检索
您的位置:首页 >> 水能资源管理
广东省中小河流水能资源开发规划环境影响评价工作大纲专家咨询会在广州召开

2015-04-03

  为做好广东省中小河流水能开发规划环评工作,2015年4月2日,省水利厅在广州市组织召开了《广东省中小河流水能资源开发规划环境影响评价工作大纲》(以下简称《规划环评工作大纲》)专家咨询会,征求与会专家和代表对《规划环评工作大纲》的意见建议。来自中山大学、珠江水资源保护局、珠江水资源保护科学研究所、省环境技术中心、省环境监测中心广州市环境保护科学研究院等单位的6位学者和代表作为特邀专家出席了咨询会,厅农电局局长吴俊校参加会议并讲话。

  与会专家和代表听取了编制单位省水利电力勘测设计研究院对《规划环评工作大纲》的汇报,并围绕规划环评的可批性和可操作性,就工作大纲的内容和下一步工作的开展进行了深入地研究和探讨。与会专家和代表一致表示开展中小河流水能资源开发规划环评工作非常必要,一致同意应在遵循有关规范的基础上,适当予以简化,并给出了很多中肯、针对性强的建议,会议形成了专家组咨询意见。专家组认为,《规划环评工作大纲》基本可行,经修改完善后可作为下阶段开展环境影响评价工作的依据;同时强调,规划环评工作涉及面广、任务较重,应结合我省实际情况,突出重点、区分主次、兼顾全面,做好对现有水电站的回顾性评价,抓住主要区域、主要河段开展工作;对于有新开发任务的河流,应从环保角度侧重对规划布局合理性的分析。 

  吴俊校局长总结讲话对特邀专家及有关单位代表的大力支持表示感谢,并要求编制单位尽快修改完善《规划环评工作大纲》,并尽快启动下一阶段编制工作。 

  省环保厅环评处,省水利厅规计处、水资源处、农电局及省水利电力勘测设计研究院等有关代表约40人参加会议。 

作者:广东省水利厅农电局 

京ICP备14010557号
主办单位:水利部农村水电及电气化发展局
电话:010-63202887 传真:010-63202583 邮箱:sdxc@mwr.gov.cn