检索
您的位置:首页 >> 农村水电增效扩容改造
黑龙江黑河:增效扩容助推水电发展

2015-07-06

  增效扩容助推黑河水电发展

  黑河,位于黑龙江省西北部,小兴安岭北麓,素有“北国明珠”、“欧亚之窗”之称,以黑龙江主航道中心为界,与俄罗斯远东地区第三大城市布拉戈维申斯克市隔江相望,最近距离750米,是东西方文化的融汇点。全市总面积5.4万平方公里,人口173万,有汉、满、回、蒙古、鄂伦春达斡尔等31个民族。境内水资源有黑龙江和嫩江两大水系,人均水资源量7000多立方米,全市农村水能资源技术可开发量47.8万千瓦,现建成农村水电站11座,总装机14.0万千瓦。 

  黑河市处于我国领土的最北端,属高寒地区,受自然条件限制,电站经济指标差,电站年利用小时2000左右,加上电价偏低,电站自我更新能力不足。笔者通过走访发现,增效扩容改造给电站带来的效益十分明显。西沟电站装机容量3.6万千瓦,增效扩容改造后,装机容量4.2万千瓦,年增发电量近3000万千瓦时,增幅达33.6%,总投资6392万元,其中企业自筹仅1592万元,增加6000千瓦装机,对企业来说真是费省效宏。象山水电站装机容量1.8(3*0.6)万千瓦,年发电量2941万千瓦时,增效扩容改造后的机组出力较未改造机组高15%。2015年全市还将完成4座农村水电站增效扩容改造,预计新增装机0.8万千瓦,新增年发电量4082万千瓦时。 

  黑河市瑷珲区原本是一座古城。这里记录着中国近代历史耻辱的一页。1858年的中俄《瑷珲条约》和1860年的中俄《北京条约》将中国100多万平方公里的领土划归俄国,黑龙江也因此成为了两国界河,河对岸曾发生了江东64屯惨案。如今这里已经发展成为美丽的边陲小城。水电开发为瑷珲的社会经济发展带来了巨大贡献,曾被列为全国“十五”“十一五”电气化县。 

  西沟电站位于黑河市瑷珲区境内公别拉河中游,距西岗子镇15公里,1991年投产发电。水电站的建设有效缓解了黑河市电力供应短缺的局面,增加了当地的财政收入。电站实行3座水库联合调度运行,提高了水资源的利用效率。在企业发展的同时,电站还对周边村屯和驻军开展新农村建设帮建工作和拥军拥政爱民活动。2011年投资30万元为西沟村建成了两个面积分别为1200平方米和1400平方米的村民文化活动广场,安装篮球架、健身器材、铁栅栏,村内道路两旁铺设彩砖,改善了村内环境,丰富了村内的文化生活,活动广场成了每天村民跳广场舞的活动场所。2013年投资60多万元为西沟村修建3.5公里混凝土路面,为梁集屯村修建3.6公里排水沟、安装LED路灯70盏。电站建成后,解决了3个乡镇14个村屯,30万亩耕地的防洪问题,以前洪水来了要靠敲钟通知村民撤离,现在水库建成了,不仅解决了防洪问题,还对周边小气候有所改善,无霜期延长,周边土地可耕种大豆。西沟村是达斡尔族聚居村、省级生态示范村,据村党支部书记姬贵存介绍,当年他在西岗子镇读书,骑自行车要通过2公里的土路,一遇下雨天就要家人把自行车抬到2公里以外的公路上,现在电站把路修好了,“人抬车”“车骑人”也成为历史了。电站还为部队投入30余万元,支持部队建设,先后荣获全国拥军模范单位、省军警民共建共育先进集体标兵、省拥军优属先进单位、省“爱心献功臣”行动新进单位等荣誉称号。同时,先后投入数十万元帮助多名下岗职工脱贫致富,为贫困灾区捐款10万余元。通过增效扩容改造,电站有效降低了自供电村屯电价,自行承担各类损耗,促进附近村屯以电代燃,巩固了退耕还林成果,保护和修复了山区自然环境。 

  多年来,水电站在环境保护、生态建设和农村经济社会的可持续发展中发挥了重要作用。把水能资源转化为经济发展优势,富裕不忘帮扶周边村屯发展基础设施建设,促进农村消除贫困,改善农民生产生活条件,提高用电水平,改善村屯生态环境,促进边境地区经济发展、民族团结和社会和谐稳定,实现经济效益和社会效益双赢。 

作者:陈大勇 张玉卓 

京ICP备14010557号
主办单位:水利部农村水电及电气化发展局
电话:010-63202887 传真:010-63202583 邮箱:sdxc@mwr.gov.cn