检索
您的位置:首页 >> 农村小水电扶贫
农村小水电扶贫工程建设与管理培训班在京召开

2016-07-14

  为扎实做好农村小水电扶贫工程试点建设,7月4-5日,水利部水电局在北京举办了农村小水电扶贫工程建设与管理培训班,6个试点省(市)水利厅(局)水电局(处)主要负责同志、部分试点项目所在县水利局和项目单位代表共计43名学员参加了培训。培训班邀请国务院扶贫办政策法规司王光才副巡视员、国家发展改革委农经司尹磊、人民日报经济部农村版主编赵永平等专家,重点讲解了中央新时期脱贫攻坚政策和如何提高农村小水电扶贫工程宣传效果等。水利部水电局巡视员邢援越参加开班式并讲话,他强调了农村小水电扶贫工程的重要意义,对水利部门如何做好试点建设工作和达到预期效果提出了明确要求,对下一步做好农村小水电扶贫工程试点建设管理工作进行了全面部署。

  党的十八届五中全会提出要实施脱贫攻坚工程,探索对贫困人口实行资产收益扶持制度。在系统总结“十二五”农村小水电发展成效和经验,认真分析农村小水电发展现状和问题的基础上,按照全国水利发展“十三五”规划编制工作的总体部署,贯彻中央精准扶贫精准脱贫、重点扶持贫困地区农村小水电开发的要求,国家发展改革委和水利部联合印发了《农村小水电扶贫工程试点方案》,6月中旬下达了3亿元中央预算内投资,在江西、湖北、湖南、重庆、贵州、陕西6省(市) 开展农村小水电扶贫工程试点建设。

  在培训班上,6个试点省(市)水利厅(局)水电局(处)负责同志分别介绍了本省(市)前阶段开展的工作和下一步的工作打算,试点项目所在县水利局和项目单位代表结合各自项目做了表态发言,也提出了一些意见和建议。学员们普遍认为这次培训班开的及时,政策宣讲到位,统一了思想,明确了工作要求。

京ICP备14010557号
主办单位:水利部农村水电及电气化发展局
电话:010-63202887 传真:010-63202583 邮箱:sdxc@mwr.gov.cn