检索
您的位置:首页 >> 水能资源管理
陈大勇副局长在2015年中小河流水能资源开发规划工作座谈会上的总结讲话

2015-12-15

同志们:

  这次会议的主要任务是:通报全国中小河流水能资源开发规划工作进展情况,总结2015年水能资源开发规划工作,研究部署2016年规划工作任务。上午部水电局介绍了全国中小河流水能资源开发规划的总体情况,各地介绍了本地的进展情况,交流了做法和经验,也提出了问题和建议。大家通过这次会议机会,充分交流、共同探讨,相互学习借鉴,达到了解情况、解决问题、促进工作的预期效果。下面,结合大家发言,我再强调三点:

  一、规划工作取得阶段性成果

  2012年8月我部下发《关于开展中小河流水能资源开发规划工作的意见》(水规计〔2012〕369号),要求对2025年以前有开发需求但尚未编制水能资源开发规划,以及原有规划不能满足经济社会可持续发展新要求的中小河流开展水能资源开发规划编制或修订。3年来,规划工作取得显著成效。目前,全国25个省份布置开展了中小河流水能资源开发规划工作,确定新编水能资源开发规划的中小河流2911条,修订770条,二者合计3681条。截至11月底,全国共落实规划修编经费9800多万元,近2600条中小河流水能资源开发规划报告业已修编完成,其中1000多条河流的规划报告通过审查,400多条河流的规划批复实施。河北、辽宁两省率先完成本轮中小河流水能资源开发规划修编工作,湖南、云南两省分别有1/3和1/4以上的河流规划完成了审批,山西、福建、湖南、陕西、新疆、西藏6省(区)80%以上的河流规划通过了审查。工作开展以来,各地结合实际,创造性地开展工作。主要表现在:

  一是加强规划组织领导。江西等17个省级水行政主管部门成立了分管厅领导牵头,规计处、农电局(处)、勘测设计院等单位参加的领导小组。河北、广东、西藏等省(区)每月或每两个月召开专题调度会,及时研究解决问题。黑龙江、重庆将规划工作纳入各市(区、县)年度考核任务,狠抓落实。

  二是积极落实经费。江西、湖北、湖南、广西、贵州、云南、西藏等7省(区)落实的规划编制经费超过650万元。重庆等11个省(市)由省水利厅统一筹措落实规划经费,其余省份由省、市、县分级负责落实。湖北省水利厅努力协调财政部门,从农电事业费中拿出一部分资金对规划工作积极的县(市)给予奖励。吉林省统筹考虑规划修编经费与规划环评经费,已落实规划环评经费150万元。

  三是强化技术支持。福建等12个省份组织成立了省内规划技术咨询专家组,及时开展规划技术指导和咨询服务。河南等11个省份确定由甲级资质技术单位负责技术文件编制。湖南等10个省份组织开展了省内规划技术培训,专题授课、现场答疑。

  四是保证规划质量。有65%以上的中小河流水能资源开发规划由甲级资质的勘测设计单位承担,保障了规划编制、修订质量。新疆等8个省份集中编制了一批质量较高的规划报告范本供修编单位参照,统一了规划修编标准,提高了规划质量。

  五是加强沟通协调。河北省水利厅与环保厅协商一致,《河北省中小河流水能资源开发规划》不再编制规划环评报告,由各设区市水利部门负责开展各自设区市分册五年规划的环评工作。吉林、广东两省水利厅经与环保厅充分沟通,明确全省河流汇总后编一本规划环评报告。甘肃、云南等省就跨省河流水能资源开发规划主动与相邻省份进行了沟通。

  二、各地在规划工作中遇到的主要问题

  本次规划工作是全国范围内首次统一部署,理念新、要求高,我们要把握当前规划工作重点,确保按要求完成工作任务。会上,各省反映的问题主要有以下几点:

  一是关于跨省河流规划衔接。本次规划修编工作涉及跨省河流100多条。河北省通过报请流域机构组织审查,在流域层面很好的解决跨省河流规划衔接工作;吉林、云南、甘肃等省已与相关省份进行了沟通协调;还有一些省份认为开发方案对相关省份影响不大,还没有进行沟通协调。为避免日后跨省河流开发矛盾、用水冲突,修编跨省中小河流水能资源开发规划的省份要征求相关省份意见,邀请相关省份参加审查会,形成书面协调意见,确保上下游、左右岸充分衔接。

  二是关于规划环评。规划环评工作是本轮规划工作的新要求、新内容,大家反映规划环评工作存在经费难、技术难、沟通协调难三大难题。目前来看,河北省水利厅经与环保厅协商一致,在设区市层面开展规划环评,省级规划不做规划环评;吉林、广东两省水利厅也与环保厅达成共识,全省规划汇总后合编一本规划环评报告;广西自治区水利厅正在逐条河流的规划进行环评;一些省份已就规划环评如何编制主动与环保部门进行了沟通;还有的省份暂未考虑规划环评工作。开展中小河流水能资源开发规划环评工作是我国法律法规要求,各地要高度重视环评工作,规划组织编制单位是规划环评责任主体,要积极落实经费,尽早开展规划环评工作。由于各地政策落实的差异性较大,希望各级水行政主管部门与当地环保部门多沟通协商,结合本地实际,争取切实可行的解决方案。

  三是关于规划审批。目前已经通过审批的400多条河流的规划,有省级或县级政府批准的,也有省水利厅批准的,以县级政府批准的为主。刚才,有的省反映规划审批责任主体不明确,政府不批,发改部门不批,水利部门也不批;湖南等省份计划由各县政府审批后,报省水利厅汇总;湖北等省份准备省水利厅自己审批。按照369号文和水利规划管理办法的规定,中小河流水能资源开发规划应按照河流管理权限由相应的政府(或其授权部门)批准。湖南、吉林、广西、辽宁、湖北、河北等省地方法规中已明确规定水能资源开发规划由政府审批。经审批的规划才具法定效力,各地应积极查找相关法规依据,或者主动请示政府,明确审批权限,加快审批工作进程。

  四是关于编制经费。目前全国共落实规划编制经费9800多万元。有的省份由省级统一落实;有的省份按照任务分工,由省、市、县分级落实;有的省份还同时落实了规划环评工作经费;还有的省份将规划工作直接布置给省厅下属技术单位,先开展工作,经费还没落实。规划是政府职责,中小河流的管理权归地方。地方各级水利部门要切实履行规划编制资金筹措责任,尤其是规划环评工作经费,积极争取从水利前期工作经费、水资源费等中安排,确保经费及时、足额到位。

  三、下一阶段工作要求

  当前中小河流水能资源开发规划工作处在报告编制的收尾阶段、审查审批的决胜阶段,是抓进度、抓质量的关键时期。我们要以此次会议为契机,落实水利部要求,统筹协调,狠抓落实,全力推进,力争2016年底前完成本轮规划工作。

  一是提高认识,扎实开展本轮规划修编工作。水利规划是各级水行政主管部门履行政府职责的重要手段,是水利公共服务和社会管理的重要基础,是制定和安排水利建设计划、制定水资源管理制度与政策、规范各项水事活动的重要依据。要突出水利规划的时效性和约束力,强化水利规划对水利建设和涉水事务社会管理的法规性作用。当前中小河流水能资源开发规划修编应更加重视对已建电站的优化调整,以服务于农村水能资源管理为着力点,为农村水电转型升级提供科学依据和法定支持。各级水行政主管部门要将本次规划成果作为“十三五”农村水电开发与管理的依据,作为中央财政资金项目安排的前提条件。

  二是更新观念,把五中全会精神落实到规划工作去。要落实十八届五中全会提出的“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,根据新的发展要求,中小河流水能资源开发规划工作要有新思路,要推进理念创新、制度创新、管理创新、政策创新;统筹区域协调发展,支持西部地区改善基础设施建设,支持西部地区发展优势产业,支持西部地区强化生态保护,支持革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区加快发展;实行绿色规划,做好与绿色水电建设的衔接,注重已建电站技术改造。

  三是精心组织,如期完成既定工作目标。各级水行政主管部门要高度重视规划工作,积极落实规划经费及规划环评编制经费。严格执行规划技术规范,严把规划审查关,对不符合要求的规划报告,坚决要求返工。继续加强规划修编工作的跟踪了解,加大专项检查和督促指导力度,确保规划修编工作进度和质量。严格按相关规定进行环评,加强与省有关部门的沟通协调,特别是与环保部门的协调,为规划环评报告编制、审查和审批创造有利条件。

  同志们,明年是“十三五”的开局之年,做好规划是贯彻五中全会精神,做好农村水电工作的基础。要以高度的责任感和使命感,解放思想、实事求是、与时俱进、开拓创新,力争保质保量完成本轮规划修编工作,为“十三五”农村水电工作开一个好头!

作者:水电局 

京ICP备14010557号
主办单位:水利部农村水电及电气化发展局
电话:010-63202887 传真:010-63202583 邮箱:sdxc@mwr.gov.cn