检索
您的位置:首页 >> 领导讲话
胡四一副部长:在全国农村水电暨“十二五”水电新农村电气化县建设工作会议上的总结讲话

2011-05-18

同志们:

经过与会代表的共同努力,全国农村水电暨“十二五”水电新农村电气化县建设工作会议完成了各项议程,即将结束。这次会议得到了部党组的高度重视,陈雷部长亲自到会并作了重要讲话。国家发展改革委、财政部、电监会、国家能源局、中国农业发展银行等部门的有关负责同志亲临会议,胡恒洋司长、张明伦副司长、吕恒心处长都讲了很好的意见。大会向“十一五”水电农村电气化县代表授了牌,宣读了“十二五”水电新农村电气化规划批复文件。中兴同志作了一个很好的工作报告,12个单位进行了大会交流发言。会议围绕陈雷部长的重要讲话和中兴同志的工作报告进行了热烈讨论。刚才3个小组召集人汇报了分组讨论的情况,就做好农村水电工作提出了有益建议,包括《条例》出台、职能落实、加大投资、电价低和上网难问题,以及公共资本投入等。这些建议非常中肯,颇具建设性,水电局要认真研究,充分吸纳,实化、细化到政策措施制定和工作部署中去。6个单位作了表态发言,提出了贯彻落实会议精神和实现“十二五”发展目标的主要措施和工作部署。

这次会议既是一次全面回顾“十一五”农村水电工作的总结会,又是一次深入贯彻今年中央一号文件精神,落实全国水利工作会议部署,全力推进农村水电新发展的动员会。大家普遍认为,这次会议开得很及时、很必要;内容丰富,务实高效。概括起来讲,主要有三方面收获。

一是总结了成绩,振奋了精神。陈雷部长在讲话中充分肯定了“十一五”农村水电工作取得的成绩,大家深切感受到,过去的5年,农村水电建设实现新突破,服务“三农”水平迈上新台阶,安全监管工作取得新进展,生态环境保护获得新成效,行业管理能力得到新提升,国际交流合作迈出新步伐,各项工作都取得了积极进展。大家一致认为,今年中央一号文件的出台,标志着水利又一个春天的到来,特别是文件中明确要求加快水能资源开发利用,大力发展农村水电,给农村水电发展带来了难得的机遇。“十一五”取得的成就令人鼓舞,“十二五”描绘的蓝图催人奋进。虽然目前农村水电工作还存在一些问题和困难,但是办法总比困难多,只要把握发展机遇,坚持改革创新,采取有力措施,扎实开展工作,就一定能够实现农村水电新发展。

二是统一了思想,理清了思路。陈雷部长在讲话中深刻分析了当前农村水电面临的形势,明确提出“十二五”农村水电工作的思路、目标和任务。我们要按照陈雷部长的要求,牢牢抓住“十二五”这个黄金机遇期,坚持科学发展主题和加快转变经济增长方式主线,治水与办电结合,开发与保护统一,新建与改造统筹,建设与管理并重,积极开展水电新农村电气化县建设,大力实施小水电代燃料生态保护工程,认真抓好增效扩容,搞好农村水电配套电网改造,切实加强安全监管,努力完成“十二五”建设目标,实现农村水能资源科学有序开发。同时,要在工作中处理好发展速度和质量效益的关系,财政扶持与社会投入的关系,政府监管与行业自律的关系,资源开发和环境保护的关系。代表们普遍认为,这次会议为今后一段时期的农村水电发展理清了思路,指明了方向。

三是交流了经验,开阔了视野。这次会议,大家介绍了很多好的经验和做法。重庆对农村水电工作高度重视,积极推进城乡统筹和民生水电,合理调整上网电价,加快农村水电发展。吉林、贵州出台水能资源管理法规,制定配套办法,坚持水能资源的市场化配置,积极推进开发权的有偿出让,依法管理水能资源。浙江努力拓宽渠道,增加财政投入,率先开展老旧电站更新改造和生态基流改善,积极推进技术改造和产权改革的双轮驱动。湖北着力于政策法规制定,在全国率先出台小水电代燃料上网和电价优惠政策;在今年省委省政府的一号文件中,明确提出加快水能资源开发、支持农村水电发展的政策和措施。广东始终把小水电作为促进山区脱贫致富的重要措施,制定政策、狠抓落实,铁腕推进违规电站清查整改和安全监管,鼓励支持村民参股兴办小水电。广西明确规范建设程序,加强安全监管,强化行业管理。云南积极争取省级配套资金的落实,推进水利涉电事务的行政资源整合和统一管理。陕西积极发挥农村水电行业协会的作用,帮助企业解决上网难、上网电费财务结算难等问题,推进标准化管理,强化行业自律。吉林长白县把小水电代燃料作为强县富民、保护生态的战略举措,“小水电代燃料示范村”起到了很好的示范和带动作用。安徽石台县把水电农村电气化县建设作为增强农村基础设施、促进农民增收的重要手段,注重保护森林和发展水电的相互促进,拓宽投资渠道,加快农村水电发展。湖南桂东县把农村水电作为促进县域经济发展、增加农民收入的重要措施,出台相应政策措施,积极推进股份制运作,取得了很好的效果。大家表示,通过沟通交流,相互借鉴,共同启发,找到了差距,拓宽了思路,开阔了视野。

刚才,江西、湖南、四川等省和黑龙江海林市表示,要抓住机遇,进一步加快“十二五”农村水电发展;中国水科院、水利部农村电气化研究所、国际小水电中心表示,要为农村水电又好又快发展提供技术支撑和保障。

希望大家回去以后,尽快将本次会议的主要精神和内容及时向省政府分管领导和厅(局)党组汇报,及时向农村水电行业传达。要根据陈雷部长的讲话要求,结合各自实际,认真研究梳理,明确工作重点,制定工作方案,细化工作措施,把会议精神贯彻落实到农村水电工作的各个方面。

下面,我再重点强调几件事情。

一要认真贯彻落实中央一号文件精神。各地要充分认识贯彻落实中央一号文件的重要性和紧迫性,把贯彻落实文件精神与“十二五”农村水电发展紧密结合起来。对已出台贯彻落实文件的省份,要进一步细化工作方案,明确工作责任,确保各项政策措施落到实处;对还未出台贯彻落实文件的省份,要认真研究,力争把适合当地实际的促进农村水电发展的政策措施纳入文件,为农村水电发展赢得更多的政策支持。

二要做好规划前期工作。目前,“十二五”全国水电新农村电气化县建设规划已经批复,各省(区、市)要根据全国规划的要求,调整完善规划,分解落实任务。要加大前期工作力度,指导“十二五”水电新农村电气化建设县抓紧编制实施方案,确保列入今年投资计划的项目顺利开工;适时做好农村水电增效扩容试点项目前期工作,为启动试点做好准备;抓紧开展农村水电配套电网摸底调查,研究提出农网改造的总体方案和政策建议。

三要继续搞好水能资源开发使用权市场化配置工作。近年来,一些省份根据地方实际和相关法律精神,陆续出台了包括水能资源开发使用权市场配置和有偿使用等内容的水能资源管理地方性法规,对规范水能资源开发起到了积极作用。这是一项方向性、政策性和探索性都很强的工作,因此,在探索实践过程中这些制度还需要进一步规范和不断完善。希望大家认真总结,大胆探索,坚持先进的发展方向,继续推进水能资源开发使用权市场配置和有偿使用工作。工作中要注意加强与有关部门的沟通协调,积极向政府领导汇报,争取理解与支持。

四要大力推进农村水电技术现代化。小水电代燃料、水电新农村电气化和增效扩容工程都对加快农村水电技术进步提出了明确要求,要以这三项工程的实施为抓手,发挥示范带动和技术辐射作用,高起点、高标准、高要求,建设一批水库联合优化调度的示范流域,无人值班、远程控制的水电站,带动和促进农村水电技术现代化。要重视对农村水电重大科技问题的研究,加强应用技术的研发,为水能资源开发和农村水电管理提供科技支撑。

五要继续推动农村水电机构职能建设。在2008年开始的机构改革中,各省(区、市)农村水电的职能普遍得到加强,体制基本理顺,机构不断健全。目前,在全国省级农村水电管理机构中,有5个是行政序列,12个参照公务员管理,其余的还是事业单位。最近,国家对推进事业单位分类改革作了整体部署,改革时间表也已确定。各地要抓住事业单位分类改革的契机,进一步强化机构职能建设。同时,要高度重视市、县两级农村水电的机构职能建设。

六要确保农村水电站安全度汛。今年是建党90周年,做好农村水电安全度汛工作尤为重要。目前许多省市已进入汛期,希望各地按照陈雷部长的讲话要求,按照田中兴局长的具体部署,做好安全度汛工作。要切实落实农村水电站防汛行政领导负责制,明确各水电站的防汛行政责任人,切实落实度汛方案和防洪抢险应急预案,加强汛情预警预报,严格事故报告制度。要集中开展农村水电防汛安全检查,重点检查防汛责任制是否健全,防汛预案是否完备,汛情信息是否通畅,应急机制是否健全,物资储备是否充分,防汛措施是否到位。对有水库的病险水电站要降低水位运行,对有重大安全隐患的,要空库迎汛。

同志们,这次会议得到了有关部门,部机关各司局,部直属各单位,各省、自治区、直辖市水利(水务)厅(局),部分县市政府和新闻媒体的重视与支持。重庆市委、市政府对这次会议高度重视,重庆市水利局为会议的召开提供了良好的条件和周到的服务。在此,我代表水利部对全体与会代表致以诚挚的谢意!向为这次会议辛勤工作的同志们表示衷心的感谢!

谢谢大家。

京ICP备14010557号
主办单位:水利部农村水电及电气化发展局
电话:010-63202887 传真:010-63202583 邮箱:sdxc@mwr.gov.cn