检索
您的位置:首页 >> 农村小水电扶贫
国务院印发“十三五”脱贫攻坚规划 要求开展农村小水电扶贫工程建设

2016-12-15

  来源:水利部网站

  本站讯 近日,国务院印发的《“十三五”脱贫攻坚规划》提出,在总结试点经验基础上,全面实施农村小水电扶贫工程。建设农村小水电扶贫装机200万千瓦,让贫困地区1万个建档立卡贫困村的100万贫困农户每年稳定获得小水电开发收益,助力贫困户脱贫。   

  为贯彻落实《中共中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》精神,大力扶持贫困地区农村水电开发,探索资产收益扶贫的新模式,2016年国家发展改革委、水利部联合在湖南、重庆、湖北、贵州、陕西和江西等6个省(市)开展以增加建档立卡贫困户现金收益为目标的农村小水电扶贫工程试点,建设小水电扶贫装机7.43万千瓦,精准帮扶230个贫困村的2.1万建档立卡贫困户增加资产收入。   

  一年来,试点基本实现了“五明确五确保”,明确了国有投资出资人代表、确保国有资本安全,明确国有投资回报率、确保了扶贫收益稳定可靠,明确帮扶范围和对象、确保精准到人,明确各方责任、确保建立扶贫长效机制,明确项目准入,确保生态友好和工程安全。目前,27个试点项目进展顺利,预计于2017年开始建档立卡贫困户将享受到中央投资带来的收益。

                                                                                                        

作者:责编: 杨柳 

京ICP备14010557号
主办单位:水利部农村水电及电气化发展局
电话:010-63202887 传真:010-63202583 邮箱:sdxc@mwr.gov.cn