检索
您的位置:首页 >> 水电新农村电气化
湖南桂阳贤江水库电站实现“发电机组自动控制 梯级电站联合调度”

2015-12-16

  贤江水库位于湖南省桂阳县塘市镇,地处湘江流域舂陵江支流贤江河上游,水库总库容1130万m3 ,是一座兼具灌溉、防洪、发电、供水等综合效益的中型水利枢纽工程。水库配套建有两级电站,共有4台机组,总装机685kw。经过多年运行,电站机组出力严重不足、运行可靠性降低,加上电站运行采用传统人工操作的方式,存在较多安全隐患。受技术水平等原因限制,电站建设时二级电站的装机设计过小,导致两级电站不能协调运行,一级电站的余水不能被二级电站充分利用,每年丰水期水库都要溢洪弃水。诸多原因导致电站职工多、包袱重、效益差。

  2013年,在140万元中央投资的推动下,电站实施了水电新农村电气化改造。厂房拆除重建,两个电站的4台机组及其电气一、二次全部更换,其中二级电站1台75kw的机组扩容为200kw。在对电站的改造中,处处以先进技术为指引,力图实现电站的智能化和自动化。所有机组全部配备了一体化配电控制屏、手电两用调速器和气动刹车系统,组成了智能化、自动化的控制系统,能够实现自动开停机、调频、起灭励磁、准同期、有功和无功调功,还能实现转速飞逸、过电流、欠压、过压、低周、过频、失磁保护等功能。

  为协调两级电站运行,改造中在两级电站的前池各安装了一套配备“两芯电缆线+水位探头”的GW型水位遥测控系统。系统能把前池水位信号传输到中控室电脑中安装的智能化自动控制系统,系统以此控制机组开机,并自动调整机组出力、分配机组功率,实现机组运行合理化、单位水量发电量最大化和机组运行损耗最小化,真正实现“多机组水情运行自动调度和梯级电站联合调度”。同时电站工作人员能够通过摄像头实时监控前池水位,在必要时通过电脑增减机组的出力,确保机组的正常、安全运行。

  通过实施改造,电站获得“新生”,厂房整洁明亮,设备焕然一新,维修成本大为减少,运行效率大幅提高。电站以“远程监控、适时调节,定时巡查、及时维护”的模式运行,减少了工作人员、减轻了劳动强度、改善了工作环境。两年来,电站的年发电量较改造前增加了50万kwh,尤其通过对先进技术的应用,电站实现了“发电机组自动化控制、梯级电站联合调度”,真正成为一所无人值班、少人值班的现代化、智能化电站。

  图1:贤江电站改造后厂房

  图2:贤江电站中控室电脑

作者:成志 

京ICP备14010557号
主办单位:水利部农村水电及电气化发展局
电话:010-63202887 传真:010-63202583 邮箱:sdxc@mwr.gov.cn