检索
您的位置:首页 >> 领导讲话
田中兴局长发表新年寄语:保障和改善民生 推动农村水电新发展

2009-12-31

(2010年1月1日)

新年的钟声送走了不平凡的2009年,迎来了充满希望与挑战的2010年。在这辞旧迎新之际,很高兴通过《中国水能及电气化》杂志社和中国农村水电及电气化信息网站,向全国农村水电行业的广大干部、职工致以新年的祝福和诚挚的问候!向始终关心支持农村水电事业的社会各界人士表示衷心的感谢!

2009年是新中国成立60周年,是全面贯彻落实党的十七届三中全会精神,积极应对国际金融危机、保持经济平稳较快发展的关键一年,也是全国农村水电行业开拓创新,锐意进取,取得丰硕成果的一年。2009年,各级农村水电部门认真贯彻落实科学发展观,积极践行可持续发展治水思路,水能资源管理和农村水电工作都取得了新成效,新进展,新突破。全国农村水电新增装机容量超过300万千瓦,2009年末全国农村水电装机容量达到5400万千瓦,年发电量1500亿千瓦时。在全国农村水电行业的共同努力下,经过两年多时间,圆满完成了新中国成立以来首次全国农村水能资源调查评价工作。全国水能资源开发使用权有偿出让工作取得明显进展。违规水电站清查整改工作进展顺利,已有95%的违规水电站完成整改任务。水利部与国家安监总局、工商总局、电监会等部门联合出台了《关于加强小水电安全监管工作的通知》。农村水电安全事故逐年减少,安全生产形势逐步好转。《2009-2015年全国小水电代燃料工程规划》正式批复实施。水利部与国家发改委联合出台了《关于加强小水电代燃料和水电农村电气化建设与管理的通知》。全面启动水电新农村电气化规划和农村水电增效减排工程规划编制工作。

党中央、国务院十分重视水能资源管理和农村水电工作。连续几年的中央1号文件明确要求,加大农村水电建设投入,扩大小水电代燃料建设规模。农村水电已成为我国农村经济社会发展的重要基础设施、山区生态建设和环境保护的重要手段。作为发展中大国的中国,在今年哥本哈根气候大会前夕就向世界作出了负责任的承诺。在蕴藏量、开发程度、开发技术等方面具有巨大优势的农村水电将在实现减排目标,促进农村经济社会发展中发挥重要作用。农村水电迎来了新的发展机遇,进入了新的发展时期。

新的征程在向我们招手,新的目标催人奋进。2010年,我们将按照水利部党组的统一部署,深入贯彻落实科学发展观,积极践行可持续发展治水思路,加强以资源管理为核心的职能转变,加强以安全监管为核心的政府职责,加强以小水电代燃料、水电农村电气化和农村水电增效减排为核心的惠农工程建设,加强以技术进步为核心的行业管理,加强以培育独立市场竞争主体为核心的农电体制改革,加大政策法规研究力度,促进农村水电又好又快发展。

京ICP备14010557号
主办单位:水利部农村水电及电气化发展局
电话:010-63202887 传真:010-63202583 邮箱:sdxc@mwr.gov.cn