检索
您的位置:首页 >> 领导讲话
田中兴局长在2014年全国农村水电工作会议上的讲话

2014-05-12

  在农村水电工作会议上的总结讲话

  水利部水电局局长   田中兴 

  (2014年4月11日) 

  同志们: 

  经过与会代表的共同努力,农村水电工作会议圆满完成了各项议程,即将结束。这次会议,水利部党组高度重视,陈雷部长专门听取会议筹备情况汇报并作出批示。胡四一副部长出席会议并做了重要讲话,充分肯定了2013年农村水电工作成绩,明确提出近一段时期要继续把水能资源开发作为农村水电工作的首要任务,把惠民工程建设作为重要内容,把保护生态环境作为重要职责,把行业管理创新作为不竭动力,不断推动农村水电工作再上台阶,并从加快民生水电工程建设,加强水能资源管理,强化安全监管和提升行业管理水平等方面,对2014年农村水电重点工作进行了部署。 

  与会代表紧紧围绕 “水能资源开发规划与绿色小水电建设”、“增效扩容与安全监管”、“电气化与代燃料”三个专题展开了研讨,发言充分,气氛热烈,思想火花四溢,既讲到了工作中好的经验与做法,也谈出了面临的困难和问题,并就下一步做好农村水电工作提出了有益的建议和意见,我们回去后要专题研究,充分吸纳,实化、细化到政策措施制定和工作部署中去。 

  会后,大家要将会议精神及时向厅(局)党组主要负责同志和分管领导汇报,组织基层水利部门传达学习,结合本地实际,明确目标任务,制定工作方案,抓住关键节点,提出有效办法,确保完成今年农村水电各项工作任务。 

  下面,结合会议精神的贯彻落实,我再谈几点意见。 

  一、高度重视“十三五”规划编制工作 

  “十三五”是农村水电发展改革的关键时期,要紧紧围绕到2020年全面建成小康社会的战略目标,从促进农村经济社会发展,保障和改善民生,建设生态文明等方面入手,认真谋划农村水电发展改革的重大问题,一是统筹谋划以农村水电建设和老旧电站改造为重点的电气化县建设,以整县推进和分散实施相结合的代燃料建设,继续推进增效扩容改造和农村水电直供电片区电网改造,提升民生水电发展水平;二是以中小河流水能资源规划和绿色小水电建设为重点,探索水能资源开发新模式、管理新途径;三是以制度和标准化建设为重点,夯实农村水电生产安全基础,加强农村水电安全监管,提升农村水电管理规范化、标准化水平。各方面的智慧是编制好规划的源头活水,集思广益是规划成功的关键。各省(区、市)要有针对性地开展农村水电重大问题的前期研究工作,形成本地区农村水电改革发展“十三五”规划基本思路,积极提供全国规划材料,配合水利部做好全国农村水电“十三五”规划编制工作。全国农村水电“十三五”规划的前期调研和准备即将开展,今年下半年和明年上半年还将启动各项规划编制工作,希望上下联动,齐心协力,认真总结“十二五”规划实施情况,谋划好“十三五”农村水电发展改革的目标任务、工程布局、体制机制和重大举措,为农村水电发展改革提供科学依据。 

  二、加快政府职能转变 

  党的十八届二中、三中全会都要求加快转变政府职能,健全宏观调控体系,全面正确履行政府职能。按照中央的统一部署,水利部在深化水行政审批制度改革,大力推进职能转变和依法治水管水等方面已经出台了具体措施,我们要坚决贯彻落实。一是必须科学划分中央和地方事权,充分发挥中央、地方两个积极性,水利部强化完善政策法规、组织规划编制、规范建设程序、制定技术标准、加强行业指导和行政监督;地方各级水行政主管部门按照分级管理的原则,落实好对项目法人的监管主体责任,对本行政区域内农村水电工程建设管理负总责。二是必须正确处理政府和市场的关系,水行政主管部门要加强农村水能资源开发市场规则的制定、市场秩序的规范、社会诚信的建立,特别是科学制定水能资源开发规划,强化农村水电安全监管,使市场主体通过市场机制和市场竞争,合理开发利用农村水能资源。三是必须正确处理好政府和企业的关系,小水电的社会化投资比例已连续几年保持在80%的水平,地方各级水行政主管部门要创新行政管理方式,抓好事中和事后监管,督促企业承担社会责任,落实承诺义务;企业要落实好农村水电工程项目建设实施的主体责任,确保工程建设进度、质量与安全、资金合理使用和投资效益。 

  三、切实改进工作作风 

  习近平同志指出,工作作风上的问题绝对不是小事,如果不坚决纠正不良风气,任其发展下去,我们的工作就会失去根基、失去血脉、失去力量。近几年,一些省份存在工作不扎实,把关不严,责任心不强,监督管理不到位,甚至是弄虚作假等问题,在工作沟通协调、工程实施进展、水能规划编制、项目前期工作、政策法规制定等方面都与先进省份存在很大差距。希望同志们引以为戒,高度重视,端正作风,整顿行风,坚决反对和抵制弄虚作假、虚报浮夸行为,不断增强工作责任感和使命感,从教育、制度、监督检查和责任追究多方面入手,切实转变工作作风,恪守职业操守,提高工作的严肃性和严谨性。我们将认真总结工作中实事求是、勇于开拓创新省份的先进经验,大力宣传、积极推广;对有弄虚作假行为的省份,全国通报批评;同时严格落实绩效评价等相关规定。 

  四、创造性开展工作 

  农村水电地区差异明显,资源禀赋迥异,开发程度很不平衡,做好农村水电工作不能套用一个模式,需要各地针对本地经济社会发展水平、河流资源功能需求,因地制宜,制定差别化的政策措施,创造性地开展工作。近几年,农村水电行业涌现了不少解放思想、创新发展的典型。在政策制定上,云南省委、省政府出台加强水电站水资源综合利用的决定,推进水利行业内部涉电职能整合;重庆结合增效扩容改造,出台农村水电税收、电价、用地等系列优惠政策;湖南、吉林为解决部门职能交叉,积极协调省人大出台水能资源管理条例。在前期工作上,湖北明确要求新建项目必须符合中小河流水能资源开发规划才予立项审批;江西编制典型河流规划模板,提高了水能资源开发规划质量;贵州足额落实规划编制经费,已完成部分河流规划的编制和审查。在安全监管上,浙江转变政府职能,推行农村水电站安全管理年检和标准化建设试点,打造平安水电。在配套资金落实上,云南、江西、重庆积极争取,连续几年保持配套资金稳步增长。在项目建设上,安徽利用省管农村水电供电区电网优势,积极推进小水电代燃料。纵向和横向比较,同样的外部环境,这些省份工作之所以做得好,在于党委和政府重视,在于厅党组大力支持,在于各级农村水电管理部门有责任心、有事业心、有担当和有作为,有锲而不舍的劲头和百折不挠的精神,在于他们不断加强业务与理论学习,吃透农村水电各项方针政策,抓住了实际工作的关键环节和基本规律,顺应了经济社会发展的客观需求,因此能够立足当前着眼长远,超前谋划提前部署,取得比较好的工作业绩,希望同志们互相学习,彼此借鉴,共同做好农村水电工作。 

  五、加强廉政风险防控 

  中央多次强调,加强廉政风险防控是构建惩治和预防体系的重要举措,是规范权力运行、建设法治政府的客观要求,是推进预防腐败工作的有力抓手。水利事业蓬勃发展,建设资金投入巨大,工程建设项目很多,水利基层单位在党风廉政建设方面暴露出许多问题。近几年农村水电中央投资增加较快,农村水电建设项目面广量大,中央资金切块下去,风险控制重点在基层。去年中央巡视组提出水利廉政风险在基层,要求从源头加强水利基层的党风廉政建设,为兴水惠民提供有力保障。我们必须认真落实中央的部署要求,提高认识,完善制度,落实责任,加强监督检查,进一步完善农村水电前期工作、项目安排、资金监管、基建程序、质量监控和安全监督等规章制度,减少投资安排中的自由裁量权,用制度防控廉政风险;按照部里水利工程建设领域突出问题专项治理的要求,更加注重对项目决策、招标投标、政府采购、资金使用等关键环节的检查监督,保障农村水电工程安全、资金安全、干部安全。 

  同志们,让我们齐心协力,开拓进取,锐意改革,致力发展,努力实现2014年农村水电工作目标任务,推动农村水电工作再上新台阶,为山区农村经济社会发展作出新的贡献! 

  这次会议得到了云南省水利厅的高度重视,厅长陈坚同志一直亲自协调,省水利厅为会议的筹备和召开做了大量工作,提供了良好的条件和周到的服务。在此,我代表全体与会代表对云南省水利厅和会议工作人员表示诚挚的谢意! 

  谢谢大家! 

京ICP备14010557号
主办单位:水利部农村水电及电气化发展局
电话:010-63202887 传真:010-63202583 邮箱:sdxc@mwr.gov.cn