检索
您的位置:首页 >> 水电新农村电气化
广西龙胜大云水电站:小水电带来大改变

2015-08-25

  小水电带来大改变

                                   ──广西龙胜各族自治县大云水电站电气化项目建设纪实 

  大云村位于广西龙胜各族自治县瓢里镇东部,与龙盛镇毗邻,距离政府所在地3公里,距离县城也仅有18公里的距离。然而在2009年以前,“晴天尘土飞扬,雨天一路泥泞”却是大云村的真实写照,坑洼不平的泥土路给当地村民的出行带来了极大的不便。而如今,3.5米宽的水泥路面直达村头,各家各户的入户道路也全部硬化,村民们纷纷开始添置电器,一些村民家里电视、电磁炉、电冰箱等等设备一应俱全,不时还有村民开着自己的小车出入。是什么让村民的生活发生了如此大的变化?那得从位于大云村的小水电项目大云水电站说起。 

  大云水电站装机容量11000kW,为河床式电站,装设两台发电机组,总库容1695万m3,拦河坝高27.5m,坝址以上集水面积2131km2,设计多年平均发电量4961万kW·h,项目总投资1.55亿元,被列为国家 “十二五”水电新农村电气化项目。电站于2008年底正式动工建设,2012年3月建成并网发电。项目的建设给大云村带来了翻天覆地的变化。 

  项目建设,促进当地经济发展 

  大云村的村民之前主要依靠种养或外出打工维持生计,大云电站项目启动后,提供了大量的用工需求,村民们在家门口就可以打工,同时还可兼顾家里的种植与养殖,部分头脑灵活的村民还购置了大货车,为电站建设运输建材,或是承包了项目砂石料的供应。在电站建设高峰期时,在电站工作的村民多达七八十人,项目建设的11万m3砂石料大多来自村民的供应,水泥等其他建材的运输也处处可见村民的身影。大云电站的建设,极大的解决了当地村民的剩余劳动力,拓宽了村民发家致富之路。 

  大云电站投产以来,年均上网电量达4600万kW·h,目前上网电价为0.3元/ kW·h,年均发电收入近1400万元,年缴纳各种税费约60万元,为当地的经济发展作出了贡献。 

  改善交通,推动村民发家致富 

  电站修建前,交通的不便利成为了当地村民发家致富极大的障碍。项目启动后,项目业主对原有村道进行了平整拓宽,出资修建了一条长约3公里、宽3.5米的进村道路,这条宽阔的道路不仅满足了大云电站的施工需要,更为当地村民此后大步迈向致富路打下了坚实的基础。 

  路宽了,交通方便了,发家致富之门打开了!过去,由于交通不方便,村民仅靠种植水稻和养殖猪、鸡鸭等维持生活;交通条件得到改善后,村民积极性高了,种植了罗汉果等经济作物,收成后商家老板直接开车到村间地头收购,大量减少了劳动力,部分村民做起了石头生意,还有村民开办了小工厂,人均收入逐年增长。电站修建前,2008年村民人均收入仅为2500元,而到了2014年,村民人均收入达6000元,收入增长到原来的2.4倍。收入高了,一些村民买了客车和货车做起了生意,部分村民还当起了包工头承接工程劳务,村民的致富之路越走越宽。 

  保障用电,改善当地生态环境 

  电站修建前,大云村村民2008年用电量仅为5.96万kW·h,到了2014年,村民用电量达到12.18万kW·h,用电量翻了一番,当地电网更加的稳定,村民的用电得到了更好的保障,还实现了城乡同网同价,电费有所降低,越来越多的村民选择了更为便捷的用电做饭,替代传统的烧柴做饭。电饭煲、电磁炉这些电器的普及,一方面减少了村民上山砍柴的工作量,解放了劳动力,可将更多的精力用于生产或其他的工作中;另一方面随着村民烧柴的减少,当地的森林植被也得到了有效的保护,巩固了退耕还林的效果,减少了水土流失,改善了当地的生态环境,小山村变得越来越秀美。 

  设施完善,提高村民生活水平 

  电站建设过程中,项目业主投入部分资金,为村民铺设了自来水管道,解决了人畜饮水的难题,家家户户用上了方便、卫生的自来水。在大云村修建群众文化楼等公共设施的过程中,项目业主也出钱出力。为保证村民们能够开展可持续性的文化活动,电站每年都出资赞助大云村在五四青年节、重阳节等节日开展各种文体活动,极大的丰富了村民的精神文化生活,村民生活品质日益提高。 

  大云电站的建设,不仅有效利用了水能资源,加快了当地水电基础设施的建设与发展,还推动村民走上了发家致富的道路,改变了村民的生活方式,提高了村民的生活水平。随着村民们生活水平的提高和频繁的与外界交流,他们在思想上也产生了巨大的变化,思维与视野都得到了大幅拓宽,与外界越来越融合。大云村的物质、精神文明建设取得了较大的成果,达到了水电新农村建设的重要目的。 

作者:广西水电发展局 

京ICP备14010557号
主办单位:水利部农村水电及电气化发展局
电话:010-63202887 传真:010-63202583 邮箱:sdxc@mwr.gov.cn