检索
您的位置:首页 >> 农村水电安全监督
黑龙江省召开农村水电站安全生产标准化建设现场会

2016-07-05

  为解决建设过程中存在的共性问题,进一步推进黑龙江省农村水电站安全生产标准化试点建设,2016年6月30日,黑龙江省水电局组织召开农村水电站安全生产标准化建设现场会,农村水电行业管理部门和水电站(厂)共计103人参加会议。与会人员实地参观考察了海林市境内的威虎山水电站和宁安市渤海水电站安全生产标准化建设情况,就标准化建设中的具体问题和达标评级创建的程序等进行了座谈和交流,进一步明确了标准化建设工作的具体要求。

  农村水电站安全生产标准化建设,是增强人员安全素质、提高装备设施水平、改善作业环境、强化岗位责任落实、规范从业人员安全行为,提高机械化和信息化水平,促进现场各类隐患排查治理等一系列长期的、基础性的系统工程。通过安全生产标准化试点创建,威虎山、渤海两个水电站厂容厂貌焕然一新、规章制度完善规范、机械设备操作合理工作效率大大提升。现场会的召开,使行业管理和从业人员真正认识到企业是安全生产的责任主体,也是安全生产标准化建设的主体。与会人员在感同身受标准化创建效果带给企业诸多益处的同时,更深入体会了《农村水电站安全生产标准化达标评级实施办法》和《农村水电站技术管理规程》在水电站运行管理方面的重要指导作用。下一步黑龙江省水电局将继续采取有力措施,加快推进黑龙江省农村水电站安全生产标准化达标评级工作。

作者:姜冠哲 

京ICP备14010557号
主办单位:水利部农村水电及电气化发展局
电话:010-63202887 传真:010-63202583 邮箱:sdxc@mwr.gov.cn