检索
您的位置:首页 >> 绿色小水电建设
绿色小水电助推美丽乡村建设 ———浙江省遂昌县周公源水电站绿色小水电建设典型经验介绍

2015-08-19

  按语:为总结推广各地推进绿色小水电建设经验,提升绿色小水电影响力,本刊自2015年第7期开始,设置“建设绿色小水电促进可持续发展”专栏,从绿色小水电建设的基本思路、国际绿色水电标准及其应用、我国绿色小水电评价标准制定、地方绿色小水电建设探索实践、部分绿色小水电典型电站建设等5个方面,介绍当前绿色小水电建设的有关工作和实践探索情况。本期刊登由江西省水利厅吴义泉副厅长撰写的《江西省绿色小水电建设的技术探索》和浙江省遂昌县周公源水电站李勋东等撰写的《绿色小水电助推美丽乡村建设》的专栏文章。

【摘 要】本文介绍了浙江省遂昌县周公源流域梯级电站在最小流量泄放、减水河段治理、亲水设施建设和改善村容村貌方面采取措施,满足沿河两岸乡村生产、生活和生态用水需要,助推遂昌县生态文明美丽乡村建设的典型经验。

【关键词】绿色水电;最小流量;拦水堰坝;美丽乡村 

  浙江省丽水市遂昌县是一个在省内不起眼的小县,但为全县人民所骄傲的是,2014年被环保部命名为全国37个“国家生态文明建设示范区”之一。周公源流域梯级电站作为遂昌县规模最大的绿色水电站,2014年通过了水利部绿色小水电评价现场复审和会议评审,为生态文明美丽乡村建设发挥了重要作用。 

  周公源梯级电站(见图1)位于浙江省遂昌县境内,属乌溪江支流,是遂昌县“十一五”期间建设的重点工程,由周公源一级水电站、二级水电站和三级水电站组成,总装机容量达5.36万kW,年设计发电量1.1亿kW·h,总投资4.6亿元,是遂昌县装机规模和投资规模最大的水电站。工程位于周公源流域主流上,沿线涉及遂昌县柘岱口、黄沙腰、湖山3个乡镇。工程以发电为主,兼顾防洪、养殖及沿岸乡村民众的灌溉和饮水,主体工程于2005年5月开工,2009年6月投入试运行,2014年11月通过了由浙江省水利厅组织的工程竣工验收。 

   

  图1 周公源梯级电站水库风景 

  周公源梯级水电站工程从设计到建设再到营运管理,无不透露出对绿色的崇敬和对生态的保护意识,电站建成给沿线乡镇、村民带来的福祉有目共睹。 

  a.在最小流量泄放方面,周公源梯级电站大坝设计了最小流量泄放孔(见图2~图4),在枯水期(每年10月16日起至次年4月14日期间),一、二、三级电站水库严格按照设计要求的0.3~0.5 m3/s最小流量标准值开阀放水;在汛期(每年4月15日至10月15日)河道流水满足灌溉条件下关闭生态放水阀,停止向下游放水。在具体操作中,考虑遇到气候因素导致汛期干旱或枯水期河道流量过大的时段,电站则采取相应加大或减小下放流量的调整措施。随着实践经验的积累,我们在工程效益与生态保障两方面不断寻求新的平衡,既维持了河道最小流量又提高了水资源利用率,创造了良好效益。 

   

  图2 周公源一级电站大坝生态流量阀放水 

   

  图3 周公源二级电站生态流量孔放水正面 

   

  图4 周公源三级电站生态流量孔放水 

  b.在减水河段治理方面,周公源梯级电站投入资金,在电站脱水段各村附近河道新建拦水堰坝(见图5)13座,对9座已有堰坝、水渠进行加固修复,帮助周边乡村新建集水井5座,完成建设水泵房4座、管引水灌溉2处,拦蓄来水,使有限的来水能够得到充分合理的利用,用以解决沿岸乡村和民众的基本生活用水、牲畜用水和农田灌溉用水。 

   

  图5 周公源二级电站下游拦水堰坝形成的清澈河道 

  c. 在亲水设施建设方面,电站充分考虑当地群众的实际需要,建设防洪堤时同步建设下水通道、洗衣平台及丁字步等,同时在防洪堤内种植景观树进行绿化,经过近五年的运行,周公源梯级电站大坝、厂区等部位植被已经恢复(见图6),融入周围环境。库区水面波光粼粼,水质清澈,周围群山倒映,库区公路盘旋,形成一道“车在水边走,人在画中游”的亮丽风景。 

   

  图6 周公源二级电站弃渣场植被恢复 

  d. 在改善村容村貌方面,周公源梯级电站三个坝体都设置有公路通道,在邵村门前建造了一座通往对岸的公路桥,原先只有通过渡船过河才能到家的交通方式变成了现在的汽车能开到家门口,极大地方便了村民的务农和出行。电站给群众捐资修建水池15个,将山涧溪水拦蓄入池,让分散的农户喝上干净的自然水。一系列水利基础设施的修建,大大改善了当地群众的用水条件,许多荒废的水利设施通过修复或重建,重新焕发了活力。 

  生态环境是遂昌县最具魅力、最富竞争力的独特优势和战略资源,周公源梯级电站将着力推进绿色小水电建设,一如既往做好坝区生态流量调节工作,充分保障周边村庄农田灌溉和人民群众生活用水,既要“金山银山”,也要“绿水青山”,全力助推遂昌生态文明美丽乡村建设向纵深发展。

(注:本文发表于《中国水能及电气化》杂志,2015年第8期)

作者:浙江省遂昌县周公源水电开发有限公司,李勋东 罗跃进 

京ICP备14010557号
主办单位:水利部农村水电及电气化发展局
电话:010-63202887 传真:010-63202583 邮箱:sdxc@mwr.gov.cn