检索
您的位置:首页 >> 绿色小水电建设
无风绿水翩翩退 恰似清流无尽洲

2014-06-04

  无风绿水翩翩退   恰似清流无尽洲

                                                                  ——陕西、甘肃绿色小水电评价试点现场复审随笔

 

  古人常寄情山水,一则山之沉稳,令人景仰;二则水之灵动,让人介怀。一动一静,方为万物。中国第一座小水电站,云南的石龙坝水电站的青石机房大门楹联写有:“机本天然生运动,器凭水以见精奇”,楣联为“皓月之光”。虽已逾百年历史,但我们仍可以从这副楹联和楣联中细细品味到当时的人们对于小水电颇具深刻的认识,而对小水电的评价,也已到了和“皓月之光”相媲美的地步。

  从陕西巍峨山间盘旋而上,到甘肃铁马秋风刁斗风沙,不变的是充满绿意和生命的水流。这次复审的电站中,很多都是老电站,资源禀赋较好,但硬件条件随着时间逐步陈旧。专家组按照现场复审的工作要求,对水电站挡水、泄水、引水、厂房等建筑物,高压开关站、内外交通线路等进行查看,认真查阅并收集下泄流量、水质、移民、公共服务和运行管理等评价试点所需资料,专家组还与水电站技术管理人员和当地水利部门同志座谈,现场询问和讨论有关问题,向电站及当地水利部门提出意见和建议,同时听取电站和当地水利部门采取的生态环境保护工程措施和管理措施,以及他们对绿色小水电建设的意见建议。

  绿色象征着生命力,也象征小水电发展的生命力和可持续性。陕西、甘肃两省为确保引水式电站减水河段的最小下泄流量,分别印发了《陕西省水利厅关于农村水电站保证最小下泄流量有关问题的通知》和《关于严格执行水电站最小生态下泄流量有关问题的通知》,对维持最小下泄流量的工程措施和管理措施提出了明确要求。现场复审中,我们发现很多电站因地制宜地采取了富有成效的绿色小水电建设措施,例如陕西省的鹅项颈、胡家湾水电站在增效扩容改造时打通了原来封堵大坝的施工孔洞,扩改了废弃的灌溉渠道,保证了厂坝间最小下泄流量。甘肃省皇城、头坝二号、头坝三号、金川峡水电站利用农业灌溉渠道自然落差修建渠道电站引水发电,依靠渠首枢纽工程和总干渠的有限蓄水调节能力调蓄水量,确保灌区电站在最优工况下运行,在保证灌溉的同时提高了水能资源利用效率。甘肃省龙渠一级、龙渠二级水电站创建安全生产标准化示范活动,生产设备设施、作业安全、隐患排查与治理等关键要素落实到位,提高了电站管理的制度化、规范化水平。

  陕西、甘肃的典型电站资源禀赋迥异,开发方式各有特色,但都能结合本地实际和地方特色,按照绿色小水电建设理念,采取生态环境保护、惠及当地农民等措施,实现了人水和谐,以及电站经济效益、社会效益和生态效益的共赢。绿色小水电仍处于探索阶段,一切任重而道远,但是毋庸置疑,我们已经走在了正确的方向上。

   

  陕西省石泉县筷子铺调能电站溢流坝溢流

   

  陕西省石泉县胡家湾水电站采取常年不关闭冲砂闸的方式下泄生态流量

   

  陕西省石泉县鹅项颈水电站无控制泄流管道下泄生态流量

   

  甘肃省张掖市龙渠一级水电站下泄生态流量

   

  陕西省石泉县鹅项颈水电站现场标识

   

  陕西省宁强县二郎坝水力发电公司获得电力安全生产标准化二级企业证书

   

  甘肃省永昌县皇城水库电站消防安全器械

   

  甘肃省永昌县头坝三号水电站档案资料归集

   

  甘肃省永昌县皇城水库电站全貌

   

  陕西省宁强县二郎坝水力发电公司调度中心

作者:水电局水能处 

京ICP备14010557号
主办单位:水利部农村水电及电气化发展局
电话:010-63202887 传真:010-63202583 邮箱:sdxc@mwr.gov.cn