检索
您的位置:首页 >> 水电新农村电气化
贵州省“十二五”水电新农村电气化县建成达标通过省级验收

2015-11-27

  贵州省在“十二五”期间,有镇宁、台江等17个县(市)列入全国水电新农村电气化建设范围。经过五年的努力建设,该17个水电新农村电气化县如期完成了建设任务,各项指标达到《水电新农村电气化标准》(SL30-2009)要求,省水利厅在各县自验的基础上按照《水电新农村电气化验收规程》(GB/T15659—2014)组织了达标验收工作,在2015年10月底前全部通过验收,按时完成了“十二五”水电新农村电气化县建设任务。

  全省17个水电新农村电气化县共开工建设新建水电站88座,装机容量50.03万kW,总投资44.73亿元;改扩建电站42座,装机容量6.53万kW,总投资1.85亿元。至2015年底共完成新建水电站68座,改扩建42座,新增农村水电装机24.61万kW,新增年发电量10.81亿kW·h,累计完成投资21.33亿元。

  水电新农村电气化建设是造福山区百姓,实施精准扶贫、脱贫的水利项目,具有较强的社会公益性和经济性。贵州省“十二五”水电新农村电气化建设项目的实施,使项目区域走上了“以林蓄水、以水发电、以电保林”的良性发展道路,对贵州两江上游天然林保护、自然保护区等生态建设工程起到了重要保障作用。取得显著的经济效益、社会效益与生态效益,对社会主义新农村建设,提高农民的用电水平和生活质量,保障农村应急供电等作出了重要贡献。特别是凸显在减排温室气体、保护生态环境、促进生态文明建设和地方经济社会发展等方面发挥重要作用。

作者:贵州省农村水电及电气化发展局 

京ICP备14010557号
主办单位:水利部农村水电及电气化发展局
电话:010-63202887 传真:010-63202583 邮箱:sdxc@mwr.gov.cn