检索
您的位置:首页 >> 农村小水电扶贫
城口:农村小水电助力精准扶贫 帮扶成效显著

2016-12-15

  来源:华龙网(重庆)

  华龙网12月8日15时讯(通讯员 何友明)大巴山南麓的城口县是重庆唯一一个县乡村3级成建制的红色革命老区,贫困人口多,覆盖面大,是国家级贫困县,也是重庆市4个深度贫困县之一,2016年,被国家纳入川陕革命老区振兴规划县之一。如何才能使更多的群众脱贫致富,城口县立足水能资源丰富的优势,积极开展水电扶贫工作,助推全县精准脱贫。

  要致富,先修路,基础设施要同步。利用建设水电扶贫电站三合电站,投资约100万元用于复兴街道红坪村修建村道6公里,修建耕作便道15公里,包括维修道路路基、修建排水沟等,户貌六改100户贫困村基础设施建设。项目建成后,当地群众反响十分强烈,复兴街道柿坪村贫困户利剑高兴地说道:“现在国家不仅把水库给我们建好了,还把农村道路、排水沟也给我们搞好了,现在出门不用走泥泞道路了,拉材料搞建设也更加方便了,真是为百姓办了一件大好事。”利用建设水电扶贫电站李家坝一级电站,在东安镇密水村、兴隆村、鲜花村、沙湾村、德安村新建5个贫困村,贫困户搬迁村安置点及配套基础设施建设,再拿出100万元用于扶持建卡贫困户686户共计422人解困。东安镇兴隆村7组贫困户王业学由于居住条件恶劣而致贫,此次实施小水电站及附属设施建设,进行搬迁集中安置,他说道:“现在就是好,搬到条件好的地方而且房屋也建得非常漂亮,住起非常舒适,吃上了干净、放心的饮用水,再也不象以前那样烟熏火燎了,一生火灰尘满屋飞,卫生条件极差,这种现象将一去不复返了。”

  通过对水电站扶贫电站的建设以及修路架桥等附属基础设施完善后,大力发展扶贫产业,增加了集体收入,拓宽贫困村民的增收渠道,极大的解决了贫困村村民出行难;建水渠为贫困村解决了用水难和水质不安全问题,修排水沟解决水患难的难题,与此同时,农村道路、水渠建设为贫困村开发乡村旅游扶贫,发展大巴山森林人家提供了先决条件,为实施村容户貌,庭院整治提供便捷的交通,美化了农村环境,帮助贫困村民改善居住条件,提升生活品质。

  城口作为深度贫困县,大力发展农村基础设施建设,积极争取和引导资金投入与精准扶贫深度挂钩,引导贫困地区农村水能资源可持续健康发展,实现农村小水电从输血式扶贫向“造血”脱贫转变,不断完善基础设施,改善农村生产生活面貌,提高贫困人口的生活质量,走可持续脱贫道路,为打赢脱贫攻坚战,促进产业结构调整,共建资源节约和环境友好、美丽城口作出贡献。

京ICP备14010557号
主办单位:水利部农村水电及电气化发展局
电话:010-63202887 传真:010-63202583 邮箱:sdxc@mwr.gov.cn