检索
您的位置:首页 >> 小水电代燃料
湖北神农架:借“水之绿”护“山之青”

2015-03-18

来源:新华网

 

    新华网武汉3月12日电(记者袁志国)去年以来,湖北省神农架林区开始全面推进小水电代燃料项目的示范建设,政府通过投资改造小水电,在开发“绿色能源”的同时,将企业获利以电费补贴的形式发放给当地村民,鼓励多用电以减少木柴的砍伐。借“水之绿”护“山之青”的探索,正成为当地生态建设的新亮点。

    阳日镇钱家湾村杜荣先家的门楣上有一块蓝底白字的小方牌:小水电代燃料户035。作为试点中的示范村,这块小牌子让她家拿到200元左右的电费补贴和1000元的厨房改造补贴。

    根据当地制定的试点政策,农村居民每月可享受最高100度的用电补贴,每度补贴0.2元,这相当于电价的35.8%;同时,在示范村,每户还可以得到1000元的厨房改造投入。钱家湾村党支部书记尚永剑说,改厨是为试点配套的,包括改灶台、接通插座和配发电烧壶和电磁炉等,都是为了鼓励大家用电。

    据介绍,钱家湾村去年村民共用电9.6万多度,其中有8.8万多度可享受政策,村民拿到的电费补贴共有17600多元。

    过去,神农架过度开发小水电导致水生态受影响曾受到社会质疑。为避免重蹈覆辙,在这次的探索中,当地采取了改造“老”水电、关停“坏”水电的新办法。

    神农架林区水利电力局总工程师张永强说,去年全区1.7万多户农村居民共享受到193万元的电费补贴,这些钱从哪来?我们没有新建小水电站,而是将国家项目资金投入国有老电站进行技改,并将国家投资形成的发电收益,打入到代燃料电价补贴资金专户,再发放到农户的一卡通。

    与此同时,对生态效益差、修复难度大的“坏”小水电,神农架已经启动关停计划,到目前全区共关停6座小水电,并计划在5年内关停30座小电站;对保留的小水电集中进行整治,并建立视频监控系统以保证生态流量。

    神农架是世界生物多样性最为丰富的地区之一。张永强说,为进一步推进生态保护,下一步我们将扩大试点范围,将城镇居民也纳入代燃料试点补贴;对补贴标准也会进行研究,同时也正在研究退出机制,对享受电费补贴但仍继续大量砍伐木柴的农村居民,考虑取消其资格。

京ICP备14010557号
主办单位:水利部农村水电及电气化发展局
电话:010-63202887 传真:010-63202583 邮箱:sdxc@mwr.gov.cn