检索
您的位置:首页 >> 首页图片新闻
习近平主席为“中巴小型水电技术国家联合研究中心”揭牌

2015-04-24

  

  

 

  4月20日,国家主席习近平在对巴基斯坦进行国事访问期间同巴基斯坦总理纳瓦兹·谢里夫共同为“中巴小型水电技术国家联合研究中心”等8个中巴合作项目揭牌。其中,“中巴小型水电技术国家联合研究中心”为水利部农村电气化研究所(亚太地区小水电研究培训中心)在巴基斯坦执行的科技援外项目。

  2014年2月,在中巴两国政府最高领导人的见证下,中国科学技术部与巴基斯坦科学技术部在北京签署合作谅解备忘录,双方同意在平等互利的基础上共同建设小型水电技术国家联合研究中心,开展高水平联合研究,促进科技人员的交流与培养,加强巴科技能力建设,并以此促进两国在小型水电技术领域建立长期、稳定的科技合作关系。在科技部国际合作司与水利部国际合作与科技司的大力支持和指导下,水利部农村电气化研究所(亚太地区小水电研究培训中心)与巴基斯坦可再生能源技术局就联合研究中心的具体内容、实施方案及工作安排签署了合作协议。目前,该项目进展顺利,双方已联合完成了小水电、太阳能互补发电系统仿真演示平台及软件的研发,高低压自动化控制系统和箱式微水电设备的试制。下一步将继续完成设备安装和现场调试,以及开展能力建设、联合培养研究人才、举办项目成果推荐会等,进一步增强其自身开展小型水电开发的能力。

作者:转载自人民网 

京ICP备14010557号
主办单位:水利部农村水电及电气化发展局
电话:010-63202887 传真:010-63202583 邮箱:sdxc@mwr.gov.cn