检索
您的位置:首页 >> 绿色小水电建设
甘肃永昌4座水电站争创“全国绿色小水电站”工作进展顺利

2014-06-05

  近日,由水利部水电局带队的工作组对甘肃永昌县皇城水库水电站、头坝二号、三号水电站以及金川峡水库水电站进行现场复审后,对金昌市这四个试点电站在生态环境保护、坚持支农惠农、强化安全管理等方面所做的工作给予了充分肯定,这标志着永昌县4座水电站争创“全国绿色小水电站”工作进展顺利。

  绿色水电是兼顾水电开发和环境保护,实现生态文明和人水和谐的水电。开展绿色水电评价与认证是激励社会资本投入水电环保、完善生态补偿机制的重要组成部分,是实现生态补偿市场模式的重要方式;开展试点有利于促进水电开发标准由“工程建设标准”向“绿色水电标准”的实质性转变。永昌县四个电站通过积极努力被列入2014年水利部绿色小水电典型试点评价范围,总装机容量达6400千瓦,自运行以来,累计发电90多亿千瓦时,为永昌经济发展发挥了重要作用。近年来,4座水电站不断加强站区环境建设,狠抓生产标准化管理,逐渐建设成为环境优美、设备运行安全的水电站,为争创全国绿色小水电打下坚实基础。

作者:新华网 

京ICP备14010557号
主办单位:水利部农村水电及电气化发展局
电话:010-63202887 传真:010-63202583 邮箱:sdxc@mwr.gov.cn