检索
您的位置:首页 >> 领导讲话
邢援越在2014年全国中小河流水能资源开发规划工作座谈会上的总结讲话

2014-12-12

  在中小河流水能资源开发规划工作座谈会上的总结讲话

  水利部水电局巡视员 邢援越

  (2014年12月2日)

  同志们:

  这次会议的主要任务是:通报全国中小河流水能资源开发规划工作进展情况,交流各地好的做法和经验,研究解决当前工作过程中存在的主要问题,力促工作进度,保证规划质量。上午水能处首先介绍了全国总体情况,各地介绍了中小河流水能资源开发规划的进展情况,交流了好的做法和经验,也提出了问题和建议,几位咨询专家也提出了很好的意见和建议,会议达到了预期效果。下面,我再讲三点意见:

  

  一、充分肯定前一阶段工作成绩

  工作开展以来,经过两年多的努力,规划工作取得了积极进展,编制经费落实情况比预想的要好,编制进度也不错。各地结合实际,积极、扎实推进规划工作:一是加强组织领导。山西、黑龙江等16个省级水行政主管部门成立了分管厅领导牵头,规计处、农电处、勘测设计院等有关处室、单位参加的组织机构,全面负责本行政区域内中小河流水能资源开发规划修编工作的组织协调。二是积极落实经费。江西、河北、湖南等19个省份落实编制经费共计7500多万。湖南省全省共落实规划资金2000余万元,其中郴州市落实650万元、永州市落实161万元。湖北省水利厅从水电事业费中为18个县安排规划编制专项经费120万元。三是强化技术支持。贵州、山东、广西等11个省份组织相关领域专家成立了规划技术咨询专家组,及时开展规划修编的技术指导和咨询服务;内蒙古、辽宁、安徽等省组织专家为省内规划编制人员专题授课、辅导答疑,累计培训学员近千人。四是明确工作要求。湖北、云南等省印发文件明确了本次规划任务里每条中小河流的责任单位及编制完成时间。湖南等省明确了水能规划与各市州水利局相关履职的绩效考评挂钩,对规划工作严加考核。一些省份还明确要求今后新开发水能资源项目必须符合本次规划才予以立项、才可以申报国家投资计划。五是做好示范引导。江西、新疆、湖北等省份组织推荐或集中编制了一批中小河流水能资源开发规划报告范本,供修编单位尤其是市、县一级设计单位在修编河流水能资源开发规划时参照,统一编制标准,提高规划质量。这些措施有力地推动了规划工作,部分规划已经完成审查审批。同时,规划工作总体上还不平衡,一些地方还存在认识上不去、组织实施不得力、编制经费落实不到位、规划环评不积极、沟通协调不充分、督查指导不深入等问题,影响了工作进度和编制质量。

  

  二、准确把握规划工作的重点

  中小河流水能资源开发规划专业性强,理念新,要求高,基础差,工作量大,协调面广。我们要突出要点,抓住主要矛盾,确保按要求完成工作任务。

  一是突出规划的战略性和指导性。要站在流域整体层面,统筹考虑经济社会发展、生态环境保护要求和促进当地居民脱贫致富等内容,协调好与水资源开发利用的关系,形成总体的规划指导思想,准确定位河流功能及开发任务,指导“十三五”和今后一个时期农村水电的发展。

  二是做好与其他规划的衔接。修编中小河流水能资源开发利用规划要与流域综合规划、有关专业规划以及相关区域经济和社会发展规划等做好衔接。对于已开展过流域综合规划的河流,中小河流水能资源开发规划应符合流域综合利用总体要求。对于未开展流域综合规划的河流,中小河流水能资源开发规划应协调各部门及行业规划对河流的要求。

  三是明确规划主要任务。修编规划主要任务是要查明流域现状及开发条件,明晰综合利用要求与开发任务,明确开发布局和主要开发方式,确定梯级开发方案。本次规划工作特别是要注重生态环境保护,拟定生态基流控制等对策措施;妥善处理现有水电站,对已、在水电提出保留、改造、限制运行或拆除意见。

  四是搞好跨省河流规划的协调。本次规划修编工作涉及跨省河流109条。相关省份间要做好跨省河流河段间的规划衔接工作,重点是上下游的衔接。请各相关省份借此次会议的机会,建立起沟通渠道,明确需要协调或资料共享的河流。一些流域流域面积比较大、影响比较大的、协调任务比较重的河流,规划编制完成以后,应报请相关流域管理机构组织技术审查。

  

  三、下一阶段工作要求

  当前规划工作正处在编制、审查阶段,是抓进度、抓质量的关键时期。我们要以此次会议为契机,落实水利部要求,统筹协调,狠抓落实,全力推进。

  1.进一步提高认识。中小河流水能资源开发规划是“十三五”和今后一个时期农村水电发展的基础和前提。当前农村水电处于转型期,正逐步迈入以维护河流生态、提高水能资源优化配置效率、满足经济社会发展要求、保障安全为主要任务的新时期。要站在新的历史角度,提出规划目标任务,为实现农村水电转型升级提供科学依据和法定支持。中小河流水能资源开发规划工作是一项全局性、战略性、前瞻性、基础性的工作,是检验全局工作的试金石,这项工作抓好了,农村水电的其他工作、全局的工作一定抓得好。

  2.强化质量控制。要求严格执行规划编制、修订的各项制度和技术标准、技术文件,对现场查勘、计算分析、方案比选、生态基流拟定等重要内容进行指导和检查,严格质量监督,确保报告质量。重点组织技术咨询专家以现场检查和随机抽查的方式,加强技术指导,并对已编制完成的规划报告编制质量进行督查。

  3.落实编制经费。规划是政府职责,加强规划制定工作是政府职能转变、全面正确履行行政职能的必然要求。按照我国分级管理权限,中小河流的管理权归地方。各级水利部门要切实履行资金筹措责任,积极争取从水利前期工作经费、水资源费等中安排,确保编制经费及时、足额到位,为规划工作进度和编制质量提供基本保障。

  4.加强沟通协调。各级水行政主管部门要加强与环保、能源、国土、林业等相关部门的沟通协调,特别是加强与环保部门的沟通协调,为规划环评的编制、审查和审批创造有利条件。相关省份间要加快跨省中小河流水能资源开发规划沟通协调工作,确保相邻河段规划间的充分衔接。市、县两级水行政主管部门要协调规划编制单位增强技术力量,加快进度,确保质量。

  5.对几个具体问题的说明。一是河流名录调整问题。部分省份在规划工作中根据河流开发条件与需求,需要调整规划河流名录,应统一在2015年第一季度完成调整并正式上报我局备案。二是水文资料收集问题。经与部水文局沟通,编制中小河流水能资源开发规划属公益事业,需要使用水文监测资料和成果的,各级水文机构应当无偿提供,仅收取必要的工本费。请加大与水文机构的沟通协调力度,为编制单位获取必要的水文资料提供帮助,反复沟通协调无果的,可将所需河流及测站的资料清单反馈我局进一步沟通协调。三是规划深度问题。河流水能规划报告编写中可根据河流及规划电站特点适当予以简化,但不能影响规划质量。具体参照《中小河流水能开发规划编制规程》(SL221-2009)和《中小河流水能资源开发规划审查要点》要求执行。四是规划环评问题。开展中小河流水能资源开发规划环评工作是我国法律法规要求,也是实现流域可持续发展的客观需要。大家要高度重视环评工作,多与当地环保部门沟通协商,结合当地的实际情况,可以简化的就简化。五是规划审批问题。只有经过批准的规划才具有法定效力。规划通过审查后,应上报有管辖权的人民政府或其授权的部门审批,履行完规划工作全部程序。六是规划工作时限问题。按照质量服从进度的要求,在保证质量的前提下按时完成,有条件的省份应当在2015年全部完成。一些规划修编任务较重的省份应优先保障“十三五”农村水电发展规划和电气化、代燃料、增效扩容等几个专项规划实施的要求,确保满足“十三五”农村水电发展的需要。

邢援越在2014年全国中小河流水能资源开发规划工作座谈会上的总结讲话.pdf

作者:水利部水电局 

京ICP备14010557号
主办单位:水利部农村水电及电气化发展局
电话:010-63202887 传真:010-63202583 邮箱:sdxc@mwr.gov.cn