检索
您的位置:首页 >> 水能资源管理
国家统计局尝试探索编制自然资源资产负债表

2015-02-28

  国家林业局近日就森林资源核算情况举行新闻发布会,国家统计局副局长、中国森林资源核算研究项目领导小组副组长许宪春表示,探索编制自然资源资产负债表工作,是党的十八届三中全会作出的重大改革部署,统计局正在按照规划推进相关工作。

  许宪春表示,探索编制自然资源资产负债表工作,是党的十八届三中全会作出的重大改革部署,国家统计局作为这项改革任务的牵头单位,高度重视,认真贯彻落实。2014年年初,通过认真研究和与国务院有关部门密切沟通,听取意见,于4月下旬制定了改革实施规划。目前,国家统计局正在按照规划明确的目标、路径及时间表,扎实推进相关工作。

  许宪春指出,森林是一种重要的自然资源,加强森林资源核算,可以定量测算我国森林资源的实物量和价值量,科学反映森林的功能和作用,更好地服务于经济建设和生态文明建设。森林资源核算是自然资源核算的重要内容和有机组成部分。

  许宪春表示,林业局作为林业主管部门,在森林资源管理和森林资源调查等方面具有丰富的专业技术和经验。统计局作为统计主管部门,在包括森林资源在内的自然资源核算的国际标准和其他国家的核算方法研究方面积累了一定的经验。林业局和统计局联合开展中国森林资源核算项目,是贯彻落实十八大和十八届三中全会精神的重要举措,对于加强和完善森林资源管理,推进经济建设、生态文明建设和可持续发展具有十分重要的意义。中国森林资源核算研究项目采纳了第一个资源环境核算国际标准,《环境经济核算体系(2012)》,同时紧密结合我国森林资源统计调查实际,探索建立中国森林资源核算的理论框架和基本方法,为建立我国资源环境核算体系和编制自然资源资产负债表进行了非常有价值的探索,提供了重要参考。

  许宪春指出,森林资源具有生态、经济、社会、文化等多种功能,又具有动态、复杂、多样性等鲜明特点。开展森林资源核算是一项长期而艰巨的任务。森林资源核算的难点主要表现在两个方面:一是森林资源与经济活动相互作用相互影响,要准确地量化这种作用和影响存在较大的难度;二是对森林资源不同功能的估价是世界性难题。考虑到这些因素,我们本着实事求是的态度开展森林资源核算工作,先易后难,注意借鉴发达国家的经验,积极稳妥地推进。

  许宪春表示,按照改革实施规划,统计局和林业局将紧紧围绕探索编制自然资源资产负债表的改革任务,借鉴森林资源核算项目的成功做法,深入研究森林资产负债核算的关键问题,继续发挥各自的优势,密切合作,共同攻坚克难,争取圆满完成编制森林资源资产负债表的改革任务。

作者:中国新闻网 

京ICP备14010557号
主办单位:水利部农村水电及电气化发展局
电话:010-63202887 传真:010-63202583 邮箱:sdxc@mwr.gov.cn