检索
您的位置:首页 >> 农村水电安全监督
浙江省安吉县农村小水电纷纷“提档升级”

2015-08-03

孝丰水电站工作人员在查看基础设施是否运作正常

  昨天一早,浙江省安吉县孝丰水电站2名工作人员来到电站厂房,对2组水轮机仔细查看了一遍。“这是每天必做之事,主要看有无漏油、漏气现象及电压是否正常。”其中一位工作人员说道。环顾四周,墙壁上张贴了防火管理、主厂房疏散等几张示意图,还有挡板、灭火器等物品。

  “今年,电站通过了农村水电站安全生产标准化达标验收,对一些设备进行改造,按照标准,制定了一系列规章制度及台账,被评为浙江省农村水电站安全生产标准化二级单位。”电站有关负责人介绍,接下来,计划申请国家一级单位。

  此外,赋石水库电站、王家庄电站、三步石电站目前也均通过达标验收,和孝丰水电站一同成为全县农村水电站安全生产标准化试点单位。今年,还有7座农村水电站继续开展标准化创建,到2016年,浙江省安吉县13座1000千瓦以上的水电站计划全部完成创建。这也是浙江省安吉县农村小水电“提档升级”的一个缩影。

  据悉,上世纪50年代,浙江省安吉县就对水能源进行开发,当时小水电成为山区经济发展的主要推动力,截至目前,数量已达到97座。随着时间的推移,电站设施逐渐老化,存在一定的安全隐患,为了做到规范运行管理,与环境相协调,从去年起,安吉县正式启动农村水电站改造提升工程。

  据安吉县水利局小水电管理总站站长杨绍征介绍,在改造提升中,安吉县将大力开展“提升一批”、“改造一批”、“关停一批”工作。“提升一批”即对环境影响不大且经济效益较好的水电站提升管理水平;“改造一批”即改造设备设施,改变其运行方式;“关停一批”就是对环境影响大、安全隐患突出、经济效益差的水电站报废,恢复自然状态。

  “对于关停的水电站,今年出台了报废补偿办法。”杨绍征表示,主要实行分项补偿办法,有渠道前池拆除、机电设备拆除、厂房拆除生态恢复及发电效益四种补偿类型。“从2013年下半年至今年上半年,全县共关停了10座农村水电站。”他说。

  为了促进农村小水电绿色发展,营造水生态环境,借助生态水电示范区建设试点县契机,安吉县启动生态水电示范区建设项目。“通过工程和非工程措施,解决水电站对环境造成的负面影响,计划通过10个示范区13项工程和非工程措施逐步推进,做到水资源配置更加科学合理,使安吉水电发展实现更高境界的生态转型。”县水利局有关负责人表示。

  今年,安吉县已实施2大工程,分别为凤凰水库电站、天子岗水库电站生态水电建设项目,目前2个项目已审查批复。其中,凤凰水库电站生态建设内容为增设一台75kw生态流量机组及厂区环境协调和下游河道生态修复;天子岗水库电站建设内容为下游500m河道生态修复及厂区环境绿化改建。

作者:安吉新闻网 

京ICP备14010557号
主办单位:水利部农村水电及电气化发展局
电话:010-63202887 传真:010-63202583 邮箱:sdxc@mwr.gov.cn