检索
您的位置:首页 >> 水电新农村电气化
西藏自治区果多水电站首台机组正式并网发电

2016-01-04

  西藏果多水电站首台机组日前实现并网调控、正式运行,满负荷运转年发电量可达3亿多千瓦时。电站将进一步改善藏东电力不足的现状,为国家“西电东送”能源接续基地建设奠定基础。

  华能果多水电有限公司总经理段川介绍,果多水电站位于西藏昌都市卡若区柴维乡,主体工程于2013年1月开工,总投资38.33亿元,建设总装机容量16.5万千瓦,共4台机组,年发电量8.319亿千瓦时。截至目前,已累计完成投资30亿元,占总投资的78%以上。

  果多水电站工程建设过程中,始终将生态环境保护放在第一位。据介绍,工程项目方针对藏东特殊的自然环境特点,坚持开发与保护并重的原则,全过程开展严格的环保、水保监理监测以及生态调查等工作,现场水、气、声、噪和固体废物等得到有效管理,对江河水源、动植物繁衍生息等方面的生态影响降到最低。

  段川说,果多水电站工程预计于2016年6月全部完工,届时,有望进一步提高藏东偏远地区电力供应的稳定性,为西藏经济社会发展、民生改善等事业提供源源不断的能源保障。

作者:北极星电力网 

京ICP备14010557号
主办单位:水利部农村水电及电气化发展局
电话:010-63202887 传真:010-63202583 邮箱:sdxc@mwr.gov.cn