检索
您的位置:首页 >> 绿色小水电建设
绿意盎然 生机无限 ——陕西省石门水库水电站绿色小水电建设典型经验介绍

2015-12-04

  按语:为总结推广各地推进绿色小水电建设经验,提升绿色小水电影响力,本刊自2015年第7期开始,设置“建设绿色小水电促进可持续发展”专栏,从绿色小水电建设的基本思路、国际绿色水电标准及其应用、我国绿色小水电评价标准制定、地方绿色小水电建设探索实践、部分绿色小水电典型电站建设等5个方面,介绍当前绿色小水电建设的有关工作和实践探索情况。本期刊登由浙江省水电管理中心主任葛捍东撰写的《浙江省生态水电示范区建设的思考与探索》、陕西省汉中市石门水库管理局水电站梁卫鹏撰写的《绿意盎然 生机无限》。  

  【摘 要】:本文介绍了石门水库水电站通过续建生态小机组和修建生态治理堰坝等方法,满足下游河道生态用水需要;加强库区水土保持,改善库区生态环境,保护水源地水质;加大投入,建设3A级国家风景区,实现发电、灌溉、防洪、供水、旅游、生态等综合利用效益的绿色小水电建设典型经验。 

  【关键词】:石门水库   绿色小水电   生态   风景区   

  在地球上同一纬度生态最好的地区、在中国地理版图的中心,镶嵌着一块翡翠般的盆地,这就是被誉为“汉家发祥地,中华聚宝盆”、有着2300多年历史的国家历史文化名城---汉中。石门水库及水电站(见图1)就位于汉中市以北18km的位置,是一座以灌溉为主,结合防汛、发电、旅游、城市供水等综合利用功能的大(2)型水利工程。枢纽工程主要由砼拱坝、河床坝后电站、河东及渠首电站、河西干渠及渠首电站、下游反调节池等建筑物组成。石门水库设计总库容1.098亿m3,有效库容6070万m3,电站装机4.473万kW,设计灌溉农田51.5万亩,是陕西省最大的水稻灌区,是陕南唯一的大型灌区,灌溉面积占汉中全市耕地面积的近1/9,粮食产量占全市的1/4,为社会提供的商品粮油占全市的1/3。在历次汉江及褒河特大洪水过程中,石门水库科学有效调度洪水,多次为下游地区承担了重要的滞洪、削峰、错峰任务,保护了褒河下游及汉江上游沿岸人民生命财产安全。近年来,石门水库水电站在管理运行过程中,结合实际情况,积极推进绿色小水电建设,实现了发电生产与环境建设协调发展。   

 

  图1 石门水库及水电站全景 

  1 满足下游河道用水需要 

  石门水库建设于上世纪60年代,当时没有考虑下游河道生态用水需要。根据陕西省水利厅《关于加强水能资源开发管理维护生态环境安全有关问题的通知》(陕水电发[2010]11号),电站决定设计安装常年运行的生态小机组下泄最小流量。为此,在已建成的河床电站厂房上游侧,续建一台引水流量为3 m3/s的混流式水轮发电机组(见图2、图3),卧轴式布置,设计引流量3.08m3/s,设计水头63m。该生态小机组按照汛期泄洪时段、河床大机组枯水期停机时段发电的调度原则运行,常年保障下游河道供水,确保河道不脱水、不断流。石门水库水电站还制订梯级联合调度方案并落实,确保石门大坝安全,确保水库安全渡汛;尽量避免大流量泄洪,减轻下游防洪压力;确保下游农田灌溉用水;避免不必要的泄洪,充分利用水资源,实现三级电站发电效益最大化。   

 

  图2 河床坝后生态小机组   

 

  图3 生态小机组尾水 

  2 积极促进水源地保护 

  库区及水源地保护受到国家和地方政府的高度关注和支持。1998年,汉中市人民政府成立了石门水库保护区领导小组,常务副市长任组长,领导小组办公室设在石门水库管理局,市级财政每年安排一定的资金作为水源地保护资金,相继关闭了保护区内矿山、石材加工及部分餐饮污染点。随着国家南水北调中线工程的建设和汉中市城市供水工程的实施,改善库区生态环境,保护好石门水库优良水质成为全局乃至全市一项重要任务。近年来,石门水库管理局除了自筹部分资金用于库区水源地保护和生态治理,还通过库区环保综合治理、丹江口上游水土保持等多个项目,对水土流失较严重的沟道修建拦渣坝、谷坊等防护设施,并在坝下河道上修建了生态治理堰坝(见图4)。投入大量资金在库区荒山荒坡及部分耕地栽植竹子、桂花、紫薇和盆景,绿化美化周边环境,种植水源涵养林、水保林以及经济林,大幅提高了林草覆盖率,有效控制了库区水土流失,大大减少了入库泥沙量,减缓了水库淤积。   

 

  图4 石门水库电站坝下河道堰坝一景 

  3 建设国家3A级旅游风景区 

  石门栈道风景区(见图5)是以石门水利枢纽为主体,以山水自然景观为依托,融栈道文化、褒姒文化、水文化及汉文化为一体的国家AAA级旅游风景区和国家级水利风景区。景区内林木苍翠、怪石嶙峋,既有雄伟现代水利工程景观,烟波浩淼的水域风光,又有底蕴深厚的人文历史遗迹。这里是第一批国家级重点文物保护单位,“石门、褒斜道及其摩崖石刻”所在地;这里有世界上最早的人工通车隧道----石门和汉代隶书楷模、国之瑰宝----石门摩崖石刻;这里是中国栈道之乡,褒姒的故里;萧何创修的山河堰,是与郑国渠、都江堰齐名的古代水利工程;汉王刘邦“明修栈道、暗渡陈仓”从这里出发;曹操在石门大坝下200米处挥毫留下“衮雪”墨宝;张良火烧栈道写“玉盆”,诸葛亮“六出祁山”等历史典故均发生在这里。   

 

  图5 石门栈道风景区 

  近年来,石门栈道风景区加大了开发建设力度,在各级政府的支持下,通过自筹、吸引社会投资、贷款等多种途径筹资建设,共投入资金2亿多元,扩大和完善了停车场、景区交通、厕所等基础设施,相继建成了3.26公里的仿古栈道、石门驿站、情人桥、褒姒铺、石门文化广场、山河庙道观、汉王楼、褒谷口瀑布及浮雕文化墙等一大批景观景点(见图6)。石门栈道风景区先后被评定为“汉中市首批风景名胜区”、“国家水利风景区”、“AAA级国家风景名胜区”、“陕西省平安优秀景区”、“陕西省文化产业示范单位”,旅游业成为石门水库管理局的支柱产业。   

 

  图6 石门雕塑文化广场 

  水电是国家大力倡导的绿色清洁能源,石门水电站将以“环境友好,社会和谐,经济合理,管理规范”为目标,大力推进防汛减灾、农业灌溉、城市供水、水力发电等水利事业发展,在全面完成增效扩容改造工程的同时,夯实绿色小水电建设基础,打造提升石门栈道风景区品牌,全力推动旅游经济发展,为民生水电、安全水电、绿色水电、和谐水电的发展贡献力量,谱写石门水电站科学发展的新篇章。 

(注:本文发表于《中国水能及电气化》杂志,2015年第11期)

作者:汉中市石门水库管理局水电站 梁卫鹏 

京ICP备14010557号
主办单位:水利部农村水电及电气化发展局
电话:010-63202887 传真:010-63202583 邮箱:sdxc@mwr.gov.cn