检索
您的位置:首页 >> 绿色小水电建设
水利部农村水电及电气化发展局关于做好小水电站绿色发展情况调查摸底的通知(水电能函[2017]2号)

2017-07-21

各省、自治区、直辖市水利(水务)厅(局),新疆生产建设兵团水利局: 

  为推动绿色小水电站创建工作,按照《水利部关于开展绿色小水电站创建工作的通知》(水电〔2017〕220号)要求,请各地开展小水电站绿色发展调查摸底工作。现将有关要求通知如下: 

  一、调查摸底范围 

  全省(自治区、直辖市)10MW以上、国家重点生态功能区1MW以上、“十二五”以来中央财政支持过的小水电站。各地可结合创建工作实际,将其他小水电站一并纳入调查摸底范围。 

  二、调查摸底内容 

  1.基本情况。电站名称、统计年报代码,所在河流、所在县(市),装机容量,所有制性质,投产年份,开发方式、调节性能、正常蓄水位相应库容、厂坝间自然河长等。是否位于国家重点生态功能区、获得过中央财政支持等。 

  2.合规性情况。水资源论证审查、取水申请批复、环境影响评价报告审批等情况。批复文件中是否有具体的生态需水要求。 

  3.生态需水保障情况。电站坝(闸)下无节制生态需水泄放设施,包括无节制的泄流孔(洞)、坝后生态小机组等;坝(闸)下生态用水监测、监控设施安装及应用情况。 

  三、有关要求 

  1.各地要充分利用农村水电统计、中小河流水能资源规划修编、“十三五”增效扩容改造调查等已有工作成果,认真组织开展调查摸底。 

  2.提出到2020年省级绿色小水电站创建方案和2017年创建工作计划。 

  请各地于2017年10月30日前,将小水电站绿色发展调查摸底汇总情况(附件1)、省级绿色小水电站创建方案(附件2)报送水电局。 

  联 系 人:郝远远、张学进 

  电    话:010-63202947、63202224 

  电子邮箱:haoyuanyuan@mwr.gov.cn 

  地     址:北京市西城区白广路二条二号,邮编100053 

    

  附件:1.×××省(自治区、直辖市)小水电站绿色发展调查摸底汇总表 

        2.×××省(自治区、直辖市)绿色小水电站创建方案提纲 

    

附件1.doc
附件2.doc
盖章文件.pdf

京ICP备14010557号
主办单位:水利部农村水电及电气化发展局
电话:010-63202887 传真:010-63202583 邮箱:sdxc@mwr.gov.cn