检索
您的位置:首页 >> 绿色小水电建设
江西省农村水电站最小下泄流量监测试点项目通过验收

2014-12-22

  2014年12月19日,江西省水利厅农村水电站最小下泄流量监测试点项目顺利通过验收。来自水利部水电局、国际小水电中心、部农村电气化研究所、江西省水利厅、省农电局、省防汛办、省水利设计院的专家和代表对项目成果给予高度评价。

  近几年,农村水电行业越来越重视行业管理的实证分析与调查研究工作,这对于取得相关部门和社会公众共识,提高资源管理的精细化、规范化和标准化水平起到了积极的推动作用。

  为贯彻落实陈雷部长关于“把维护和促进河流生态作为农村水电发展的核心理念”的要求,着力打造“绿色水电”,2013年江西省水利厅农电局委托省水文局,选取赣南地区赣江支流梅江流域的留金坝水电站和赣东北地区信江支流丰溪河花厅水流域的金鸡口水电站,开展农村水电站最小下泄流量监测试点工作,搜集电站所在流域水文、生态、地质等资料,确立减(脱)水河段影响范围和分析断面,实测水电站坝(闸)下水位、流量、水质等数据,调查减(脱)水河段断面间经济、社会、生态等需水量以及区间来水量,分析确定水电站最小下泄流量,建立水电站最小下泄流量推算模型,研究分析水电站坝(闸)下最小下泄流量满足程度。

  验收会上,专家认为,该项目通过大量资料收集、现场实测与分析研究,提出了分析计算农村水电站最小下泄流量的合理方法,建立了最小下泄流量数学模型,提出了符合实际的农村水电站最小下泄流量保障措施,为加强江西省农村水电站最小下泄流量监管,推进中小河流水能资源开发规划和绿色小水电建设,加强水能资源管理提供了有效的实证数据和坚实的技术支撑。

作者:江西省农电局 

京ICP备14010557号
主办单位:水利部农村水电及电气化发展局
电话:010-63202887 传真:010-63202583 邮箱:sdxc@mwr.gov.cn