检索
您的位置:首页 >> 农村水电增效扩容改造
水利部办公厅关于进一步做好农村水电增效扩容改造工作的通知(办水电〔2016〕130号)

2016-07-05

各有关省、自治区、直辖市水利(水务)厅(局)、各有关计划单列市水利(水务)局,新疆生产建设兵团水利局:

  根据《财政部  水利部关于继续实施农村水电增效扩容改造的通知》(财建〔2016〕27号),河北等21个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团的农村水电增效扩容改造省级实施方案(2016-2019)已上报水利部、财政部完成备案,第一批预拨的中央财政奖励资金已下达。为全面落实党的十八届五中全会“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,进一步做好农村水电增效扩容改造工作,经商财政部,现将相关事项通知如下: 

  一、切实加强资金管理。各地水利部门要加强与财政部门的沟通协调,加快分解下达中央财政奖励资金,督促指导项目单位加快项目招投标,合理安排工程建设进度和资金支付进度,确保按照我部面上项目年度资金计划执行进度有关要求,完成相应建设任务;督促项目单位落实好自筹资金,严格执行各项财务制度,按照规定管好用好财政资金,确保财政资金安全。 

  二、做好河流生态修复。各地要按照水利部《农村水电增效扩容改造河流生态修复指导意见》(水电〔2016〕60号)要求,遵循“尊重自然,保护优先”和“以自然修复为主、人工改造为辅”的原则,在河流改造方案确定的生态修复目标和相应的工程措施、非工程措施基础上,进一步优化、细化设计,组织好项目实施,使增效扩容改造成为河流生态修复的重要手段。 

  三、强化质量和安全管理。要指导项目单位组织好施工图设计,加强主机设备监造,加强施工监理,确保改造工程质量。同时,建立完善安全生产工作体系,督促项目单位切实落实安全生产“双主体”责任和防汛责任制,强化防汛纪律,汛期严格执行当地防汛部门调度要求、电站水库严禁违规超汛限水位运行,确保生产安全、改造安全、度汛安全。增效扩容改造电站要同步开展安全生产标准化建设,做到同步设计、同步施工、同步验收(达标),为电站改造后的安全生产奠定基础。 

  四、注重典型培育。各地在农村水电增效扩容改造中,要引导项目单位改善周边农村交通、供水、灌溉等生产生活条件,支持农村公益事业,帮助周边农民增加收入等,探索建立利益共享机制,让增效扩容改造更多惠及当地群众。同时,要培育增效扩容改造在促进节能减排、改善河流生态、消除安全隐患、服务精准扶贫等方面的典型,实现生态、社会、经济效益的多赢。 

  五、开展项目补充工作。对于受政策宣贯和前期工作时间紧等因素限制,尚未纳入实施范围的,要抓紧开展前期工作,并于2016年9月底前上报水利部、财政部。 

  1.省级实施方案尚未备案的,请按要求完成省级实施方案编制,经水利部、财政部组织复核后上报备案。 

  2.省级实施方案已备案,需补充河流的,应编制河流改造方案;已纳入的河流需补充项目的,要对原河流改造方案进一步完善,并按照省级实施方案附表格式将补充的河流和项目情况上报备案。 

                                                                                                  水利部办公厅

                                                                                                  2016年6月27日

水利部办公厅关于进一步做好农村水电增效扩容改造工作的通知(盖章文件)

京ICP备14010557号
主办单位:水利部农村水电及电气化发展局
电话:010-63202887 传真:010-63202583 邮箱:sdxc@mwr.gov.cn