检索
您的位置:首页 >> 绿色小水电建设
水利部水电局关于组织做好绿色小水电站创建省级推荐工作的通知

2017-09-08

(水电能函〔2017〕4号)

各省、自治区、直辖市水利(水务)厅(局),新疆生产建设兵团水利局: 

  2017年是开展绿色小水电站创建工作的第一年,为扎实稳妥推进创建工作,确保创建工作开好头起好步,根据《水利部关于开展绿色小水电站创建工作的通知》精神,现将省级推荐工作环节有关事项通知如下: 

  一、组织做好电站自检和申报 

  各地要在调查摸底基础上,明确2017年创建工作的重点任务,组织符合基本条件的电站按照《绿色小水电评价标准》开展自检,完整填写《绿色小水电站申报表》《绿色小水电站自检表》并提供相应证明材料,向所在地县以上地方水行政主管部门逐级申报。所有申报材料需制作成电子文档,有条件的电站应提供视频材料。 

  二、认真开展材料合规性审查 

  省级水行政主管部门收到申报材料后,应当认真审查绿色小水电站申报表、自检表、计算表等申报材料是否按要求完整填写,证明资料是否翔实并足以支持各项指标评分,重点审查电站是否满足绿色小水电站申报的基本条件,生态需水保障情况指标是否达标,证明资料是否完整、合理、有效。通过材料合规性审查的电站,才能进入现场检查环节。 

  三、严把现场检查关口 

  现场检查专家组一般不少于3人组成,实行组长负责制,其中2位专家需从“绿色小水电建设技术评估专家组”(另文发布)中选取。现场检查区域包括大坝、厂房、厂坝间河段等电站建设区或影响区,应当逐一检查核对电站自检表的各项指标评分,重点检查电站生态需水泄放设施、生态用水监测设施以及厂坝间自然河段生态需水保障情况等。每座电站检查后需出具一份《绿色小水电站创建省级初验现场检查专家意见》(以下简称《专家意见》)。《专家意见》包括电站通过或未通过现场检查的结论及电站评分,电站相应指标评分调整的理由或依据,并附各位专家的亲笔签名。 

  四、按要求开展公示和推荐 

  省级水行政主管部门负责组织对审定通过的电站名单在媒体公示。公示期间有异议的,应组织复核。公示无异议或虽有异议但通过复核的,由省级水行政主管部门在电站《绿色小水电申报表》的相应栏中填写意见,并加盖公章。 

  各地应于10月20日前完成2017年绿色小水电站创建的省级推荐工作,并将《绿色小水电申报表》《专家意见》等推荐证明材料及其电子文档,一并报水利部水电局。 

  联系人:张学进 

  电  话:010 63202224 

  电  邮:3403904601@qq.com 

  地  址:北京市西城区白广路二条二号 

    

   

  

水利部水电局关于组织做好绿色小水电站创建省级推荐工作的通知.pdf

作者:水利部水电局 

京ICP备14010557号
主办单位:水利部农村水电及电气化发展局
电话:010-63202887 传真:010-63202583 邮箱:sdxc@mwr.gov.cn