检索
您的位置:首页 >> 绿色小水电建设
浙江省生态水电示范区建设的思考与探索

2015-12-04

  按语:为总结推广各地推进绿色小水电建设经验,提升绿色小水电影响力,本刊自2015年第7期开始,设置“建设绿色小水电促进可持续发展”专栏,从绿色小水电建设的基本思路、国际绿色水电标准及其应用、我国绿色小水电评价标准制定、地方绿色小水电建设探索实践、部分绿色小水电典型电站建设等5个方面,介绍当前绿色小水电建设的有关工作和实践探索情况。本期刊登由浙江省水电管理中心主任葛捍东撰写的《浙江省生态水电示范区建设的思考与探索》、陕西省汉中市石门水库管理局水电站梁卫鹏撰写的《绿意盎然 生机无限》。  

  【摘要】本文从浙江水电发展实际出发,客观分析了农村水电对促进生态文明建设的积极作用和对局部生态环境造成的负面影响,提出通过开展生态示范区建设,推动浙江水电生态转型的工作思路,并系统阐述了开展生态水电示范区建设的必要性、主要内容和保障措施。 

  【关键词】生态水电  生态转型  示范区   建设 

  农村水电是国际公认的清洁可再生能源,是最经济,能源回报率最高的优质能源。农村水电发展有益于生态文明建设,在工作实践中得到了充分证明,在业内形成了广泛共识。当前,党中央、国务院高度重视生态文明建设,特别是十八大以来,党中央对生态文明建设作出了一系列部署,生态文明建设正在有机融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设的各个方面和全过程。在新的历史时期,进一步推动农村水电科学持续发展,促进生态文明建设,值得我们深入思考与实践。本文就如何有效解决浙江省农村水电发展过程中积累和遗留下来的生态环境问题,开展生态水电示范区建设,加快农村水电生态转型作一些粗浅的讨论。 

  1 农村水电开发概况及对生态文明建设的促进作用 

  浙江省水电资源较丰富,全省可开发水电装机862万kW,其中农村水电可开发装机462万kW。截止到2014年底,全省已建成农村水电站3195座,总装机容量392.2万kW,资源开发率已达84.8%,年发电量超过100亿kWh。 

  当前,我国节能减排形势严峻,雾霾防治形势逼人,加快能源结构清洁化,是促进大气治理工作有力举措。根据2013年度的统计数据,农村水电占全省清洁可再生能源总装机70%。与风电、太阳能等其他清洁能源相比,农村水电的资源利用效率、开发技术、运行成本等均有明显优势,因此在相当长的时期内,农村水电将保持我省清洁可再生能源的“主力军”地位。 

  2 农村水电开发对局部生态环境造成的影响 

  受资源开发理念、技术、政策等因素制约,部分早期开发建成的农村水电站对生态环境造成的负面影响正逐步显现出来,主要体现在以下几方面: 

  a.早期水能资源开发理念存在局限性。纵观我省农村水电发展历程,其一直扮演着解决农村用电,保障社会能源供应的重要角色,因此“提高资源利用效率,充分利用水能资源”的理念一直左右着水电规划和建设工作。在这一理念指导下,水电开发就会过于注重项目的发电功能和经济效益,而较少考虑水环境保护的需要,导致部分引水式水电站发电用水和环境用水存在冲突。 

  b.社会经济发展对水电站的流域生态系统功能提出更高要求。近几年,我省运行多年的水电站受到地方政府和当地群众否定、抵制的现象时有出现,社会舆论认为“水电破坏生态”的声音也不在少数。究其原因,随着社会经济发展,生态环境作为发展要素,越来越受到政府和群众的重视,部分水电站虽然满足当时环境评价指标要求,但其流域生态系统功能和恢复措施已经不能满足现在的需求。 

  c.部分水电站建成后生态监测和恢复措施没有落实到位。我省自2003年就明确要求水电站建设必须落实生态流量,通过增设放水设施等工程措施,满足水电站大坝下游河道生产、生活、生态用水需求。但由于缺乏法律强制约束,水行政主管部门对这些工程措施的运行管理监管力度较弱,生态流量落实效果并不理想。 

  3 开展生态水电示范区建设的必要性和意义 

  生态水电示范区建设是以维护和改善河流生态环境,优化水能资源配置,科学利用水能资源为目标,开展以流域、区域为对象的水电生态修复综合治理。通过改造或增设水电站水库放水设施和监测设施、水电站下游河道生态修复、生态友好型水电设备设施改造、环境影响突出水电站有序退出(报废)、水能资源综合利用改造等措施,基本消除或缓解水电站造成的河道脱水、减水等流域性环境问题,实现我省农村水电生态转型。 

  a.开展生态水电示范区建设是适应社会经济发展的必然要求。随着社会经济发展,生态环境作为发展要素,受到政府和社会公众的广泛关注,对农村水电与生态环境协调发展提出了更高要求。我省部分水电站客观上存在跨流域引水、过度截流等现象,对电站周边生态环境造成了较大影响,当地人民群众反响强烈。客观认识农村水电与生态发展的差距,主动作为,促进农村水电与生态环境和谐发展已迫在眉睫。 

  b.开展生态水电示范区建设是“两美浙江”建设的重要载体。农村水电是我省水利工作的重要方面,是山区农村的重要基础设施。当前农村特色农业、乡村旅游蓬勃发展,对水环境、水景观的要求越来越高,开展生态水电示范区建设是农村经济社会发展的有力支撑,也是“美丽乡村”建设的重要组成部分。  

  c.开展生态水电示范区建设是实现行业转型升级的重要途径。“十一五”以来,我省大范围开展了以水电站更新改造为主要内容的产业转型升级工作,一大批老旧水电站完成技术改造和报废重建,取得了很好的经济效益和社会效益。当前及今后一个时期,在继续抓好水电站更新改造工作的同时,应当更加注重水电站与周边环境协调发展,持续提升农村水电生态效益,全面推进我省农村水电行业转型升级。 

  4 生态水电示范区建设的主要内容 

  生态水电示范区可选择以乡、镇片区为单元或以流域为单元开展,项目实施主体原则上应以国有水利建设项目法人、水利管理单位、乡镇为主,实行省级财政资金补助、地方配套的筹资方式。示范区建设根据水电站所处区域、流域实际情况,按照量力而行、因地制宜、突出特色、注重效果的原则,重点围绕以下五个方面开展建设工作。 

  a.调节水电站下游河道生态流量。一是增设放水设施。对一些引水式,特别是跨流域引水的电站,通过技术改造,增加放水设施(有条件可增设生态小机组),按照下游河道生态流量的需求,控制保持一定的下泄流量。二是修筑水电站下游河道拦水堰。结合河道治理,在水电站厂坝、梯级水电站之间的脱水、减水河段修筑生态治理堰坝、滚水坝、景观堰等,扩大河道内积水面积,形成梯级水面,同时建设亲水性堤岸,在保障电站下游群众生产生活用水的同时,改善河道水景观。三是安装生态流量监控设施。按照不同流域、不同河流特征,确定电站的最小下泄流量及调控原则,并安装生态流量监控设施,对生态流量进行动态管理。 

  b.完善水电站生态运行模式。水电站运行中,除保证发电与其他综合利用效益外,必须保障下游河道生态健康。从水电站实际出发,建立生态运行模式,加强运行调度,调整运行方式,满足河道基本功能、满足群众生产生活用水及其他用水需求。要加强水库的水资源优化调度。通过蓄丰补枯,有效地提高下游的枯水期流量。要加强梯级电站运行的统一调度,除执行最小下泄流量外,在枯水期应做到电站上游的来水量当天下泄至下游,减少对下游日流量的影响。 

  c.水电站与周边环境协调相融。通过农村水电站工程外部环境整治、上下游漂浮物清理等河道保洁、厂区环境绿化等措施,提高水电站与周边环境的协调程度。 

  d.水能资源综合利用。根据地方经济社会发展需求,调整水电站配套水库功能,科学协调发电、防洪、供水的关系,由原来以发电为单一功能,转向发电、供水、防洪等综合功能,挖掘农村水电在 “防洪水、保供水”等方面有巨大的潜力。 

  e.建立水电站有序退出机制。按照流域规划要求,对环境影响明显、安全隐患突出,无法通过改造等手段解决的水电站,采取逐步淘汰拆除方式,使水电站有序退出。有条件的地方,可建立政府回购制度,对关停水电站给予合理补偿。 

  5 保障措施 

  a.加强宣传引导。加强宣传引导,统一认识,消除疑虑,是做好工作的前提。生态水电示范区建设涉及主体利益调整,部分水电站业主、基层水电干部难免会出现抵触、畏难情绪。要通过政策宣贯,让水电站业主明确其在生态保护中责任和义务。要大力宣传试点项目的成效,让广大水电干部直观感受生态水电示范区建设对行业发展的重要意义。 

  b.加强制度保障。要及时出台“项目建设指导意见”和“项目绩效考核评价办法”等系列项目管理制度,有序、有力地推动生态水电示范区建设。同时,要加快开展《农村水电管理条例》立法工作,将水电发展与生态保护协调约束机制通过法律形式予以明确。 

  c.加强资金保障。进一步加强与财政等部门沟通协调,积极争取省级财政支持,加大财政对生态水电示范区建设的扶持力度。同时,要做好与流域水环境综合治理、农村环境综合整治、绿色城镇和生态示范村建设等项目的衔接,将各类资金有机整合,为示范区建设拓宽筹资渠道。 

  d.加强绩效考核。生态水电示范区建设是当前及今后一个时期我省农村水电发展重点,已要求各地要把生态水电示范区建设工作纳入部门考核,我厅将把建设情况作为“五水共治”和地方水利工作考核内容。  

  (注:本文发表于《中国水能及电气化》杂志,2015年第11期)

作者:浙江省水电管理中心主任 葛捍东 

京ICP备14010557号
主办单位:水利部农村水电及电气化发展局
电话:010-63202887 传真:010-63202583 邮箱:sdxc@mwr.gov.cn