检索
您的位置:首页 >> 小水电代燃料
重庆南川:大山人的电气化生活

2015-07-10

  大山人的电气化生活

                                                     ——重庆柏枝山小水电代燃料项目实施区见闻 

  
 

  5月14日中午,下工回家的村民廖泽栋打开电饭煲,淘米下锅,从冰箱里取出肉、鸡蛋等材料,然后在电磁炉上炒菜。不到20分钟,饭菜上桌。 

  走进南川区头渡镇柏枝村1社村民张祥英的家,电磁炉、电饭煲、电热水器等一应俱全。 

  4年前,柏枝山水电站建成后,廖泽栋和邻居们都用上了便宜电,上山砍柴烧火做饭的日子已然成为记忆。 

  作为全市第一个完成的小水电代燃料项目,柏枝山水电站为项目区内的农户3808户提供了稳定的电力供应,相比烧柴,村民每户每年节约500到800元,一举改变了当地群众常年“烟熏火燎”的日子,同时,也产生了良好的生态效益。 

  昔日:沾满血和泪的砍柴路 

  “砍柴做饭岩难翻哟,泪珠儿滴过几道湾……” 

  喝着油茶,说起以前砍柴的日子时,今年67岁的廖泽栋用沙哑的嗓子哼起了小曲。 

  柏枝村位于金佛山与柏枝山之间,这里山势雄奇,壁立千仞。在这偏远的村庄,烧饭、喂猪,家家每天都要用几十斤木柴。比起其他地方,村民们除了生产,更艰难的一项劳动就是上山砍柴。 

  “砍柴砍得树木越来越少。最后不得不到几公里外的山上去砍。”他指着屋后面那几百米高的悬崖峭壁说,村民们冒着危险,到悬崖边砍柴,摔死摔伤人的事时有发生。1987年,村里一位姓李的村民,就是爬到悬崖上去砍柴,不幸摔死了。从悬崖上往下扔柴,也经常砸伤下面路过的人。 

  年轻力壮的还好,体弱多病的就遭殃,有的实在是上不了山,就偷砍别人家自留山里的树,引起邻里矛盾,打架斗殴的事时有发生。 

  廖泽栋说,后来,村里虽然通了电,但是电力供应不足,连电灯都是“红丝丝”,买的电器根本带不起,他家买了打米机,用不了,只有到大半夜,大家都睡觉了,才敢起来打米。 

  改变:从水电代燃料开始 

  柏枝山水电站建在半山腰上,三面都是高达两三百米的悬崖峭壁,如果不是输电线塔,清幽的环境还让人觉得这里是休闲山庄。 

  柏枝山小水电代燃料工程总投资3244.96万元,2007年4月开工建设,2010年5月完成,电站为微机全自动化控制。项目建成后,为南川区头渡镇柏枝村、玉台村、前星村、方竹村,以及金山镇院星村,共计2个镇5个村、31个农业社、小水电代燃料3808户12132人提供了稳定廉价的电力。 

  在实施小水电代燃料工程的同时,农户电网同时改造完毕,当地农户用电价由每度0.52元降到0.28元,村民敢用电了。 

  说起现在的变化,廖泽栋非常感慨:“现在有电冰箱、电视机、电磁炉、洗衣机,城里人有的电器我们农村都有,城里人没有的打米机、铡草机现在也有。电站修好后,村里的道路硬化了,电站还免费安装了12盏路灯,电站还免费提供路灯的照明电。” 

  当地政府以代燃料工程为龙头,进行新农村建设试点,改善基础设施,政府给农民部份材料补助,农民投工投劳,通过改路、改水、改厨、改厕、改电、巴渝民居改造等,改变生活环境“脏、乱、差”。如今,家家户户用上了清洁卫生的自来水,公路和人行便道得到了硬化,不再“晴天一身土,雨天一身泥”,群众人居环境和农村面貌得到根本性改变。 

  保护:生态环境得到明显改善 

  “现在不用砍柴做饭了,树子都长出来了,你看森林长得多好。”廖泽栋指着青翠欲滴的山坡说。 

  南川作为三峡库区区县之一,水土流失较为严重,项目区为水土流失强度侵蚀区,长期以来农户上山砍柴毁林,加剧了水土流失,土壤的涵水能力和肥力降低,旱涝灾害频繁发生。 

  水电站建设时,与项目区每户人家都签了约:水电站投资方对村农网进行改造,为当地村民提供稳定的电和自来水,而对村民的要求则是:“不再上山砍柴”。 

  如今,代燃料户用上了电压稳定、价格低廉的电,每年可减少柴薪、秸秆消耗19000吨,可保护森林植被面积53000余亩,减少了二氧化碳、二氧化硫等有害气体的排放,净化了大气环境。 

  项目区内的头渡镇,森林覆盖率从原来55%提高到了57%。 

  项目区还充分利用国家退耕还林惠农政策,培植杉树、楠竹、方竹、雷竹、羊毛竹、李子、核桃、梨子等经果林,种植黄柏、杜仲等中药材,共计投资入资金160余万元,完成退耕还林面积4000余亩,保护水土流失面积1000余亩,昔日因乱砍滥伐造成的荒山坡重新披上了绿装。使生态环境得到明显改善,有效保护和改善了三峡库区生态环境。 

  保障:加快脱贫致富的步伐 

  有了电力作保障,拉动了项目区的产业发展。柏枝村1社的张训良利用本地丰富的竹笋资源,搞起了笋子加工,一年加工笋子近300吨,产值达300多万元。同时,附近村民在笋子厂打工,每人每天有100元的收入。 

  据统计,目前项目区内农业加工产业产值达到2000多万元。 

  电站修好后,公路通了,环境变美了,吸引了许多游客前来。 

  4年前,柏枝村农村妇女廖泽玉发现了商机,第一个办起了农家乐,经过多年的发展,她的“兴华避暑山庄”现在已经达到了能接待150人的规模,拥有餐厅、客房、娱乐室。盛夏季节,前来避暑的客人要预订房间,农家乐一年毛收入40多万元。 

  “你看我们这里这么美,发展旅游多好啊,附近又有三家农家乐正在兴建呢!”廖泽玉说。 

  据了解,目前项目区内已经开办了30多家农家乐,许多村民吃上了“旅游饭”。 

  小水电代燃料项目的实施解放了农村劳动力,使村民民有机会外出务工、搞特种种养、从事农副产品加工等,增加了农民的收入。村民李兴建家里有7口人,他家种植方竹笋年收入5万元加上养了20多头山羊,一年下来,他家收入10多万元。 

  据统计,项目区农民人均年纯收入从2100元增加到5850元,增长了1.8倍,农民脱贫致富的步伐加快了。 

  眼下:我们也过上城里人的生活 

  走进金山镇院星村的柏枝山小水电燃料高山移民安置点,只见漂亮的巴渝民居风格的楼房整齐排列,几位老人正在小广场上健身器材上做着活动,该安置点有 10栋65套房屋,让65户350人告别昔日砍柴辛劳,烟熏火燎,薪柴乱堆、污物遍地的乡村院落,搬进窗明几净、环境优美、舒适安康的巴渝特色民居,享受与城市居民一样的生活。 

  “你看看我们村庄,我们生活环境,和城里人差不多吧?”院星村村民任胜笑着问。 

  南川区农村水电及电气化发展中心副主任刘小文介绍,按照“三公开”、“四到户”、“五统一”的模式对代燃料户供电进行管理,制定一户一表一证的供电管理方式,所有代燃料户实现了电气化。 

  小水电代燃料高山移民工程的建设,让山区群众过上了电气化生活。  

作者:黎明 

京ICP备14010557号
主办单位:水利部农村水电及电气化发展局
电话:010-63202887 传真:010-63202583 邮箱:sdxc@mwr.gov.cn