检索
您的位置:首页 >> 领导讲话
田中兴在农村水电工作会议上的总结讲话

2015-04-20

  在农村水电工作会议上的总结讲话

  水利部水电局局长  田中兴 

  (2015年4月10日) 

  同志们: 

  在全体与会同志的共同努力下,农村水电工作会议顺利完成了各项议程,即将圆满结束。根据会议安排,我对会议做简要小结。 

  一、会议的主要收获 

  这次会议是在我国经济发展步入新常态、水利发展迎来重大历史机遇、农村水电面临转型升级加快发展、“十二五”规划进入收官之年的关键时刻召开的一次重要会议。昨天上午周学文党组成员做了重要讲话,充分肯定了农村水电工作成绩,站在全局和战略高度,对农村水电工作提出了明确要求。11个省份和5个基层单位介绍了经验和做法,与会代表分2个小组进行了深入讨论。刚才9位代表发言,谈了下一步工作打算,2个小组召集人汇报了小组讨论情况。大家普遍认为,这次会议主题鲜明、内容丰富,统一了思想、交流了经验、明确了任务、增强了信心。会议很紧凑,大家收获很大,概括起来有以下几个方面。 

  一是对农村水电面临的形势认识更加深刻。周学文党组成员的讲话站在贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神的高度,结合全国水利厅局长会议的要求,分析了新形势下农村水电发展面临的机遇和挑战,提出农村水电发展担负着新的历史使命,要从稳增长、调结构,促进节能减排,建设美丽中国以及深化电力体制改革等方面把握农村水电发展的新要求,使我们进一步深化了认识。 

  二是新常态下农村水电发展思路更加清晰。我国经济发展步入新常态,经济结构和发展方式正在发生重要改变,全国电力供需形势总体宽松,但是水电在电力结构中的比重远远低于世界平均水平。按照建设民生、平安、绿色、和谐水电的发展思路,当前和今后一个时期要以农村水电民生工程为抓手,继续扩大投资规模,加快农村水电建设,切实转变政府职能,加强行业管理创新,坚持安全生产底线,高举生态文明大旗,积极推动农村水电发展方式转变。 

  三是当前农村水电工作目标任务更加明确。2015年,要全面完成农村水电增效扩容改造、水电新农村电气化、小水电代燃料“十二五”建设任务,编制好“十三五”农村水电发展规划,要继续落实安全生产“双主体”责任,深入开展标准化试点建设,力争建成1000座安全生产标准化电站,基本完成全国中小河流水能资源开发规划修编工作,建立健全农村水电法规制度,完善技术标准体系,积极推进绿色小水电建设。 

  四是做好农村水电工作的信心更加坚定。昨天上午发言的16个单位从实际出发,创造性地开展工作,他们的经验具有很强的借鉴作用。没有发言的单位提供了书面交流材料,很多做法也有独到之处。今天上午发言的9个单位,对做好下一步工作提出了具体措施,可操作性很强。大家在座谈讨论中都表示,对做好工作更有信心了。 

  二、关于会议精神的贯彻落实 

  这次会议的精神主要体现在周学文党组成员的讲话上。会后大家要尽快向厅(局)主要负责同志汇报好这次会议精神。要及时召开会议,组织农村水电行业认真学习贯彻,把水利部党组的部署要求不折不扣地传达到基层单位、传达到基层干部。要紧密结合各自实际,抓紧研究制定贯彻落实的具体措施和实施方案,切实将会议的各项部署和重点工作落到实处。 

  三、重点强调几个问题 

  (一)转变发展方式,因地制宜确定发展重点 

  要根据农村水能资源开发程度和农村水电发展现状,结合当地实际,创新发展模式。 

  农村水能资源开发率在80%以上的县(市、区),原则上不再新建农村水电站,以老旧电站改扩建为主。要完善开发规划,强化行业管理,积极探索建立农村水电站退出机制,不符合流域规划、安全隐患突出、改造潜力不大的老旧电站可以有序退出。 

  农村水能资源开发率在60%-80%之间的县(市、区),重点是老旧电站改扩建,可适当考虑新建电站。要加大老旧电站增效扩容改造力度,解决安全和生态方面的问题。要按照规划严格控制新建项目,不符合规划的项目不得审批。 

  农村水能资源开发率在60%以下的县(市、区),可考虑新建电站和老旧电站改扩建相结合。这些地区多属中西部地区、贫困地区、边远地区,是今后开发建设的重点区域。要坚持在保护生态基础上科学有序开发利用农村水能资源,同时更好地兼顾农民利益,将农村水能资源优势转化为经济优势、生态优势,使当地群众能够同等享受到发展成果。 

  (二)转变政府职能,创新工作方法 

  近几年来,国家对可再生能源发展和节能减排高度重视,中央财政对农村水电给予了大力支持,启动实施了增效扩容改造,加大了对电气化和代燃料项目的投资力度。农村水电行业抓住机遇,克服困难,主动作为,积极推行安全生产标准化建设,首次在全国开展中小河流水能资源开发规划,积极探索绿色小水电建设,农村水电各项工作又上了新台阶。实践证明,我们是一支特别有事业心、特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的队伍。 

  党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央对全面深化改革、全面依法治国提出了明确要求,我们要适应新的形势,加快职能转变,创造性开展工作,把该抓的工作抓到位,把该管的事情管理好,把能够由市场解决的事情交给市场,把工作的重心转到完善政策法规、强化行业管理、加强国家投资监管上来。 

  一要完善政策法规。中央层面要继续推进农村水电立法,各地要主动谋划,没有出台法规的省份要积极争取,已经颁布法规的省份要抓紧制定配套办法。要主动协调,力促国家关于农村水电的扶持政策落地。 

  二要强化行业管理。切实做好中小河流水能资源开发规划修编和批复,强化规划约束。将安全监管责任切实分解落实到单位,落实到岗位。利用安全生产标准化这个抓手,提高农村水电站安全生产水平。加强技术标准的宣贯培训,重视标准的推广应用,推动“十三五”农村水电全面进入标准化时代。 

  三要加强国家投资监管。各地要严格执行增效扩容改造、电气化、代燃料项目的有关规定,在严格前期技术审查的基础上,加强对项目事中、事后的监管,加强绩效评价,确保资金、工程、质量和干部安全。 

  (三)确保完成“十二五”农村水电建设任务 

  水利部高度重视水利建设工作,专门成立加快推进水利工程建设领导小组,每月召开一次中央水利投资计划执行调度会商会议。目前,农村水电项目进展情况总体是好的,还要继续加大工作力度,加快工程进度,按时完成任务。 

  一要明确进度要求。根据水利部要求,增效扩容改造、水电新农村电气化、小水电代燃料项目的2014年度中央投资计划,今年4月底前要完成95%,5月底前要全部完成;2015年度中央投资计划,当年完成率要达到80%以上。列入2015年计划的水电新农村电气化和小水电代燃料项目,必须按要求在下达投资计划前完成初步设计审批。各地要逐级逐项落实责任主体和责任人,严格目标考核和责任追究,组织好信息报送工作,确保信息的及时性、准确性和唯一性。 

  二要落实建设资金。2015年增效扩容改造中央补助资金已在2014年提前下达,电气化和代燃料项目中央投资计划也将于近期下达。各地要加强与发改、财政等有关部门沟通,争取加大地方财政投入,足额落实配套资金。按照水利部提出的时限要求,及早分解资金,务必在最短时间内下达到项目,全力确保投资计划执行进度。 

  三要强化质量安全。认真落实质量和安全责任,加强监督检查。增效扩容改造、电气化、代燃料项目要同步开展安全生产标准化建设,将标准化建设达标作为项目验收、绩效评价的内容。 

  (四)关于“十三五”农村水电发展规划 

  经与国家发改委、财政部多次沟通,“十三五”期间中央预算内资金和财政专项资金将继续支持农村水电建设。在这里,我和大家交流一下“十三五”规划的初步想法。“十三五”农村水电发展规划确定新增1000万千瓦的目标,我们计划通过电气化、代燃料、增效扩容改造增加700万千瓦,带动社会投资再增加300万千瓦。增效扩容改造的范围主要是2000年以前建成的老旧电站。电气化要在继续完成“十二五”规划未实施项目的基础上,在资源开发潜力大的300个左右县内挑选经济可行、综合效益突出的项目纳入建设范围;代燃料要集中连片与分散实施相结合,在100个左右的县开展项目建设。这些想法还要与国家发改委、财政部进一步沟通、衔接。各地要按照确有需要、切实可行、生态安全、可以持续的要求,认真制定本地区农村水电发展目标、布局和重点,提出本省的实施意见。 

  (五)关于电力体制改革 

  中央已发布深化电力体制改革的意见,这是我们行业的一件大事。按照我们的初步理解,主要内容可以概括为“三放开、一独立、三加强”,即有序放开输配以外的竞争性环节电价、有序向社会资本放开配售电业务、有序放开公益性和调节性以外的发用电计划;推进交易机构相对独立、规范运行;加强政府监管、加强电力统筹规划、加强电力安全高效运行和可靠性供应。 

  电力体制改革意见对农村水电发展是机遇,也提出了更高的要求。意见突出强调了要优化能源结构,促进水电等可再生能源发展,促进分布式能源的应用,在上网、电价、销售等方面都有明确的保障措施。意见要求分步实现公益性以外的发售电价格由市场形成,规范市场主体准入标准,引导市场主体开展多方直接交易,建立辅助服务分担共享新机制等,农村水电企业规模小、调控能力差、标准不一、技术力量薄弱,参与市场竞争还有很多课题需要研究。我们要认真学习,深刻领会意见精神,主动参与有关配套政策的制订,抓好落实,使得农村水电在电力体制改革的大潮中焕发新的生机和活力。 

  (六)关于农村水电安全生产 

  这几年,农村水电安全生产形势虽有好转,但我们依然不能放松,要按照周学文党组成员的要求抓好落实。这里我强调一下安全度汛的问题。很快各地就要陆续进入主汛期了,要高度重视农村水电安全度汛工作,切实履行好对农村水电站的安全监管职责,组织开展安全隐患排查和专项检查,落实水电站度汛方案和防洪抢险应急预案,确保安全度汛。 

  同志们,2015年农村水电的目标任务已经明确,让我们按照水利部党组的部署和周学文党组成员的要求,脚踏实地,开拓创新,努力完成工作任务,推动农村水电转型升级,科学有序可持续发展! 

 

作者:水电局 

京ICP备14010557号
主办单位:水利部农村水电及电气化发展局
电话:010-63202887 传真:010-63202583 邮箱:sdxc@mwr.gov.cn