检索
您的位置:首页 >> 农村水电安全监督
辽宁省顺利完成全国农村水电安全生产标准化试点电站建设

2016-01-11

  辽宁省经过近两年的努力,现已顺利完成14座全国试点电站安全生产标准化建设任务。其中10座电站审定为标准化二级电站,4座电站审定为标准化三级电站。通过达标评级的水电企业在安全生产、经营管理、厂容厂貌、企业文化等方面都有了质的飞跃,能够起到典型示范带动作用,为进一步深入推进安全生产标准化建设奠定了基础。

  在标准化电站建设过程中,结合我省农村水电实际,开展了大量的基础工作:一是出台了省级农村水电安全生产标准化达标评级实施细则和评审办法。为减轻电站负担,确定省水利学会为省级标准化二级评审机构,为电站提供无偿服务;二是2014年和2015年分别在东方红、姚家山电站召开了安全生产标准化建设现场会,通过典型引领,推动试点建设;三是先后三次举办安全生产标准化培训班,通过建立“QQ”群、微信群,共享标准化建设的PPT、典型电站模板及图片等,并多次深入现场一线进行指导;四是标准化建设过程中,积极组织人员到标准化建设典型地区考察、学习;五是水利厅与财政厅联合出台了《辽宁省农村水电增效扩容改造项目和资金管理暂行办法》,明确提出增效扩容建设项目应同步完成标准化建设;六是将完成14座试点电站安全生产标准化建设列为水利厅2015年全年重点工作任务,参与全厅工作月考核和年度考核;七是积极争取将农村水电标准化建设项目纳入水利预算项目。

  积极推动安全生产标准化建设,是实现农村水电行业可持续发展的根本保障,是履行行业监管行政职责的重要途径。2016年辽宁省将对装机1000kW及以上水电站的安全生产标准化建设开展培训,指导此类电站在2-3年内全面完成安全生产标准化建设。

作者:辽宁省农村水电及电气化发展中心 

京ICP备14010557号
主办单位:水利部农村水电及电气化发展局
电话:010-63202887 传真:010-63202583 邮箱:sdxc@mwr.gov.cn