居民进户线路40.51公里,更换电表和增设漏电保护开关898个,更新改造配电变压器7台,为农户配置电炊灶具898套。每年可减少燃煤1460吨,燃柴8194吨,减少二氧化碳排放8800吨,吸收二氧化碳2140吨。达到了经济效益、生态效益和社会效益的三赢。

作者:每日甘肃网 

京ICP备14010557号
主办单位:水利部农村水电及电气化发展局
电话:010-63202887 传真:010-63202583 邮箱:sdxc@mwr.gov.cn