检索
您的位置:首页 >> 农村水电安全监督
曲靖供电局实现五县区小水电远程监控

2016-01-04

  “红军不怕远征难,万水千山只等闲”形容的是长征时期红军为了取得革命胜利,无所畏惧、勇往直前的革命精神。而此时,行走在乌蒙山脉珠源大地,来自曲靖供电局的电能计量兵们,虽与革命先烈无法同日而语,可身为小人物的他们,心中也有这样一团不畏艰险、不言苦累的火焰。

  寒风萧瑟的11月下旬,曲靖供电局计量中心工作人员来到曲靖小水电终端全覆盖安装工作的第二站——云南曲靖师宗片区,进行为期两周、针对11家小型水电站的安装调试工作。全覆盖项目涵曲靖地区70余座小型水电站,通过计量装置的更新换代将实现对所有电能表的远程采集及数据监控,能有效减轻抄表师傅的工作压力,在“指尖”高效完成工作。

  曲靖师宗地区因其独特的地理优势,水电资源较为丰富,这些水电站也多分布山路崎岖、人烟稀少、地势险要的偏远山区。曲靖供电局计量中心为着力提升青工业务技能,本次工作任务特别选派装表接电工作经验丰富的运行维护一班班长谭飞作为领队和技术当担,其余工作成员均由曲靖供电局计量中心运行维护一班和计量自动化班的青工上阵:朱伟杰、常军超、丁惠敏作为“行动分队”在现场进行安装调试,代谱捷、王燕萍则作为“后方保障”,在主站侧建档与“行动分队”进行联调,实时监测数据采集情况。出发前“行动分队”认真检查好安全工器具,清点计量装置,核对安装明细,对可能存在安全风险进行辨识。安装过程中,因路程较远,“行动分队”清晨就整装从师宗县城出发。驱车一路穿过村庄,跨过沟壑,滩过浅滩,翻越山岭,遇到无法车辆通过的路程,大家就下车步行前进。有一次,遇到一段汽车实在无法通过路程,大家决定沿着山路步行。看着每踏出一步就哗啦滚落至深沟的石子,来自新疆刚参加工作的小常不由得感叹“这样的陡坡咱要往哪走?”最后,在当地供电所的师傅带领下,大家排成一排相互搀扶,半蹲着降低重心,亦步亦趋小心翼翼地通过那一段陡坡。来到工作现场,大家迅速调整状态,了解现场情况、办理工作票、进行安全技术交底、召开班前会明确工作内容,开始工作:钻孔、挂表、放线、接线、建档、联调,每一步都按照作业流程进行。结束后对工作现场进行检查、与电站运行人员进行对接、办结工作票、召开班后会、撤离工作现场。截止12月1日,曲靖供电局计量中心已实现师宗片区在内五县区小水电发电量数据的全面远程监控。

  工作中,晴天一身汗,雨天一身泥。有时,因为路途遥远,饭点都过了三四个小时还吃不上饭,有时,为了完成工作,回到曲靖师宗县城已是夜色正浓。但是每每看到终端上线的标志,计量四合一系统上顺利采集到数据的时候,无论是“行动分队”还是“后方保障”,大家即便不言语,心里却都有一种特别默契的成就感。然而,现场的情况多种多样,有时候也会遇到一些原因,导致安装调试不顺畅、数据无法正常采集,但是大家心里卯着一股劲,想尽办法、一一排查、逐级核对,定要保证“一颗子弹消灭一个敌人”、不留尾巴。今年有四分之三的时间都在“跑现场”的小朱说:“刚开始跑的时候,挺兴奋的,干劲也足。跑了三个月后,确实也疲劳,特别是家里有事情也顾不上,有时心里也挺急的。不过跑到了现在,就觉得这就是咱计量的工作嘛,咱还得尽力做好它。”“小水电的安装项目,累确实是累,不过锻炼确实大,在这个过程中自己也觉得收获挺多的。”小常如是说道。

  在曲靖供电局“计量骑兵”的通力协作,不懈努力之下,终端全覆盖项目正按计划进度顺利向前推进。该项目的实施不仅保证了曲靖地区小水电计量装置的更新换代和精确计量;同时,通过终端的远程采集,实现了拇指间数据传输,提高了供电公司抄表人员的工作效率,为曲靖供电局电能数据的远程监控、异常处理和数据分析提供了技术保障。

作者:苏南网 

京ICP备14010557号
主办单位:水利部农村水电及电气化发展局
电话:010-63202887 传真:010-63202583 邮箱:sdxc@mwr.gov.cn