检索
您的位置:首页 >> 农村水电增效扩容改造
河南省农村水电增效扩容改造见成效

2015-11-17

  根据水利部、财政部批复的《河南省农村水电增效扩容改造实施方案》,河南省共有32座农村水电站列入全国增效扩容改造项目,目前已按照要求顺利完成。改造后总装机容量达到13.42万kW,年均发电量4.78亿kW·h,共完成投资3.39亿元。32个项目共更新或改造水轮发电机组130台、自动控制设备98套、高低压开关柜248台、升压变压器63台、输出线路66.86千米、闸门及启闭设备81台、修建或改造引水渠道15.54千米、压力管1.27千米、改造厂房25476平米。通过实施农村水电增效扩容改造工程,提高了水能资源利用效率,增加了水电站发电能力,消除了电站安全隐患,改善了电站的防洪、灌溉、供水等效益,促进了公益事业的发展。

  2015年10月,财政部、水利部抽查组对我省驻马店市宿鸭湖水库电站、薄山水库电站和板桥水库电站增效扩容改造情况进行了抽查,对我省农村水电增效扩容改造工作给予了充分肯定,同时要求我省总结好此次农村水电增效扩容改造经验,抓好农村水电站安全生产标准化达标评级工作,为“十三五”农村水电增效扩容改造开好局、起好步。

京ICP备14010557号
主办单位:水利部农村水电及电气化发展局
电话:010-63202887 传真:010-63202583 邮箱:sdxc@mwr.gov.cn