检索
您的位置:首页 >> 小水电代燃料
福建省龙岩市唯一中央投资小水电代燃料项目通过验收

2015-05-22

  来源:福建新闻网

  转自《闽西日报》2015年05月19日

  记者  林阿玲

  记者昨日从市水利局获悉,我市唯一一个中央投资小水电代燃料项目——上杭县杭蓝水电站技改工程通过省水利厅验收,标志着项目区1314户农村居民的生活燃料问题得到长期解决,彻底告别烧柴做饭取暖的传统生活方式。

  据了解,小水电代燃料项目,是指在退耕还林区、天然林保护区、水土流失重点治理区等,通过国家补助投资建设小水电站,为项目区农村居民提供廉价电能,替代薪柴、煤炭、秸秆等生活燃料,改善农村居民生产生活条件,保护森林植被,改善生态环境的非营利性公益项目。上杭县是全国400个水电农村电气化建设县之一。2009年该县杭蓝水电站技改工程被国家列入华东地区最大的小水电代燃料试点项目,也是当年第四批扩大内需中央预算内投资项目。项目技改增容后装机1890千瓦,设计年发电量1010万千瓦时。

  2012年5月,该技改项目完成建设并通水发电,项目区蓝溪镇黄潭、沈田、湖里3个行政村1314户5000余村民开始享受比普通农村供电低0.1元/千瓦时的低电价。三年来,通过实施以电代燃料项目,有效遏制了农民砍树烧柴破坏森林植被的行为,生态环境保护效益十分明显:项目区代燃料年用电量约197万千瓦时,年可代柴159.6万公斤,减少林木砍伐约2280立方米, 保护林地面积约4561亩,减少薪柴燃烧碳排量176.17吨。

京ICP备14010557号
主办单位:水利部农村水电及电气化发展局
电话:010-63202887 传真:010-63202583 邮箱:sdxc@mwr.gov.cn