检索
您的位置:首页 >> 绿色小水电建设
细水长流葆绿色持续和谐促发展——福建省泉州市永春县龙门滩三级水电站绿色小水电建设典型经验介绍

2016-01-27

  【摘 要】本文介绍了福建省泉州市永春县龙门滩三级电站在设计、建设和运行管理阶段的绿色小水电建设经验及其取得的成效。

  【关键词】绿色小水电;下泄流量;环保

  1 概 况

  龙门滩三级电站(见图1)位于泉州市永春县湖洋镇境内,是以供水及发电为主的水利枢纽工程,是龙门滩跨流域引水工程梯级开发的第三级,电站装机容量2×8MW,设计年发电量6000万kW·h,于1998年5月建成投入运行。龙门滩三级电站是永春县的重点工程,县委、县政府提出“建设绿色水电站,争创省优质工程” 的目标,时任县委书记亲自挂帅,组织水利、环保、土地等部门专家为工程建设对周围环境、河流生态、水利灌溉等的影响进行论证,注重设计方案的比选和优化,努力将电站建设成为绿色小水电站。

  

图1 龙门滩三级电站外景

  2 绿色经验

  2.1 优化设计

  根据“陡坡比、强支护、低开口、少开挖”的理念优化设计,采取加强支护、局部采用垂直边坡等措施,降低电站坝址边坡开挖高度,在节省工程投资的同时,大幅减少对地表植被与生态环境的破坏,例如:为提高堆渣场利用率减少征地面积,将原有挡土墙加高加长。经统计,优化设计后工程共计减少征用农田50亩,减少征用山地25亩,减少征用林地20亩,减少征用苗木、果树1500株。

  2.2 河道整治

  电站尾水出水口周围农田较多,高程相对较低且原有河道狭窄,农田经常受淹,电站按照“百年一遇”的洪水设计标准,对河道及两岸进行改造,对河底淤泥杂石进行清理,加宽河床10m,加固浆砌块石堤岸400多m,并在防护堤上绿化美化,种植树木,堤防工程既保护了农田又美化了电站环境。

  2.3 恢复农田

  电站在坝体左侧预设引水管,用以向下游补水,同时修建小型拦水坝3个,改善多处水工设施,在有效解决大坝下游生产生活用水的同时,新增和改善农田灌溉面积500亩。及时对施工的临时工棚、库房、材料场进行清理、平整和复耕,将土地交还农民使用;将开挖石渣加工成建材,在堆渣场等固定用地上种植果树,合理开发,综合利用,既恢复了农田和植被又增加了效益。

  2.4 建设“花园式电站”

  电站按园林设计要求,对厂区、库区进行规划绿化,种有松柏、桂花、杨梅、榕树等树木达800余棵,种植草地2000m2,绿化面积共计7500m2。2007年2月,龙门滩三级电站被福建省绿化委员会评为“花园式电站”。

  2.5 在线监控最小流量

  电站在厂房中控室装设了一台WJF-2型多功能数据采集仪(见图2),通过专用水位发送仪将进水口处的水位参数以光纤形式输送到发电厂房,流量数据通过发电量换算形成。该监控系统采用专用现场端软件,可以采集电站的实时流量、日平均流量、最大流量、最小流量、坝上水位和坝下水位等数据,并按照环保部门的监测要求将数据网络传输到泉州市环保局。在线监控数据是否达标纳入县政府年度绩效考核,有效保障了下游河道的用水要求。

  

图2 环保监测数据采集系统

  3 取得成效

  龙门滩三级电站投产以来,在建设者与管理者的不懈努力下,有效地实现了电站与环境及社会的和谐发展。经过长期的保护和整治,现在电站库区水质达到《地表水环境质量标准》(GB3838—2002)Ⅰ、Ⅱ类水质标准;坝区下游河道开阔,水流平缓、清澈见底,两岸植被生长茂密,自然生态环境良好。电站为青山绿水环绕,植被覆盖率达90%,树木郁郁葱葱,绿荫蔽目,常年空气清新,环境优美。电站积极配合当地村落“美丽乡村”建设,出资绿化美化,修建县级及村级公路5km,修建桥梁3座,增设5台水库泄水报警器,2013年被评为“泉州市和谐企业单位”。先后获得“市水利系统先进集体” “市优秀水利企(事)业单位”“市青年文明号”“市和谐企业单位”等荣誉称号。2011年,电站被评为安全生产标准化二级单位(见图3)。截至2015年5月17日,水电站实现连续安全生产5260天。

  4 结 语

  龙门滩三级电站在绿色小水电建设中虽然取得了一定成绩,但由于电站工程建设自有资金不够,向银行贷款较多,同时上网电价偏低,造成一定的资金困难,能用于进一步绿色小水电建设、巩固建设成果的资金更是捉襟见肘。但是电站推进绿色小水电建设的决心不变,今后我们将克服困难,积极争取政策,多方筹措资金,为将电站建设成为一个集水力发电、水利灌溉、生态文明、综合开发的绿色水电站而努力。

  

图3 龙门滩三级水电站安全生产标准化二级证书

(注:本文发表于《中国水能及电气化》杂志,2015年第12期)

作者:福建泉州龙门滩三级电站 李超群 林培材 刘少平 

京ICP备14010557号
主办单位:水利部农村水电及电气化发展局
电话:010-63202887 传真:010-63202583 邮箱:sdxc@mwr.gov.cn