检索
您的位置:首页 >> 农村水电增效扩容改造
湖北省10个增效扩容改造项目率先通过完工验收

2015-04-20

  3月30日至4月1日,湖北省郧西县石挂、襄阳市引丹大张楼电站增效扩容改造项目通过了水利厅、财政厅共同组织的完工验收。加上近期通过市级验收的古城一级、大朱山、百丈沟等8个项目,共有10个增效扩容改造扩大实施项目在全省率先通过完工验收。

  石挂、引丹大张楼电站装机容量分别为4000千瓦、3000千瓦,改造后发电量由原来的1056万千瓦时、1045万千瓦时提高到1278万千瓦时、1367万千瓦时。通过改造,电站实现了“无人值班、少人值守、运维一体、集中监控”,安全生产水平得到提升,经济效益得到提高,生态环境得到改善,站容站貌焕然一新。

  2013—2015年扩大实施阶段,水利部、财政部批复湖北省农村水电增效扩容改造项目303个,改造前装机容量47.62万千瓦、近3年平均发电量为13.39亿千瓦时,改造完成后装机容量达到54.44万千瓦,年发电量将提升到18.19亿千瓦时,概算总投资为14.04亿元。

  近2年来,湖北省各级农电部门坚持把实施增效扩容改造作为促进节能减排、消除老旧电站安全隐患、增加农民收入、改善河流生态环境、促进水资源综合利用和社会主义新农村建设的重要措施抓紧抓好。省水利厅联合省财政厅召开了全省农村水电增效扩容改造工作会议,分别与市(州)政府以及省直单位签署了责任书,市、县逐级传递,直至项目法人都签署了责任书。聘请经验丰富的专家,成立了省级专家组,建立了服务体系。积极组织有关负责人参加水利部组织的培训,举办省内专题培训班,组织试点项目示范交流,有效提升了项目管理能力。建立了“法人负责、监理控制、企业保证、政府监督”的质量安全管理体系。狠抓工程进度,采取多种方式进行督办检查,确保所有改造项目按期完工。经过紧张有序的施工,目前湖北省大部分改造项目已进入收尾完工阶段,2015年年底可如期完成303座老旧电站改造任务。

京ICP备14010557号
主办单位:水利部农村水电及电气化发展局
电话:010-63202887 传真:010-63202583 邮箱:sdxc@mwr.gov.cn