检索
您的位置:首页 >> 绿色小水电建设
国际绿色水电认证经验与借鉴

2015-08-06

  按语:为总结推广各地推进绿色小水电建设经验,提升绿色小水电影响力,本刊自2015年第7期开始,设置“建设绿色小水电促进可持续发展”专栏,从绿色小水电建设的基本思路、国际绿色水电标准及其应用、我国绿色小水电评价标准制定、地方绿色小水电建设探索实践、部分绿色小水电典型电站建设等5个方面,介绍当前绿色小水电建设的有关工作和实践探索情况。本期刊登由水利部水电局张学进撰写的《绿色小水电建设综述》、加拿大Ecofish研究所禹雪中撰写的《国际绿色水电认证经验与借鉴》和湖南省狮子岩电站罗顺质撰写的《打造绿色水电促进水生态文明建设》。

 

  【摘 要】本文概要介绍和分析了瑞士绿色水电认证、美国低影响水电认证和水电可持续性评估情况,将我国水电工程的评价标准与国际标准进行了比较分析,提出我国有必要在技术标准和管理机制方面借鉴国际经验,建立有利于我国水电可持续发展的评价和管理机制。

  【关键词】绿色水电认证;水电可持续性评估;标准;借鉴

  绿色水电认证、低影响水电认证和水电可持续性评估是国际水电行业为了促进水电可持续发展进行的良好实践,作为世界上水电开发规模最大的国家,我国有必要分析和借鉴国际成功经验,建立适合我国特点的水电可持续发展的管理机制和技术标准。

  1 国际绿色水电认证概述

  1.1 绿色水电认证、低影响水电认证与水电可持续性评估规范

  瑞士联邦环境科学与技术研究所(EAWAG)提出的绿色水电认证标准从水文特征、河流系统连通性、泥沙与河流形态、景观与生境、生物群落5个方面反映健康河流生态系统的特征,并通过最小流量管理、调峰、水库管理、泥沙管理、电站设计5个方面的管理措施来实现。环境范畴与管理范畴的内容结合,形成一个环境管理矩阵,表示每一个方面的生态环境目标都可以通过采取相应的管理措施来实现。水电站根据自身条件自愿参加,瑞士环境友好能源协会(VUE)对水电站编制的《初步研究与管理方案》进行核查,VUE理事会批准并授予水电站“绿色水电”标志。绿色水电必须满足的两个条件:基本要求和生态投资,即满足环境管理矩阵中要求的5个环境目标后,还要有生态修复措施,才能在每度电上加一定的价格进行销售,且该笔收入每年都必须用于生态修复。绿色水电标识每5年换发新证,VUE每年核查。绿色水电站上浮电价由消费者自愿买单,买卖双方均是放松电力管制条件下的市场行为。

  美国低影响水电研究所(LIHI)低影响水电认证标准从河道水流、水质、鱼道和鱼类保护、流域保护、濒危物种保护、文化资源保护、亲水娱乐、建议拆除的设施8个方面识别和回报那些采取措施降低对环境不利影响的水电站。只有满足所有标准的水电站才能通过认证,获得认证的水电站主要通过“自愿绿色电力购买计划”加价销售,消费者自愿买单。国际水电协会(IHA)的《水电可持续性评估规范》(以下简称IHA评估规范) 从环境、经济和社会3个方面进行水电可持续性评估。评估规范对应水电开发生命周期的不同阶段,包括前期、准备、实施和运行四个独立评价文件,每个评估阶段对应于一定数目的评估主题,采用5分制评分,5分表示“已被证实的最佳实践”,3分表示“基本良好实践”。

  1.2 绿色水电认证和水电可持续性评估的应用

  瑞士绿色水电认证和美国低影响水电认证通过独立的第三方机构对处于运行阶段的水电工程生态环境影响进行评估和管理,均独立于瑞士和美国政府水电管理许可制度。通过认证的水电站以标识加价销售,消费者自愿购买,买卖双方均为市场行为。截至2012年10月,瑞士得到绿色水电认证的电站有88座,最小装机容量为10kW,最大装机容量为1872MW,2012年之后绿色水电认证出现停滞。截至2014年底,美国28个州的118座水电站通过低影响认证,装机容量共计4.4GW。

  IHA评估规范目前已经得到一些国家、国际机构和行业组织的重视,并得以应用。自2011年IHA评估规范发布以来,已经被19个电站采用进行了官方评估,分布在欧洲、南美、亚洲和北美等地区,还有一些电站进行了非官方评估,其中包括我国澜沧江流域的景洪水电站和糯扎渡水电站。

  2 我国标准与相关国际标准的比较

  2.1 环境保护标准的比较分析

  在生态环境要素方面,我国水电工程生态环境保护标准涵盖的环境要素与国外标准是一致的,主要的环境要素包括水文、泥沙、水环境、水生生物、陆生生物、环境地质、土壤环境、大气环境、声环境、固体废物、局地气候等。对于水电开发的不同时间阶段,我国现有技术标准主要关注规划、设计和建设阶段,对于运行阶段生态环境影响的评价,目前仅在竣工环境保护验收中有所涉及,还没有建立完整的技术标准。在技术指标方面,我国现有技术标准主要包括环境质量和污染物排放指标,在水文情势、河流形态、水生生态等十分重要的河流生态影响评价方面,还没有相应的技术指标和标准阈值。此外,绿色水电认证标准和IHA评估规范均采用定性和描述性评价方法,评价结果易受主观因素影响,这也是我国改进相关技术标准需要注意的问题。

  2.2 经济和社会评估标准的比较分析

  我国在水电工程的经济评价和移民安置等方面都建立了相应的技术标准,但是这些技术标准涉及的时间阶段基本是规划、设计、建设和运行初期(竣工验收),较少涉及水电工程的长期运行阶段。在经济评估方面,IHA评估规范强调维持项目经济稳定性,侧重对主体公司开展财务评价。我国的水利水电工程经济评价规范主要针对项目的前期规划和设计阶段,强调项目建设的经济可行性,同时也包括国民经济评价的内容,强调项目开发对区域经济贡献。在社会评估方面,IHA评估规范十分重视项目影响社区的社会管理,强调建立水电开发的利益共享机制,促进受影响区域和人群共享水电开发的效益。我国水电开发社会方面的规范以移民安置为主,对移民安置规划、实施及后期扶持等方面有具体详细的规定,比IHA评估规范更为具体和深入,但是对利益共享、社会管理、沟通协商等其他方面的规定比较简略,社会标准还有待完善。

  3 国际绿色水电认证对我国的借鉴作用

  3.1 绿色水电认证是水电工程环境管理的有效方式

  绿色水电认证是国际上广泛实施的环境标志的一种形式,通过产品认证引导消费者购买环境友好的产品,利用经济杠杆,推动和鼓励环境友好型产品的生产和消费,最终达到改善环境的目的。通过技术评估和经济激励,绿色水电认证鼓励水电工程的运行商主动自愿保护环境和修复生态。随着经济社会的高速发展,我国水能资源开发利用不断加速,截至2014年底,常规水电站的装机容量已达2.8亿kW,按装机容量统计,开发程度达到52%,小水电的开发程度达到57%。未来我国水电行业的重点将逐步由工程建设转向运行管理,因此借鉴国外绿色水电认证和水电可持续性评估的经验,从技术评估和激励机制两个方面,建立水电工程运行期环境和综合性的管理机制十分必要。在技术评估方面,我国可以在国际标准的基础上,结合我国已有技术标准和国内外最新科研成果,建立针对水电工程运行期生态环境影响评估的技术指标和评价阈值。在激励机制方面,可以根据我国水电开发管理和电力市场的实际状况,建立切实可行并且对工程业主具有吸引力的激励机制。

  3.2 提高管理成效需要强制性和自愿性管理相结合

  国际绿色水电认证属于非政府机构开展的自愿性认证,对于水电工程的环境管理,政府还应当通过强制性方式进行直接管理。例如美国联邦能源管理委员会(FERC)在定期换发水电工程的运行许可时,都把环境保护措施的落实和改进作为重要前提条件,提出具体要求。对于联邦所有的骨干水电工程,美国渔业与野生动物局(USFWS) 或者国家海洋和大气管理局渔业署(NOAA Fisheries)还会针对鱼类保护提出具体和详细的意见和要求,进行直接管理和监督;对于非联邦项目,USFWS或者NOAA Fisheries对电站运行期的鱼类保护措施提出建议,并报告给FERC,当这些电站向FERC申请换发运行许可证时,FERC将决定是否实施这些措施,一旦决定就具有强制性,运行商必须遵照执行。强制性管理建立了水电工程运行商保护河流生态的基础,在一定程度上为基于激励机制的自愿性认证提供了前提条件。根据我国经济社会发展的现实条件,为了取得水电工程环境和综合管理实效,仍然需要政府发挥主导作用,同样施行强制性和自愿性相结合的管理机制。

  4 结语

  瑞士绿色水电认证、美国低影响水电认证以及IHA《水电可持续性评估规范》都力求引导和鼓励水电开发更好地保护生态环境、实现可持续发展。分析和借鉴国际绿色水电认证和水电可持续评估的经验,有利于促进我国完善水电工程运行期的评价标准,建立定量化和综合性的技术标准,采用包括经济激励在内的多种管理机制,促进我国水电开发管理与国际水平接轨,实现水电的可持续发展。

  (注:本文发表于《中国水能及电气化》杂志,2015年第7期)

作者:Ecofish研究有限公司,温哥华加拿大V6C2T 禹雪中 

京ICP备14010557号
主办单位:水利部农村水电及电气化发展局
电话:010-63202887 传真:010-63202583 邮箱:sdxc@mwr.gov.cn