检索
您的位置:首页 >> 农村水电安全监督
筑牢安全底线——湖南省农村水电站安全生产标准化达标评级综述

2016-03-09

  安全,是企业的底线。在湖南,一批农村水电站正在筑牢安全底线,为可持续发展提供了安全保障。

  2014年8月,水利部启动了1000座农村水电站安全生产标准化试点建设。湖南省选择131座农村水电站作为首批试点,按照“内强素质、外塑形象”的总体思路,积极推进标准化建设各项工作。截至2015年底,全省已有30多座农村水电站实现安全达标,促进了电站安全健康发展。

  一、建章立制,标准先行

  根据水利部部署,农村水电站安全生产标准化评审项目包括13类,对“人、机、环境”安全三要素的每个部类,都提出了具体细化的内容要求,电站生产运行各方面都有规章可循、有标准可依。

  作为水利行业第一个安全生产标准化项目,湖南省水利厅对农村水电站安全生产标准化试点格外重视,下好全省水利行业安全生产标准化的“先手棋”。2014年8月,第一时间出台《湖南省农村水电站安全生产标准化达标评级实施细则》,并报省政府法制办备案,就总体要求、基本原则和工作程序等进行细化,提供了具体的操作细则。组织全省137位水电专家参加水利部举办的培训班并取得资格证,建立了标准化评审专家库;经过严格审查,确立了9家农村水电站安全标准化评审机构,为电站标准化创建提供业务指导和评审服务。组织举办了5期安全生产标准化培训班,共计800余人次。组织编写《农村水电站安全生产标准化达标评级必备法规标准》,纳入有关法律法规和规程规范34种、现场运行规程和制度45大类,农村水电站对照书本标准即可实施。

  二、标杆示范,以点带面

  农村水电站安全生产标准化还是一项全新的事物。湖南省从典型示范入手,采取“以点带点和以点带面”的方式开展试点:湖南省水利厅负责重点创建洙津电站、渔米滩电站2个省级标准化示范电站;市州重点创建21个市级标准化示范电站;同时,同步推进其余108个试点电站的创建工作。

  典型示范推动。2014年9月,韶山灌区管理局对照《农村水电站安全生产标准化评审标准(暂行)》,对下属洙津电站进行自评,自评得分仅为50分。此后,韶山灌区管理局先后投入200万元,分三个阶段对洙津电站的基础设施、厂容厂貌和辅助系统、电缆及标识标牌等硬件,对照标准进行改造提升;在软件建设方面,共完善了13大项规程、40项制度,包括组织编印了《洙津电站运行规程》、《洙津电站检修规程》、《洙津电站安全规程》和《洙津电站应急预案汇编》、《洙津电站制度汇编》等。经中介评审机构外评得分86分,达到农村水电站安全生产标准化二级标准。2015年6月,湖南省水利厅在洙津电站召开全省安全生产标准化现场推进会,起到了示范推动作用。

  强化督促指导。按照“分片负责、对口督查”的原则,湖南省农村水电及电气化发展局每位局领导划分工作责任区和督导责任,实行分片督导机制;同时,组织专家团队专门负责技术指导和督促,促进标准化建设顺利进行。

  落实奖惩措施。湖南省水利厅联合省财政厅,将标准化创建纳入项目建设绩效考核范畴,按照“奖优罚劣”的原则,对每个按时完成安全生产标准化达标评级的项目,从“省奖补资金”中安排10万元作为奖励。在增效扩容改造的基础上,水府庙水电站再投入100余万元,开展安全生产达标建设,从软件建设(规章制度、管理规程、应急预案、安全文化)、硬件建设(设备、作业场所、设备标识标志)、班组建设等方面入手,让人人绷紧安全生产这根弦,人人都是安全生产践行者。

  积极学习借鉴。在创建过程中,注重营造“争先创优”的工作氛围,组织电站到洙津、渔米滩、株树桥等样板电站观摩学习,互比互看,相互促进;同时派员赴浙江、陕西、山西等地,学习和借鉴外省开展标准化建设的先进做法和经验,取长补短,学以致用。

  三、安全生产标准化,行业管理新台阶

  以“安全生产标准化建设”为重要抓手,湖南省农村水电行业安全生产监管打开了新局面。电站开展标准化创建后,生产运行各方面都有规章可循、有标准可依,“人、机、环境”安全三要素得到根本性的改观,运行管理水平明显提升。

  夯实安全基础。标准化建设促进了电站更新改造,淘汰了陈旧落后的产品,设备设施缺陷和安全隐患得到有效消除,电站运用现代化的设备和产品,自动化水平显著提高,完善了相关安全标识标牌和警示标志,为电站安全高效运行打下良好基础。

  规范运行操作。按照标准化要求,各电站进一步完善了规程和制度,职工安全意识明显提高,“两票三制”(工作票、操作票和交接班制、巡回检查制、设备定期试验轮换制)执行更为规范,运行操作标准有序,设备巡视检查、维修维护更加到位,真正实现运行管理标准化、规范化和制度化,达到“让行为合乎标准,让标准成为习惯”的目的。郴州市苏仙区高峰电站实施机组换代,主变扩容,保护屏全部升级换新,新增监控保护系统、五防系统、工业电视系统,电站真正迈入了自动化管理,达到安全生产标准化一级标准。

  提升电站效益。各电站开展达标建设后,设备故障率明显降低,全面提升了电站电能质量,有力保障安全生产,实现经济效益和社会效益的双赢。洙津电站机组出力由原来1250千瓦/台增至1650千瓦/台,总容量增加1200千瓦,增幅32%;年均发电量由原来2200万度增至3180万度,增幅37%;同时,改造后机组下泄流量增大,降低了库区及渠道滞洪压力,增强灌区渠道和大型建筑物防汛保安能力。

  促进行业管理。标准化建设完成后,明显提升企业管理理念和“精气神”。在湘乡市洙津电站、溆浦县渔米滩电站、浏阳市株树桥电站等单位,干净整洁的工作环境、整齐划一的厂房车间、有序运转的机组设备、意气风发的干部员工、文明和谐的人文氛围,无不向人们展示着一个个现代化水电企业的靓丽风采。

  正在试点的131座农村水电站,还只是全省4400多座农村水电站的很小一部分。由此可见,农村水电站安全生产标准化建设是一项系统工程,既不能一蹴而就,更不是权宜之计。“十三五”期间,湖南省将持续发力,通过安全标准化体系的有效运行,促进全省农村水电行业安全监管水平再上新台阶。

  

  

  

  

作者:龚彦 戴灵辉(转自湖南日报) 

京ICP备14010557号
主办单位:水利部农村水电及电气化发展局
电话:010-63202887 传真:010-63202583 邮箱:sdxc@mwr.gov.cn