检索
您的位置:首页 >> 农村水电增效扩容改造
凤凰湖边的变化——大王滩水电站增效扩容改造纪实

2015-12-11

  “山秀水美小径幽,丹青一幅眼底收。世人虽羡太湖景,却恋凤凰湖上游。”凤凰湖说的不是别处,正是大王滩水库。

  大王滩以秀丽的江南湖光山色和恢宏的现代水利工程而著称,人称首府南宁的“后花园”,2002年被评为国家级水利风景区。大王滩水电站为水库坝后电站,坐落于美丽的凤凰岭下,被人们美称为凤凰湖,湖面面积38平方公里,湖区植被良好、水质优良、无污染,被列为南宁市城市供水远景规划的备用水源之一。水库坝址以上集雨面积907.5平方公里,设计正常蓄水位104.40m,相应库容6.38亿m3,,有效库容1.24亿m3,为年调节水库。经过多年建设,如今的大王滩水库已建成集防洪、灌溉、发电、旅游等功能于一体的大(Ⅱ)型水库。

  大王滩水电站建于90年代,属坝后引水式电站,水轮机最高水头30m,设计水头22.7m,最低水头18m,电站设计流量10.2m3/s。电站枢纽建筑物包括水库拦水坝、发电引水建筑物、压力钢管、厂房及升压开关站。电站建成以来,源源不断的为当地提供电力,为邕宁区及周边地区的工农业生产、电力事业的发展和繁荣做出了较大的贡献,创造了较好的经济效益。

  然而,1995年正式投运的大王滩水电站,经过十多年的运行,也开始面临严重的损耗:

  一是电站发电经常出现弃水,水资源得不到充分利用,甚至有了十年九排水库之称。

  二是水轮机转轮汽蚀严重、导水机构锈蚀明显,效率明显下降;发电机噪音增大,轴瓦磨损严重。

  三是电站没有检修间和电站运行管理房,运行维护和检修工作极为不便,电站破旧建筑与水库秀美山水不相协调,影响大王滩水库旅游环境。

  为消除电站存在的安全隐患,提高电站运行效率,改善旅游环境,“十二五”把大王滩电站列为增效扩容改造项目之一。大王滩水电站原2台机装机容量共3600kW,增效扩容改造后,电站装机容量增加到4000kW,机组效率得到明显提高,机组额定流量从原来的8.46 m3/s增加到10.2 m3/s,使水库能源得到更加有效的利用。年平均发电量可达1357万kW·h,比原发电量1000万kW·h多发电357万kW·h。

  大王滩水电站除发电外还兼顾水库的水位调节。由于原机组容量小,效率低,未能充分利用压力水管的输水能力,经增效扩容改造后,水库水位的调节能力得到了提高,灌区农田灌溉及周边地区人饮用水得到了保障。

  此外,在增效扩容改造时进行了综合自动化的改进,采用计算机监控系统实现闭环控制方式及“无人值班,少人值守”的运行管理模式,建设检修间解决了原先检修和运行维护困难的问题,把原户外式升压站改造成户内式升压站,不仅能够让出原升压站宝贵的土地资源供旅游开发和湿地公园建设,还大大方便了运行操作和日常巡视,提高了升压站的运行可靠率。

  为了最大限度的减小对水库自然环境影响,增效扩容改造过程中的施工采取了一些行之有效的环境保护措施,如开挖土石方裸露的土石层表面及时种植草皮护坡,防止水土流失;施工弃土弃渣需运往弃土场堆放,并及时进行种植林木等,这些措施使得大王滩水库风景更显秀丽。

  如今的大王滩水电站已经融入了水库旅游景区,增效扩容改造工程,使得电站的年发电能力的得到显著提高,不仅改善了电站的环境,增加了大王滩风景区的观赏性,更为广西水电科普教育和广西水电职业技术学院实训提供了良好场地,为当地旅游经济的长足发展提供了源源不绝的动力,可谓“功在当代,利在千秋”!

京ICP备14010557号
主办单位:水利部农村水电及电气化发展局
电话:010-63202887 传真:010-63202583 邮箱:sdxc@mwr.gov.cn