检索
您的位置:首页 >> 农村水电安全监督
水利部办公厅关于做好农村水电站安全度汛工作的通知(办水电〔2016〕83号)

2016-04-27

各省、自治区、直辖市水利(水务)厅(局),新疆生产建设兵团水利局:

  受超强厄尔尼诺事件影响,入汛以来,南方部分地区已多次发生强降雨过程,预计主汛期防汛形势将更加严峻,农村水电站安全度汛任务十分艰巨。为进一步贯彻落实国家防总第一次全体会议和国家防总专题会议精神,保障农村水电站度汛安全,现就有关要求通知如下: 

  一、高度重视,全面落实防汛责任 

  要高度重视农村水电站安全度汛工作,加强组织领导,在明确电站安全监管主体责任基础上,进一步落实以行政首长负责制为核心的农村水电站安全责任体系,逐站逐库、逐级逐岗落实度汛安全职责,并将防汛行政责任人名单及时向社会公布,接受社会监督。要进一步加大监督检查和问责力度,对因责任不落实、工作不到位等造成严重后果的,要依法追究责任。 

  二、组织力量,切实加强隐患排查 

  要组织力量对农村水电站全面开展隐患排查,特别是跨汛期施工的新建和改扩建农村水电站,要强化施工期安全度汛措施,对工地和宿营区的安全隐患进行重点排查。已建农村水电站,要加强挡水、泄水和引水建筑物安全保障措施检查,对设备设施及运行管理等方面开展排查。对排查中发现的问题要立即整改并限期完成,彻底消除安全隐患和管理漏洞。 

  三、认真备汛,强化预警和调度运用 

  农村水电站要强化与当地政府、防汛抗旱指挥部和气象、水文等部门的沟通联系,及时掌握雨情和水情动态,主动发布电站泄洪等重要预警信息,备足防汛抢险物料,切实做好度汛准备。要加密巡查频次,确保险情及时发现。要严格执行批准的农村水电站调度运用计划,发挥电站水库拦洪错峰作用,严禁擅自超汛限水位运行,必要时空库运行。 

  四、把握关键,抓好龙头水库防汛 

  要把河流龙头水库安全度汛作为农村水电防洪度汛的关键,密切监视龙头水库水雨工情变化,做好龙头水库上、下游水位的监测,适时调整水库运行方式,发挥龙头水库拦蓄洪水、调控水情的重要作用,切实减轻下游防洪压力。要采取坚决措施,防止龙头水库垮坝、溃坝等事件发生,以及由此产生的连锁反应和次生灾害,确保人民生命和财产安全。 

  五、加强值守,做好应急抢险救援 

  要指导农村水电站完善应急抢险预案,提高应急抢险队伍实战能力。汛期特别是强降雨期间,要严格执行领导带班和24小时值班制度,必要时加强值守力量。险情发生后,相关责任人要及时赶赴现场,迅速开展抢护,做好群众转移避险工作并加强管理,防止在险情尚未完全解除情况下擅自返回造成伤亡事件。

京ICP备14010557号
主办单位:水利部农村水电及电气化发展局
电话:010-63202887 传真:010-63202583 邮箱:sdxc@mwr.gov.cn