检索
您的位置:首页 >> 水电新农村电气化
借政策东风 促全面发展 最大化发挥电气化改造综合效益

2016-01-06

  新化县炉观电站建于上个世纪70年代,历经40多年的运行,存在设备老化、机组失修、隐患增多等诸多问题,电站效益日益下降,发展进入瓶颈。2011年,电站列入水电新农村电气化建设中央补助投资项目,在中央资金的推动下,电站改造顺利进行,老旧机组全部更换,高科技设备大量应用。改造后,电站厂房改头换面,机组设备焕然一新,运行采用全电脑微机监控,运行可靠性大为提高。据计算,电站改造后机组综合效率增加40%,发电利润增加108万元,而且有效地消除了原有安全隐患,使电站成为娄底市唯一一座安全生产达标评级示范电站。

  电站改造不仅带来单纯的经济效益,更产生了良好的综合效应。炉观灌区是新化县第二大灌区,承担着85个村5.6万亩农田的农业灌溉,灌区管理所近年新建的375水厂还承担着21个村6000多户3.2万人的安全饮水,任务繁重,资金短缺,人力不足。电站改造后,运行已基本实现自动化,职工人数大量减少,电站原来的43名职工中,富余出28人分流到灌区管辖的水库、干渠和水厂工作。电站效益的提高和富余人员的分流,使灌区有能力和条件承担70千米干渠、2个小Ⅰ型水库和2个小Ⅱ型水库的日常维护,有能力对水厂开展设备养护、管网修缮、水费收缴和矛盾调处,为灌区范围内的新农村建设提供了有力支持。同时炉观电站是新化县第一个500 kW以上成规模电站,承担着23个村3.5万人的直供用电。改造后电站运行稳定性增加,供电可靠性进一步提高,为直供区群众的生产生活提供了优质稳定的廉价电力。据统计,近年来直供区内新增小微企业和家庭作坊近500家,极大地推动了当地农村经济社会发展。

  “走好一粒子,带活满盘棋”,电气化改造项目的实施,带来了显著的综合效益,不仅突破了电站自身的发展瓶颈,也推动灌区内灌溉、供水等各项事业的全面发展。

  

作者:湖南省娄底市新化县炉观坝水电管理所 

京ICP备14010557号
主办单位:水利部农村水电及电气化发展局
电话:010-63202887 传真:010-63202583 邮箱:sdxc@mwr.gov.cn