检索
您的位置:首页 >> 农村水电安全监督
温州市6座电站完成水利部一级标准化创建

2015-12-22

  “温州现有建成投产水电站占浙江省农村水电站总数六分之一,早在2012年率全省之先出台农村水电市级地方标准,通过多年创建取得的经验值得推广借鉴。”在12月16日召开的全国农村水电站安全生产标准化建设现场会上,省水利厅副厅长杨炯对温州市农村水电安全生产标准建设工作予以充分肯定。

  温州市水电资源蕴藏丰富,全市已建成投产水电站548座,总装机容量92万千瓦,每年可提供24亿千瓦时的再生能源。从2012年开始,市水利局在全省率先推行农村水电站标准化建设。两年来累计投入362万元标准化创建经费,按照以奖代补形式奖励达标电站。温州市根据农村水电站规模、管理特点等因素,选定文成靛青水电站在内的6个试点,为标准化建设积累经验。

  2013年6月,第一座标准化电站——文成县靛青山水力发电厂通过验收,这也成为温州市标准化农村水电站的首个样本。在试点电站基础上,温州市完成标准化范本汇编工作,形成拥有155个节点的系统图,总结出了一套可用于推广的创建经验。截至去年,全市2000千瓦以上电站标准化创建全部完成,标准化水电站达120多座。此外,继今年3月靛青山水力发电厂通过全国第一座农村水电站安全生产标准化一级达标评审后,龙湾永强水电站、泰顺仙居水电站、永嘉金溪水电站4座电站先后通过水利部一级标准化电站评审,另有两座水电站已完成创建工作等待评审,标准化水电站建设成果全国领先。

  为进一步提高“人”的标准化,把责任落实到人,市水利局组织选拔40多位技术骨干,参加标准化评审培训,并建立起评审专家库,市水电行业协会成功获批水利部一级标准化评审机构资质。此外,通过举办标准化创建培训班和从业人员轮训培训班,今年完成两千多人的培训发证工作,实现100%持证上岗。

作者:温州日报 

京ICP备14010557号
主办单位:水利部农村水电及电气化发展局
电话:010-63202887 传真:010-63202583 邮箱:sdxc@mwr.gov.cn