检索
您的位置:首页 >> 水电新农村电气化
借电气化建设 建现代化电站——湖南浏阳市大栗坪电站电气化改造

2016-01-06

  “浏阳河,弯过了九道湾,五十里水路到湘江,江边有个湘潭县哪,出了个毛主席,领导人民得解放……”,一曲《浏阳河》唱响大江南北,使浏阳河蜚声国内。浏阳河不仅风光秀美,也蕴含着丰富的水能资源。大栗坪电站便是建于浏阳河上的一座兼具防洪、供水、灌溉、通航等多项功能的综合性水利工程。

  大栗坪电站于1979年投产,装机3×650kw,属河床型径流式电站,采用轴流式水轮发电机组。电站的机组设备经过近40年的运行,已经严重老化,各种设备均属于淘汰产品,运行可靠性低、故障多、检修困难,且维修配件市场上无法采购,给电站的运行管理带来诸多问题。由于电站几乎全靠人工操作,运行时每班需安排6人值班,值班人员要在严寒酷暑和震耳欲聋的发电机噪音中,时刻关注着设备运行状况,精神高度紧张。有老同志总结出多年的值班经验,那就是眼睛要尖、耳朵要灵、嗓门要大、步子要快!且由于设备逐年老化,电站要投入大量的人力、物力、财力才能保障安全生产,大量资源被运行维护占用,导致设备缺乏维护更新,发展陷入恶性循环,效益越来越差,电站招不到新的技术人才,职工的老龄化问题日益凸显,技术人员出现断层。

  “十二五”期间,大栗坪电站被列入水电新农村电气化建设中央补助投资项目。2011年和2013年,国家分两次下达了电气化建设中央补助资金,电站自筹资金也随之到位,在资金的注入下,电站于2014年完成电气化改造。改造中,电站机组保护测控装置采用中国南车集团设计生产的SDP-3000系列,调速器采用武汉博士荣达集团生产的YWT-1800-16型可编程微机调速器,高压屏柜采用XGN2-12型屏柜,低压屏柜采用GGD型屏柜,升压站主变压器采用特变电工衡阳变压器有限公司生产的S11-3500/10新型环保节能变压器。为保障设备长时间运行的可靠性,电站各电气设备关键部件均采用威胜、艾默生、特变电工(衡阳)、欧姆龙、施耐德等知名品牌配件,并由中国南车集团开发生产的SDP3000水电站综合自动化系统整合控制。通过改造,电站达到了“少人值守、自动控制”的现代化水平,实现了“机组保护全面自动化,机组控制全面电脑化,设备状况集中可视化”。电站还聘请专业的电站标准化建设单位进行设计施工,完成了厂房的标准化建设。粉刷一新的墙壁,光可鉴人的环氧树脂自流平地面,完善的事故照明系统,规范的安全标识,整洁舒适的中控室,让电站彻底改头换面、焕然一新,也让来电站参观的人啧啧称奇,纷纷称赞其现代化水平。

  改造的效果立竿见影。电站的运行值班人员由原来的每班6人减少到每班2人,工作环境也大为改善,在电站值了30年班的老职工李师傅感触颇深:“以前我们值班哪有现在这么先进的设备啊,每个小时都要到去发电机层、水轮机层、升压站的各个仪表前去检查抄录数据,现在只要坐在大屏幕前,所有运行数据一目了然,各个关键部位都有摄像头监控,想看哪里点哪里,看得清清楚楚,有了自动保护装置,遇到雷雨天气再也不用搬个小板凳坐到发电机前去盯着了。托国家的福,总算是可以享受一下现代化带来的好处哒!”电站的效益也获得提高,改造后,电站的年发电量由改造前的年均700万千瓦时提高到800万千瓦时,年利用小时提高500个小时以上,每年用于运行维护的人力、物力、财力能节省30%,不仅可以腾出更多资源对水闸、船闸进行维护,还能组织对职工进行安全生产、新设备、新技术的培训学习,提高电站职工队伍的整体技术水平和综合素质。

  

  

  

  

   

  

  图1 大栗坪电站改造后厂房

  

  

  

  

  

   

  图2 大栗坪电站改造后中控室

作者:湖南省浏阳市水务局 

京ICP备14010557号
主办单位:水利部农村水电及电气化发展局
电话:010-63202887 传真:010-63202583 邮箱:sdxc@mwr.gov.cn