检索
您的位置:首页 >> 领导讲话
田中兴在2013年全国农村水电工作会议上的总结讲话

2013-07-10

  在全国农村水电工作会议上的总结讲话

  水利部水电局局长    田中兴

  (2013年7月4日)

  同志们:

  刚才大家交流了工作经验和体会,对做好今年工作提出了很好的建议,援越和大勇同志就相关工作讲了很好的意见。结合大家的发言,我再谈几点意见。

  一、总结成绩,2012年农村水电工作亮点纷呈

  2012年全国农村水电行业认真贯彻中央水利工作会议精神,按照水利部党组的总体部署,开拓创新,扎实工作,全年新增农村水电装机340万千瓦,总装机容量突破6500万千瓦,年发电量近2200亿千瓦时,农村水电各项工作都取得了明显成效。

  (一)民生水电取得新进展

  一是增效扩容改造试点全面完成。六个试点省份全面完成试点任务,在节能减排、消除隐患、综合利用、改善生态、强农惠农等方面取得了明显成效,得到国务院领导同志的高度肯定,李克强总理要求在总结试点经验的基础上,扩大实施范围,充分发挥综合效益。根据中央领导的批示,各地按照部里的统一要求,抓紧开展前期工作,编制完成了省级实施方案。我部会同财政部对前期工作扎实,配套资金、政策和措施到位的20个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团的实施方案进行了批复。

  二是电气化建设进展顺利。国家发改委和水利部印发了《水电新农村电气化建设项目管理办法》,进一步规范了项目建设管理,提高了中央补助投资比例。云南、广西等省(区)水利厅会同发改委,结合本地实际出台了省级管理办法。广东、山西按要求落实了省级配套资金,云南、湖北、福建、江西等10个省份增加了省级配套资金。截至2012年底,中央补助投资共安排546个项目,开工502个,投产183个,新增装机容量32万千瓦。安徽、湖南结合电气化建设,推动农村水电供电区电网改造。各地农村水电直供电片区电网改造规划基本完成。

  三是小水电代燃料加快推进。国家发改委和水利部联合印发了《小水电代燃料项目管理办法》,水利部下发了规范项目实施方案批复和报送备案工作的通知,发布了《小水电代燃料生态效益计算导则》。云南、广西、重庆等省(市)出台了省级管理办法。中央投资持续增加,地方配套资金落实力度加大,江西、湖北、贵州、云南等9个省达到或超过了国家规定比例。积极推进小水电代燃料集中连片建设,吉林、湖北等省整村、整乡、整县推进取得良好成效。截至2012年底,全国安排了242个小水电代燃料项目,开工了236个,完成了105个,投产代燃料装机21.2万千瓦,建成小水电代燃料乡48个、代燃料村1036个,解决了62万农民的生活燃料问题,保护森林面积220万亩。

  (二)平安水电迈上新台阶

  一是安全制度不断完善。按照国务院安委会和水利部的统一部署,各地进一步落实农村水电安全生产与安全监管双主体责任,开展汛前隐患排查和安全生产大检查,深入持久地开展安全生产教育活动,确保农村水电度汛安全和工程安全。提出了农村水电站安全生产标准化达标评级实施办法和评审标准初稿,并开展了试评审工作,形成了阶段性成果。

  二是安全形势明显好转。全国农村水电站安全监管覆盖率已超过95%,初步实现从农村水电安全专项治理到全面监管的转变,农村水电领域安全生产形势进一步好转,2012年安全事故起数和死亡人数比高峰年份分别下降了73%和85%。

  (三)绿色水电开拓新领域

  一是中小河流水能资源开发规划全面启动。水利部下发了《关于开展中小河流水能资源开发规划工作的意见》,出台了相关技术要求和标准,加强了技术培训和指导。江西、山西、辽宁等省成立了省级水能资源开发规划编制工作领导小组,落实了规划经费和规划编制单位。云南将规划编制和修订纳入市、县级水行政主管部门考核内容。湖北明确要求新建项目必须符合本次规划才予立项审批。据初步统计,全国有近2000条中小河流水能资源开发规划工作正在开展中。

  二是探索了绿色小水电评价。借鉴国际绿色水电认证和国内环境影响评价等做法,在浙江、河北和贵州省实地评价基础上,提出了绿色小水电评价标准和管理办法,为开展绿色小水电建设打下了良好基础。浙江、江西、陕西等省积极探索水电开发促进生态环境保护的措施,取得了较好效果。

  (四)和谐水电开创新局面

  一是农村水电立法持续推进。积极配合国务院法制办推动农村水电立法,完成了《农村水电条例(征求意见稿)》水利系统征求意见工作。地方立法积极推进,广西水能资源开发利用管理条例即将进行自治区人大常委会三审,浙江水电条例、重庆农村水电条例列入省(市)人大立法计划,江西省水能资源管理办法列入了省政府立法计划。

  二是基础工作得到加强。组织开展农村水电技术标准体系修订,初步形成了农村水电新的技术标准体系。全年新发布4项农村水电技术标准。加强农村水电统计培训,统计质量不断提高,统计分析能力逐步加强。加强政策研究,向全国人大、政协和国务院有关部门提出了农村水电上网、电价和税收等方面的政策建议。

  三是舆论宣传不断扩大。组织人民日报、新华社、光明日报、中央电视台等中央媒体记者深入重庆、湖南等地现场采访,宣传农村水电改善民生、保护环境的实践与成效,在中央媒体发表深度报道30多篇。中国农村水电及电气化信息网访问量不断提高。由国际小水电中心负责实施的“点亮非洲”赞比亚西瓦安度水电项目投产发电,杭州农村电气化研究所培训发展中国家小水电技术管理人员近百人,中国小水电国际影响不断扩大。

  四是扶贫力度不断加大。各地高度重视扶贫工作,2012年在项目安排、资金下达、技术培训等多个方面加大了扶贫力度,全国共安排集中连片特困地区和重点扶贫县农村水电项目410个,安排中央补助资金7.05亿元,占中央补助资金的近1/3。云南对水利部对口支援的富宁县实行政策倾斜,加大省级财政的支持力度。广西积极协助部水电局,在南宁成功举办了西藏农村水电技术管理培训班。

  这些成绩的取得,是农村水电行业广大干部职工开拓进取、扎实工作、共同努力的结果。借此机会,我代表水利部水电局向在座的各位同志和关心农村水电发展的有关单位,表示衷心的感谢!

  二、分析形势,明确2013年农村水电工作思路、目标和重点

  2013年是全面贯彻落实党的十八大精神、实施“十二五”规划承前启后的关键一年,也是我国大力推进生态文明,全面建成小康社会的重要时期,农村水电仍然可以大有作为。党中央、国务院高度重视农村水电工作,连续九年的中央一号文件都要求大力发展农村水电,特别是2013年明确指出,中央投资继续支持农村水电供电区电网改造和农村水电增效扩容改造,发改、财政、金融等有关部门大力支持,中央投资逐年增加,国家今年还将出台水电上网价格形成机制改革的方案。但是农村水电生态环境保护要求越来越高,征地、移民和人工费等成本大幅上升,开发难度越来越大。我们要把握机遇,克服困难,在保护生态和农民利益的前提下,促进农村水电科学开发和可持续发展。

  今年农村水电工作的总体思路是:深入学习和全面贯彻落实党的十八大精神,按照全国水利工作会议要求,全面实施农村水电增效扩容改造,集中连片推进小水电代燃料工程建设,丰富水电新农村电气化建设内容;以制度和标准化建设为重点,切实加强农村水电安全监管;以中小河流水能资源开发规划和绿色小水电建设为抓手,探索水能资源管理新途径;继续推进农村水电立法,进一步加强农村水电机构能力建设,推动民生水电、平安水电、绿色水电、和谐水电再上新台阶。

  今年农村水电发展的目标是:农村水电新增装机200万千瓦;增效扩容改造项目力争开工2600个,投产500个;完成100个水电新农村电气化项目建设,新增装机30万千瓦;建设5个代燃料示范县、100个代燃料乡,500个代燃料村;农村水电安全监管覆盖率超过98%;全面开展中小河流水能资源开发规划和绿色小水电建设工作;完成全国农村水电直供电片区电网改造规划编制。

  今年农村水电工作的重点:

  一是完善前期工作,严格建设管理,推进民生水电新发展。要切实加强项目前期工作,加强项目储备,严格按照有关规定开展审查审批。电气化和代燃料项目在建议计划上报前必须完成可研或初设的批复,新建项目还要有环评、土地、水保等的批复文件;增效扩容改造项目要做好技施设计或施工组织设计。严格落实项目法人责任制、招标投标制和建设监理制,严格执行各项财务制度,严禁挤占、滞留、挪用财政资金。加强对项目建设管理、资金使用等情况的监督检查,确保工程安全、资金安全、干部安全和生产安全。

  二是明确主体责任,强化监督检查,提升平安水电新水平。要逐站落实农村水电安全生产责任主体和监管主体,并在相关媒体公示,主动接受社会监督。继续扩大农村水电安全监管覆盖范围,力争实现“全覆盖”。出台《农村水电站安全生产标准化达标评级实施办法》,全面提升安全生产工作的制度化、标准化、科学化水平。加强安全生产监督检查和隐患排查,落实防汛度汛预案,特别是要重视在建工程的安全生产,防止安全生产事故的发生。

  三是做好规划编制,开展典型培育,开创绿色水电新局面。中小河流水能资源开发规划是农村水能资源开发利用的依据,是规范农村水能资源管理的手段,也是电气化、代燃料和增效扩容等财政补助项目建设的前提条件。各地要高度重视,加强领导,已开展规划编制工作的省份,要分解任务,落实责任,加快推进;其他省份要尽快成立组织机构,落实工作经费和规划编制单位,抓紧启动。近期部里将专题研究开展绿色小水电建设工作,做出专门部署,今年的主要任务是开展典型培育和评价试点工作。

  四是注重法规建设,加强舆论宣传,实现和谐水电新成效。继续推进农村水电中央和地方的立法工作。培育和总结农村水电在支持民生改善、保护生态环境、提供公共服务等方面的典型,充分借助网络、电视等新闻媒体,加强宣传,为农村水电发展营造良好舆论氛围。农村水电财政补助资金要继续向贫困地区倾斜,解决农村水电供电区无电缺电问题,促进边远贫困地区经济社会发展。继续加强国际合作与交流,提升中国小水电国际影响力。

  三、真抓实干,全面完成农村水电各项任务

  2013年农村水电工作的思路、目标和重点已经明确,我们要找出差距,坚定信心,夯实基础,狠抓落实,确保完成全年工作任务。

  (一)找出差距,继续加大工作力度。从规划实施的进展情况来看,电气化、代燃料完成投资和新增装机与规划的目标任务还有很大的差距。地区之间的工作也很不平衡,与先进省份比,一些地区在工作沟通协调、水能规划编制、项目前期工作、配套资金落实、政策法规制定等方面还有很大的差距,个别地方甚至弄虚作假。我们要增强责任感和紧迫感,增强工作的严肃性和严谨性,正视问题,弥补差距。

  (二)坚定信心,努力破解发展难题。当前农村水电发展面临的问题依然很多,电价低、上网难、融资门槛高、财政投入不足,农村水电立法进程不能满足依法行政的需要。面对这些困难,我们要坚定信心,拓展思路,积极开展调查研究,加强与有关部门的沟通协调,主动提出政策建议,力争有所突破。

  (三)夯实基础,不断提高行业管理水平。要进一步完善农村水电行业技术标准,提高标准化、规范化水平。加强农村水电信息化建设和统计工作,做好与全国水利普查数据衔接,确保统计数据及时、准确和完整。充分发挥科研机构、行业协会和学术团体的作用,加强行业培训,促进技术进步,强化行业服务和自律,提升行业整体水平。

  (四)狠抓落实,推动各项工作取得实效。目前正处于“十二五”的中期,距电气化和代燃料规划的完成还有两年半的时间,4000多座增效扩容改造任务也要在“十二五”期末完成,各地要增强工作紧迫感,对照规划和实施方案,对执行情况进行分析评估,提前谋划,统筹安排,确保“十二五”建设任务的完成。

  目前正值汛期,各地要严格落实防汛度汛的各项措施,加强应急值守,确保工程安全和公共安全。

  同志们,2013年农村水电工作时间紧,任务重,希望大家脚踏实地,再接再厉,圆满完成今年的各项任务。

  谢谢!

京ICP备14010557号
主办单位:水利部农村水电及电气化发展局
电话:010-63202887 传真:010-63202583 邮箱:sdxc@mwr.gov.cn