检索
您的位置:首页 >> 农村水电增效扩容改造
重庆南川区农村水电增效扩容效果显著

2015-01-22

  2014年度,重庆南川区农村水电发电量达到36000万千瓦时,比2013年增加9%左右,我区农村水电增效扩容取得实效。

  南川区水务局水电中心副主任刘小文介绍,该区有农村水电站86座,绝大多数水电站运行了多年后,机电设备老化严重,操作、控制、保护方面等要素跟不上时代发展对农村水电站管理的要求,水土建筑物、机电设备存在各种安全隐患,发电量逐年下降,机组效率低下。基于存在的现状,南川区根据市级下达的任务,在2013年通过改造机组、引渠等措施对我区28座水电站进行增效扩容。

  “这是改造以来农村水电的第一个丰收年。”刘小文说,28座电站改造前装机容量仅有11230千瓦,平均年发电量3471万千瓦时,目前装机容量可达到15630千瓦,年发电量5256万千瓦时,增加了近一倍,增效达51.43%。

  此外,2014年充沛的雨水和区水务局及时调度也是农村水电喜获丰收的原因。去年全区降雨量达到1270.3毫米,同比增长20%左右,通过区水务局统筹安排,根据错洪、错雨、错开大检修方式等各项调度措施,使电站不弃水,有效利用水资源,最大限度提高了发电量。

作者:北极星电力网 

京ICP备14010557号
主办单位:水利部农村水电及电气化发展局
电话:010-63202887 传真:010-63202583 邮箱:sdxc@mwr.gov.cn