检索
您的位置:首页 >> 绿色小水电建设
晋城市争创“全国绿色小水电站”工作走在山西省前列

2015-09-06

  为全面推进绿色小水电建设工作,实现小水电科学开发和可持续利用,根据水利部水电局和省厅“关于选择和培育典型开展绿色小水电评价试点工作”的要求,晋城市积极安排部署了绿色小水电申报工作,要求符合申报条件的水电站积极参与申报。

  2013年晋城市水务局在对上报的绿色小水电站典型材料进行审核后,以《关于我市选送11座绿色小水电典型材料的审核意见》向省厅报送了晋城市符合申报条件的11座水电站,要求进行复核。最终在2014年全省被列入水利部绿色小水电典型试点评价范围的8座水电站中,晋城市被选定了7座,分别为东焦河、杜河、拴驴泉、古石、佛圪咀、东双脑、曲堤7家水电站。

  绿色小水电的申报条件较为苛刻,电站除了在安全生产和管理方面标准规范且3年内未发生较大以上安全生产事故或存在严重安全隐患外,还要求在水生态环境、生态基流的保证、节能减排、区域经济贡献、景观协调、水土保持方面有更高的要求,在公共社会服务方面还要求重视当地民生,在当地村镇或民众有一定的公共服务和惠民服务,对促进社会和谐和改善民生有积极地作用。所以市局在审核电站材料时比较严格慎重,对各电站上报的材料逐一查验,务必要求真实可信。2013年11月组织相关人员参加了由国际小水电中心组织的绿色小水电典型培育与评价试点培训班,通过培训,对绿色小水电各项政策的制定和评价细则有了较为升入的了解。随后,市水务局水电办积极督促,各电站工作人员做了大量的筹备工作进行申报资料的准备。

  2014年6月4日至7日,由水利部牵头、国际小水电中心副主任刘德有带队的工作组对晋城市申报绿色水电的7家水电站进行现场复审,对晋城市7个试点水电站在生态环境保护、坚持支农惠农、强化安全管理等方面所做的工作给予充分肯定。2015年晋城市申报的7家水电站全部通过了水利部的评审,这标志着晋城市争创“全国绿色小水电站”工作站在了全省乃至全国的前列。

  目前,晋城市已将第二批绿色小水电建设列入“十三五”水利发展规划,在“十三五”期间将申报建设12座绿色小水电,继续将晋城市的小水电工作做大做强。(供稿:晋城市水务局)

作者:晋城在线 

京ICP备14010557号
主办单位:水利部农村水电及电气化发展局
电话:010-63202887 传真:010-63202583 邮箱:sdxc@mwr.gov.cn