检索
您的位置:首页 >> 绿色小水电建设
重庆市武隆县大溪河流域积极推进绿色小水电建设

2015-11-10

  按语:为总结推广各地推进绿色小水电建设经验,提升绿色小水电影响力,本刊自2015年第7期开始,设置“建设绿色小水电促进可持续发展” (简称“绿色小水电”) 专栏,从绿色小水电建设的基本思路、国际绿色水电标准及其应用、我国绿色小水电评价标准制定、地方绿色小水电建设探索实践、部分绿色小水电典型电站建设等5个方面,介绍当前绿色小水电建设的有关工作和实践探索情况。本期刊登由陕西省水利厅魏小抗撰写的《对推进陕西省绿色水电建设体系的思考》和重庆市武隆县水务局徐学炳撰写的《重庆市武隆县大溪河流域积极推进绿色小水电建设》。   

  【摘 要】本文立足武隆县大溪河流域梯级水电站开发情况,从设计、施工、河道整治、最小下泄流量管理和建立统一梯级调度等多个方面,介绍了流域推进绿色小水电建设的情况。 

  【关键词】流域;梯级水电站;绿色水电 

  1 大溪河流域小水电开发现状 

  地处重庆市东南部武陵山和大娄山峡谷地带的武隆县,水能资源十分丰富,开发潜力巨大。全县水能资源蕴藏量240万kW,技术可开发量190万kW。截至2014年,已建成投产农村水电站143座,装机容量达20多万kW,为促进县域经济发展提供了强有力的清洁能源保障。大溪河是乌江下游左岸支流,流域面积2065km2,全长118.2km,流域呈西南—东北向的扇形,海拔从金佛山顶的2251m降至入乌江口的151m,相对高差达2000m。水能资源理论蕴藏量10.4万kW,先后建成了凤来电厂(7500kW)、三河嘴一级(4300kW)、三河嘴二级(4300kW)、大溪河电站(5000kW)、大溪河二级(2500kW)、大溪河三级(20000kW)、鸭江大桥电站(9000kW)、羊岩电站(1960kW)、大剑滩电站(8000kW) 、狮岭岩电站(820kW)、三道拐电站(100kW),共计11处6.348万kW。 

  长期以来由于水电开发与经营管理缺乏生态环境保护,业主普遍存在“三注重、三忽视”:注重水能资源充分利用,忽视有限开发;注重发电功能,忽视河流生态;注重企业效益,忽视社会贡献,因此枯水期致使局部河段减水或脱水现象突出。2013年武隆县为推动农村水电的绿色发展,保障河道生态用水,维持河道水生生态系统的稳定,全面启动了大溪河流域绿色小水电试点创建工作。 

  2 大溪河流域绿色小水电建设的主要做法 

  2.1 优化设计,文明施工,改善河道生态环境 

  a. 贯彻生态文明的理念,优化电站设计,将流域内电站的部分明挖改为洞挖,尽量减少高边坡开挖,采取措施减少工程占地和损坏原有植被,例如:鸭江大桥电站将引水明渠改为引水隧道,不但降低了工程造价,也降低了对环境的不利影响。 

  b. 工程建设中严格执行环保法律法规,对废水、生活污水进行有效处理,用于生活营地和植物浇灌,做到边施工、边绿化,用施工中的废渣填平渣场建设花园用地。 

  c. 流域内各农村水电站因地制宜,扩大厂区绿化面积;开展了清除淤泥、清理河床断面、种植青草树木等河道整治活动。通过集中整治,流域河道脏乱差状况彻底改变,流域整体生态环境得到了较大改观。 

  2.2 加强全流域最小流量统一监管 

  a. 科学确定最小流量标准。2013年12月武隆县水务局以流域为单元,考虑水电站控制断面以下生活、生产用水和最小生态需水量,满足水资源论证和环境影响评价要求,确定全流域最小下泄流量标准为河道控制断面多年平均流量的10%。 

  b. 强化最小流量监管。县水务局要求各水电站必须设置最小下泄流量泄放闸门或孔洞(见图1),通过泄洪闸或其他分水工程泄放最小下泄流量。各梯级水电站负责填写县水务局统一制定的最小流量运行记录,由县水务局统一管理最小流量闸门的钥匙(见图2),每月巡查,严格考核。 

  

  图1 大溪河二级最小流量泄放阀 

   

  图2 县水务局管理的最小流量泄放孔控制室 

  c. 严格惩戒措施。首次违规电站予以口头警告令其现场整改,二次违规电站予以书面警告令其作出保证,三次以上违规电站,暂停其取水许可证变更、换发。对情节轻微的责令其限期改正,处1万元罚款;造成较大危害的,处3万元罚款;造成严重危害的,处5万元罚款。 

  2.3 建立流域梯级集中调度 

  大溪河流域各梯级电站业主不同,建成投产的时间不同,进行梯级统一调度的难度很大。为取得流域综合效益最大化,县水务局积极协调电站业主签订协议,实施联合经营、统一调度,统筹各水电站的发电和防洪泄水计划,由各梯级水电站严格执行流域水资源的综合分配调度。例如大溪河一级、二级、三级电站和鸭江大桥电站签订了统一调度协议,由三级电站(见图3) 负责一、二、三级电站和鸭江大桥电站的上网调度和电费结算,一、二级电站和鸭江大桥电站每周、每月上报机组状况和检修情况,提高了流域水能资源的利用效率。 

  

  图3 大溪河三级电站厂房 

  3 结 语 

    大溪河流域的探索和实践,得到社会广泛认同,电站与大溪河峡谷的秀美山川有机融合在一起,一座座梯级电站被誉为“绿色电站、环保电站、旅游电站”,成为名副其实的流域绿色梯级水电公园。
  (注:本文发表于《中国水能及电气化》杂志,2015年第10期)

作者:重庆市武隆县水务局 徐学炳 

京ICP备14010557号
主办单位:水利部农村水电及电气化发展局
电话:010-63202887 传真:010-63202583 邮箱:sdxc@mwr.gov.cn